Сырные шедевры с фермы "СтреКоза"

Каждый сыродел доходит до состояния полного понимания процесса сыроварения и рамки стандартных рецептов становятся для него узкими и неудобными, и вот тогда у многих вырастают крылья… главное, не боятся пробовать и создавать, не все сразу получается, и это не редко радует моих собачек)))))), но я не боюсь снова создавать свой сыр.
В этой теме хочу показывать свои сыры, не обещаю делится всеми рецептами, так как многие сыры идут в продажу, но… чем больше вы понимаете в сыре - тем быстрее сможете читать между строк)))))…
А так же перетаскиваю сюда все опробовоные рецепты с сыром, где его ооооооооочень много.
Забыла предупредить - все мои сыры имеют свое название, так как не хочу копировать европейские и другие, у нас замечательные продукты и должны называться нашими названиями.

13 лайка

Ленивое фондю или запеченный сыр Макош (Бри)

Головка созревшего сыра с белой плесенью - срезаем “крышку” - до 0,5 см. Втыкаем зубчики чеснока и травки (я брала - смесь прованских).
Заворачиваем в фольгу и запекаем на гриле 15-20 минут.
Снимаем крышечку и аккуратно перемешиваем жидкую часть - вооружаемся крекером, сухариками или просто кусочками хлеба - и наслаждаемся)))))
Очень вкусно с помидорками и белым вином.



28 лайка

Я млею только от описания,а от фоток ,ну ващеееее!!!

2 лайка

Интересный рецепт. Можно ним поделиться у себя в ФБ?

Можно, он мне лично не принадлежит)))) … но у каждого свои нюансы под свой вкус))) они и у вас со временем будут)))

1 лайк

Я еще не полюбила с плесенью:))

Я тоже раньше не любила… но сейчас - обожаю, правда в определенную фазу - и с кофе.

Да уж…Кофе и сыыырррр, это что-то…Наш домашний сыр!

1 лайк

Сижу уплетаю горячий бутерброд с расплавленным Рокфором и сладким чаем))))))
Раньше сыры с зеленой плесенью терпеть не могла… аппетит приходит во время еды))))

4 лайка

Здорово! Тема шикарная! Еще, еще фоток и рецептов для вдохновения!
Приятного аппетита!

Интересно, а вот по первому рецепту - если попробовать без плесени, обычную брынзу так сделать, хочу попробовать.

3 лайка

Так кто мешает???)))))
Просто структура другая будет.

2 лайка

Катя, а рокфор по какому рецепту делаете?

Огромное спасибо @Veterin за угощенья! По случаю моего визита в Киев, посчастливилось провести дегустацию нескольких сыров.

Подтверждаю, название темы полностью соответствует действительности, сыры - действительно шедевры!

Пробовали большой дружной семьей, с кофе и без, вечером и утром - все очень и очень вкусно!

У жены особый респект заслужил сыр Свитанок, который мы поначалу по-ошибке прочитали как Сметанковый. Впрочем, оба названия подходят к вкусу :slight_smile:

А Макош можно сьесть ложкой за раз.

Всем советую, выбор большой, каждый найдет что-нибудь по своему вкусу.

7 лайка

Спасибо Антон большое за отзыв)))))
Ну а как же молоко от нубов - опишите. Ландышем пахнет?)))))))

На тарелке представлены:

  1. Макош - сыр с белой плесенью.
  2. Цветок папоротника - с зеленой плесенью.
  3. Свитанок - молодой сыр с легкими сметанными нотками
  4. Велес - Самый последний (за всеми сырами) - выдержанный 3 месяца твердый сыр
1 лайк

Оксана, по рецепту Рокфора)))))

1 лайк

Про запахи это нужно спрашивать женщин. Мужики ведь не только меньше цветов видят, но и запахи не так слышат. Я-то обожаю козье молоко, потому мне все вкусно и отлично. А насчет Ландыша - я наверное затруднюсь даже вспомнить его запах хехе. Я знаю запах океана и эвкалиптов :slight_smile: Но молока такого еще не находил :wink:

Ну так вкусно или нет, опишите свои мужские впечатления))))
Только честно))))

Насколько я знаю, вкус может быть разный не только в сезоны, но еще и в недели, в зависимости от рациона, возраста коз, да и все это помножить на вариативность от самих коз - у каждой козы свой вкус молока.

Мне нравится! Вот только что налил (еще есть в банке), выпил отдельно и ничем не заедал - немного сладость чувствуется, тягуче обволакивает рот после глотка (что это - жирность? Или все молоко всегда такое). В общем что еще сказать - я люблю козье молоко, потому от меня критики не дождешься. Любою всякое разное и пью с удовольствием.

Спрашивать о тонкостях и особенностях нужно у тех, кто перебирает и не всякое любят. Вот такие вам точно скажут, если что не так :slight_smile:

4 лайка

Да это понятно, просто часто рецепты одно и того же сыра отличаются.


А таким все не так ))

1 лайк