Адыгейский сыр- как приготовить правильно?

Кто делает Адыгейский сыр на сыроватке-поделитесь опытом,пожалуйста!
Смотрела видео об этом сыре и решила попробовать-и ничего не вышло…
Я поняла,что большую роль в его приготовлении играет и технология и посуда…

1 симпатия

Я делала когда-то. Сыроватка должна быть хорошо кислой. Вливать в почти кипящее молоко и греть дальше, пока не свернется. Потом на ткань.

1 симпатия

Я покупаю закваски и ферменты на ЧИЗе (не реклама))) просто из всех сайтов и перепробованы заквасок - мне они самые удобные) там же и рецепты подробные к каждому сыру. Уж не знаю, такое ли оно все должно быть, как получается))) но вкусно)

2 симпатии

это я знаю… только мне хочется сделать именно так ,как его делают в Адыгеи

вот в том то и дело,что если его греть дальше,то получится творог или типа Панир, а не Адыгейский.Оля,там на видео,если ты обратила внимание, казанок или чан(к стати на других видео с Адыгеи тоже только такая посуда) и они только в нём делают.Я где то встречала,что в такой посуде не много по другому распределяется тепло… И то что сыроватка должна быть очень кислой -это я уже тоже поняла.

4 симпатии

Мариш, а ты пробовала его делать? Вот так вроде всё просто,а не тут то было… Я пересмотрела много видео,а подучился блин комом.Посмотри внимательно какая консистенция сырного зерна! Это что то среднее между творогом и зерном свернувшимся на ферменте.

Да как не крути - а получится что-то среднее между творогом и рикоттой. Просто в чане не пригорит.

3 симпатии

Я делала этот сыр именно на сыворотке. Это был первый мой сыр. И сейчас его варю, но очень редко. Он вкусный свежий. А я сделала как-то из11-ти литров и мы его сразу не съели. Этот сыр с “возрастом” лучше не становится. Это надо учитывать. А свежий - объедение.

Сыворотка из под творога должна хорошо скиснуть. К сыворотке я добавляю еще и кисляк. Этот можно и свежий и можно пару-тройку дневный. Как выше писали, молоко должно почти закипеть. Вливаю в него хорошо перемешанную смесь сыворотки и кисляка. Вот с пропорциями не подскажу. Я это всегда по ощущениям делаю. Но кисляка больше чем сыворотки.Просто медленно вливаю и мешаю. Долго мешаю. Потом начинают образовываться хлопья и хорошо отходить сыворотка. Когда масса поднялась, а сыворотка стала прозрачной, снимаю шумовкой в форму.

6 симпатий

И нужно ещё учитывать, что из коровьего молока сгустки будут крупные, а из козьего мелкие.

3 симпатии

Ну у меня опыт только с козьим. Сравнивать не с чем было.

2 симпатии

Вот это меня и подкупило в нём -что можно его сделать из не большого кол-ва молока и что его можно кушать сразу и при этом он вкусный.А для длительного хранения его коптят.

Вот этого я не учла,спасибо

3 симпатии

Вот нашла отличный рецепт, по которому и у меня получился вкусный сыр, на форуме cheesehead. Только главное, что бы сыворотка стояла при комнатной температуре не меньше 3 недель, чем дольше , тем лучше, она потом нагревается до 75 град.
Адыгейский сыр
Этот рецепт позволит сделать отличный вкусный сыр, не используя практически ничего, кроме того, что уже имеется на вашей кухне. Давайте познакомимся с тем, что такое вообще делать сыр. А потом посмотрим, захочется ли вам в следующий раз пойти в магазин, или вы предпочтете и дальше делать сыр сами.
Нам понадобится:
Молоко коровье 3 литра.
Сыворотка молочная 1 – 1,5 литра.
Соль поваренная.

  1. Соберите и тщательно вымойте все инструменты. Перед использованием обрабатывайте все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры.
  2. В 5- литровой кастрюле на водяной бане нагрейте молоко до 83С. Одновременно нагрейте в другой кастрюле сыворотку до 75С.
  3. При перемешивании добавляйте сыворотку к молоку, пока не появятся белые хлопья.
  4. После появления хлопьев
    добавьте еще 150 – 300 мл сыворотки, выключите нагрев и оставьте смесь в покое на 15 – 20 минут. На поверхности образуется слой сыра.
  5. Шумовкой снимите сыр сверху сыворотки и выложите его в дуршлаг. Дуршлаг возьмите небольшой, чтобы сырная головка получилась не слишком тонкой.
  6. Выдержите сыр 20 минут.
  7. Посолите головку сыра сверху сухой солью, переверните в дуршлаге и посолите вторую сторону.
  8. Через 40 минут еще раз переверните сыр и дайте ему остыть.
  9. Остывший сыр поместите в холодильник и выдержите 12 часов. Это все, сыр готов!
    Из 3 литров молока получается 500-600 грамм сыра.
8 симпатий

Я делала. Только сыроватка да, должна быть не менее 18 дней выдержки. А у меня была всего недельная :grinning: Поэтому когда влила ее, не сильно сворачивалось. Пришлось доливать уксус, тогда процесс пошел быстрее. Очень выгодный сыр, у кого свое молоко. Я соседку с коровой научила делать этот сыр, так она теперь ненарадуется рецепту. Ферментов у нее нету, а этот сыр выгоднее творога делать.
Что касается меня, то мне понравился типа адыгейского с инет-магазинов рецепт, где в молоко фермент вносят.

1 симпатия

Я тоже по этому рецепту делаю,причем сыворотка должна быть именно от адыгейского сыра.Первый раз делается из любой,а потом используется та что остаётся.И не факт,что три недели спасут)Зависит от кислотности.У меня и больше месяца стояла,но слишком мягкий получился!

2 симпатии

Так вкус и консистенция совсем не те наверное. А какой там рецепт, ну на всякий случай.)

1 симпатия

Может вы мне объясните, как сыворотка после адыгейского набирает кислотность, если мы нагреваем все до такой температуры? Бактерии ведь дохнут. Но ведь получается, мне совсем не понятно.

1 симпатия

Рецепт с ферментом?

Да, Елена, если можно.

1 симпатия

Алла…никак не объясню)Сама не понимаю, но читала у Павла на чизхэде,что так бывает,т.е.длительность выдержки сыворотки не гарантирует достаточную кислотность.
Вот можно у Светланы спросить,почему,она все про сыр знает!

2 симпатии

У меня тоже не вышло…лимонную кислоту потом сыпала чтлб свернулась…