Сыр по старинномму рецепту на испанской семейной козьей ферме

Наша жизнь награждает нас за любопытство. Недавно в горах мы встретили удивительного человека. Он пастух коз, последний из пастухов коз, которые остались в этой части Тенерифе.

Будни канарских козопасов начинаются в 6 утра, когда большое, накормленное вымя козы, нужно избавить от молока. Козы очень воспитанные и местами дрессированные, потому что они четко знают, что они должны делать. Я никогда не видела процесс доения козы. Коза в этот момент кушает, а ее в это время доят.

За сегодняшнее утро Бенито вместе с его женой надоили 60 л молока. Они говорят , что это не много. Раньше у них было около двухсот коз и и они набирали по 3 бидона каждый по 80 л. А сегодня — всего 60.

Сейчас я попробую завтрак чемпиона, это козье молоко в которое всыпано гофийя. Гофийя это мука и добавлено немного сахара. Это правда очень вкусно, бодрит не хуже чем кофе.

Мы начинаем готовить сыр из сегодняшнего молока, оказывается, чтобы молоко свернулость достаточно всего 40 минут. В него добавляют закваску, сгусток опускается на дно, а сыворотка остается на поверхности. Сыворотку они беспощадно сливают, эх сколько потенциальных блинов было бы. Оставшуюся массу Канделария закладывает в формы и хорошенько прессует. Только сейчас я поняла, зачем нужна на умывальнике рефленая поверхность. Сыр с обеих сторон натирают солью. Прежде чем сыр употреблять в пищу он должен созреть. Конечно можно есть даже свежий сыр, который произведен сегодня он просто будет очень мягким.

В среднем одна головка сыра созревает в течении 1,5- 2 месяцев. Настоящий твердый должен созревать в течении 2,5 -3 месяцев, как сказали хозяева все зависит от погодных условий. Влажности, температуры. Сыр постепенно созревает и высыхает, если это не остановить он может превратиться в жесткую подкову. Чтобы изолировать сыр от кислорода его обмазывают оливковым маслом. Хочешь пикантоности в сыре обмажь его душистым перцем.

В своей жизни я пробовала очень много картошки в различных ее видах, но я скажу честно, пожалуй это самая вкусная картошка, которую я когда-либо пробовала. Все очень по домашнему, все очень радушно. Благодаря этой атмосфере простой, искренней. Вкусовые ощущения просто нереальные. Бенито, его отец, его дед все они жили здесь на Анаге. Бенито рассказывает, что раньше в семьях было как минимум четверо детей и это было еще не большое кол-во. Потому что телевизоров не было, заняться по вечерам было не чем…( рецепт по решению демографического кризиса)

Рядом с женой Бенито очень легко почувствовать себя полным тунеядцем, эта удивительная женщина после того, как приготовила сыр не идет отдыхать. Несколько раз на день она возвращается назад к сыру, чтобы перевернуть сыр , лежащий в холодильнике на другую сторону. И так происходит каждый день 365 дней в году!

9 симпатий

Мне лично очень понравилось видео, спешу поделиться!

Не всегда можно найти неспециализированной фермы видео, простой, домашней сыроварни. Совершенно непородных коз с неправильными выменами. Но и они рабочие, труженицы и кормилицы. )

6 симпатий