Сербский домашний сыр — Каймак

Вот нашла интересный рецепт сербского сыра. Интересен тем что там не применяют закваску, фермент, да и вообще готовится очень просто( судя по рецепту) Еще не пробовала приготовить, но все в процесе :slight_smile:

Каймак — это такой же гастрономический символ Сербии, как бурек, айвар, шопский салат или плескавица. Его мажут на хлеб, подают с чевапами, теми же плескавицами и множеством других блюд. А еще это символ настоящей домашней сербской трапезы. Каймак на только что испеченной лепешке — наверное, самый вкусный завтрак из всех существующих на свете.

ВВЕДЕНИЕ В КАЙМАКОЛОГИЮ

Что такое каймак? Это молочный продукт кремообразной структуры, приятного кисловатого вкуса и специфического запаха. Получается путем сбора молочного жира, собирающего на поверхности молока, которое сначала прогрели, а потом охладили. После чего в течение нескольких часов или дней происходит его ферментация.

В зависимости от времени выдержки, каймак бывает молодым — употребляется сразу же после приготовления в течение 1-2 недель, и зрелым — более острого вкуса и запаха, желтоватого цвета, который можно есть и через несколько месяцев после приготовления. Фактически каймак — это нечто среднее между маслом, солоноватым творогом и сыром как по консистенции, так и по вкусу.

3 лайка

ВСЕ ПО ГРАДУСАМ, МИНУТАМ И САНТИМЕТРАМ!

  1. Молоко вылить в широкую кастрюлю и довести почти до кипения. Ключевое слово здесь «почти». Молоко ни в коем случае нельзя кипятить — необходимо догреть его до температуры 94 градуса. Для хорошего «каймаченья» (процесса отделения молочного жира в нужной консистенции) очень важна именно такая температура нагревания молока.

  2. При нагревании молоко нужно часто мешать половником. Но не просто перемешивать внутри кастрюли, а захватывать его из середины кастрюли черпаком и с высоты примерно 20 см выливать обратно. Это делается для того, чтобы улучшить процесс отделения молочного жира. После достижения требуемой температуры молоко надо мешать таким образом еще минут 15.

  3. После этого молоко разливают по плоским широким деревянным емкостям и ставят на каймаченье при комнатной температуре часов на 12-15. Именно деревянные миски считаются самыми «правильными» для получения каймака. (прим. — Если же так случилось, что у вас нет ни одной, спокойно используйте стальные, эмалированные или стеклянные емкости.)
    емкости для каймака
    Правильные емкости для каймака

  4. Наутро вы увидите, что в каждой емкости на поверхности образовался довольно плотный слой чуть желтоватого цвета. Это и есть каймак. Большой ложкой (не шумовкой!) аккуратно собираете каймак и выкладывайте его слоями в ту емкость, в которой будете его хранить. При сборе старайтесь, чтобы жидкость не попадала в ложку.

По мере укладывания каймака в емкость, обязательно подсаливайте каждый слой. Никаких норм тут нет: просто солите по вкусу. Вот и все. Каймак уже можно есть. Если вы любите более старый каймак, оставьте его при температуре 15-18°C на 2-3 недели. После этого его можно будет считать созревшим и поставить на хранение в холодильник или погреб.

7 лайков

С остатков молока, после Каймака можно пустить на изготовление Адыгейского сыра, вот еще один плюс :slight_smile:

3 лайка

Можно попробовать, вот только вопрос какое количество молока минимально необходимо, чтобы что-то выбрать оттуда?)

1 лайк

Я как-то себе не могу представить до конца этот процесс. Получается довольно мягкая и влажная творожистая масса стоит в тёплом помещении…так там наверное всё плесенью покроется за такое время или нет?

Про это тоже думала, но стоит попробовать :slight_smile: Тогда наверняка и будем знать. Но наверно очень мало выход сырочка будет.

Да, выдерживается 2-3 недели при 15-18 градусах. Надеюсь что не сильно плесенью обрастет :slight_smile: Но как-то же его делают.

2 лайка

Ира ты еще не пробовала делать такой сыр? Очень-очень интересен результат и впечатления. Люблю все необычное. Да и гостей удивить интересно.

Неа, не пробовала, спасибо что напомнила!:kissing_heart:
Частично уже малышню отправила, то и молочка побольше будет!

2 лайка

А какие бактерии должны остаться в молоке если его нагревать до 94 градусов. Или нужно все же вносить бактерии?