Специи для сырных маринадов

Для приготовления сыра в домашних условиях не обязательно использовать ВСЕ специи….достаточно взять имеющиеся практически у каждой хозяйки на кухне укроп, чеснок, кориандр, мускатный орех.

Есть также сыры, которые хранятся в маринаде или рассоле и для таких маринадов есть свои правила, но основных три:

  1. Все маринады готовятся сразу и выливаются непосредственно на сыр, а не наоборот.
  2. Вне зависимости от выбранного сорта, сыр должен настояться в течение 3-4 суток в прохладном и темном месте.
  3. После готовности он прекрасно хранится в холодильнике.

Хочу предложить несколько маринадов для сыров:

• Адыгейский сыр
Пряная смесь готовится на основе оливкового масла 100 мл, лимонного сока 20 мл, толченого зубчика чеснока, двух веточек базилика и мяты, ½ стручка перца чили, лишенного семян.
Для адыгейского сыра можно использовать немного цедры лайма.

• Плавленные сорта
Для плавленного сыра используют минимальный набор.
В состав маринада входит любое растительное масло 100 мл, измельченный стручок чили, зелень укропа и петрушки.
Если в семье не употребляют острое, от добавления чили можно воздержаться.

• Твердые сорта
Потребуется кукурузное масло 250 мл, мед – 20 г, базилик, смесь молотых перцев, сладкой паприки, укропа – по 10 г, несколько зубочков чеснока, половинка лимона, соль – 1 ч.л.
Рецептуру можно варьировать по собственному усмотрению, меняя кукурузное масло на оливковое, кунжутное или простое растительное.

• Брынза
Для брынзы применяют лук-репку 1 шт, чеснок – 4 зубца, маслины – 10 шт, свежую веточку розмарина, белое сухое вино – ¼ стакана, яблочный уксус – 20 мл, растительное масло 250 мл, горошковый черный перец или иные перечные сорта.

• Фета
Для феты смешивают масло оливы – 100 мл, оливки – 10 штук, кориандр – 30 г, чили – 2 стручка, укроп – 2 пучка.

Применением чили также можно пренебречь, компенсировав остроту умеренным вкусом белого молотого перца.

Специи для сыра – это простое и доступное блюдо, которое поможет готовить пикантные и полезные закуски для всей семьи.

Вот нашла классический рецепт сыра в маринаде:

Составные компоненты для домашнего сыра в маринаде:

  • Выбранные специи.
  • Чеснок.
  • Брынза

Приготовление :

  1. Для приготовления продукт нарезается небольшими брусочками или кубиками и помещается в подходящую сухую емкость, например, стеклянную банку.
  2. Чеснок измельчается тонкими ломтиками и выкладывается сверху вместе со специями.
  3. Ароматная масса до конца заливается оливковым маслом.
  4. Продукт выдерживается не менее трех суток в холодильнике, после чего становится готовым к употреблению.

Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Пряности могут и дополнять, и оттенять, и резко усиливать, и даже вовсе менять вкус того или иного блюда.

14 лайков

Вот интересно, а маринады на основе вина для сыров бывают?

2 лайка

Очень интересная идея! А что, если приготовить что-то типа глинтвейна и замариновать в нем сыр?

1 лайк

Очень интересная идея…нужно поискать…может найдутся рецепты…:wink:

2 лайка

Есть идея немного другая:
Красным вином залить кубики - чтоб окрасились, а потом в масло)))
И смешать с неокрашенными - будет очень красиво))))

3 лайка

А мы все голову ломали, куда девать бутыль с домашним виноградным вином 10тилетней выдержки? Из винограда Изабелла. Аромат очень и очень. Поживет до сырочков.

5 лайков

Я мариную целыми головками, но не в вине, а в ягоде от вина - очень красивые и аромат яркий. По типу пьяной козы.

5 лайков

А поделится))))))))))))))))))))))) Обожаю Изабеллу)))))))

2 лайка

Да не проблема поделиться! Приезжайте в гости) Угостим не только вином и еще с собой дадим)
Хотя вас, Катюша, вряд ли чем-то смогу удивить, конечно)

4 лайка

Да ладно, у всех всегда находится что-то удивительное))))
Все-все - вернулись в тему, а то еще и не пили, а уже поехали в другую сторону)))))

2 лайка

В ягоде мариновать - тоже идея шикарная. Наверное же можно не только в винограде, а и в смородине, например? Ух, сколько идей за один присест.

3 лайка

Нашла в инете и др. способ маринования феты и таким пользуюсь изначально. Нам так удобно. В баночку кусочками укладывается сыр и сверху посыпается травками, приправками, так до верху и потом просто заливается маслом. Вуаля. )

5 лайков

Винограда у меня нет - мариновала в йоште, сей час еще и ежевика ждет свой сыр.
Прошу всех, кто вино делает - не выбрасывать такое ценное сырье.
В холодильнике хранится замечательно. В большом пластиковом контейнере. И загрузить его можно не один раз сыром - главное переворачивать 1 раз в 1-4 суток. И положить можно столько сыров или раз - пока запах нормальный у год и цвет дают сыру.
Сфотаю на Новый год свой сыр “Рождественский”

5 лайков

У нас получился свой классный виноградный уксус из белых сортов. Мускатненький такой. Пахнет волшебно. Пока омываю им корку у сыра, но идея супер. Надо будет поддать для нотки в маринад. )

1 лайк

Обмываю яблочным перед заливкой латекса, даю просохнуть. Недавно вскрыли головку 2-х месячную. Приятное фруктовое послевкусие корочки есть. При том не очень понятно что так пахнет - сыр или корка. Но очень оригинальный сыр получили - за неделю не стало 4-х кг…

4 лайка

Семья -то большая, а сыр-то вкуусный. Еще бы… он лежал. )

Вот по этому нужно мнооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооого сыра, а значит мнооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооого молока, а значит…)))))))))))))

3 лайка

Надо пойти собрать остатки винограда, если еще козюли не доели. До сих пор висит) В этом году не было яблок и груш, компоты не делали, а виноградный нам не нравится в монокомпоте. А девчули мои любят полакомиться подмерзлыми ягодками винограда и калины.

1 лайк

ну я бы точно не думала куда его девать :wink:
куда-куда? в голову :grin:

4 лайка

Без 20 коров и 200 коз не обойтись. :sunglasses:

3 лайка