Для приготовления сыра в домашних условиях не обязательно использовать ВСЕ специи….достаточно взять имеющиеся практически у каждой хозяйки на кухне укроп, чеснок, кориандр, мускатный орех.
Есть также сыры, которые хранятся в маринаде или рассоле и для таких маринадов есть свои правила, но основных три:
- Все маринады готовятся сразу и выливаются непосредственно на сыр, а не наоборот.
- Вне зависимости от выбранного сорта, сыр должен настояться в течение 3-4 суток в прохладном и темном месте.
- После готовности он прекрасно хранится в холодильнике.
Хочу предложить несколько маринадов для сыров:
• Адыгейский сыр
Пряная смесь готовится на основе оливкового масла 100 мл, лимонного сока 20 мл, толченого зубчика чеснока, двух веточек базилика и мяты, ½ стручка перца чили, лишенного семян.
Для адыгейского сыра можно использовать немного цедры лайма.
• Плавленные сорта
Для плавленного сыра используют минимальный набор.
В состав маринада входит любое растительное масло 100 мл, измельченный стручок чили, зелень укропа и петрушки.
Если в семье не употребляют острое, от добавления чили можно воздержаться.
• Твердые сорта
Потребуется кукурузное масло 250 мл, мед – 20 г, базилик, смесь молотых перцев, сладкой паприки, укропа – по 10 г, несколько зубочков чеснока, половинка лимона, соль – 1 ч.л.
Рецептуру можно варьировать по собственному усмотрению, меняя кукурузное масло на оливковое, кунжутное или простое растительное.
• Брынза
Для брынзы применяют лук-репку 1 шт, чеснок – 4 зубца, маслины – 10 шт, свежую веточку розмарина, белое сухое вино – ¼ стакана, яблочный уксус – 20 мл, растительное масло 250 мл, горошковый черный перец или иные перечные сорта.
• Фета
Для феты смешивают масло оливы – 100 мл, оливки – 10 штук, кориандр – 30 г, чили – 2 стручка, укроп – 2 пучка.
Применением чили также можно пренебречь, компенсировав остроту умеренным вкусом белого молотого перца.
Специи для сыра – это простое и доступное блюдо, которое поможет готовить пикантные и полезные закуски для всей семьи.
Вот нашла классический рецепт сыра в маринаде:
Составные компоненты для домашнего сыра в маринаде:
- Выбранные специи.
- Чеснок.
- Брынза
Приготовление :
- Для приготовления продукт нарезается небольшими брусочками или кубиками и помещается в подходящую сухую емкость, например, стеклянную банку.
- Чеснок измельчается тонкими ломтиками и выкладывается сверху вместе со специями.
- Ароматная масса до конца заливается оливковым маслом.
- Продукт выдерживается не менее трех суток в холодильнике, после чего становится готовым к употреблению.
Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Пряности могут и дополнять, и оттенять, и резко усиливать, и даже вовсе менять вкус того или иного блюда.