В одной из тем спрашивали, можно ли мариновать сыр в вине? Оказывается, можно, и не только в вине. Провела некоторые исследования по этому вопросу и предложу вашему вниманию, на мой взгляд, несколько очень интересных и необычных маринадов для сыра.
В настоящее время гурманов уже не удивить таким изысканным блюдом, как маринованный сыр. У каждой страны, будь то Франция, Германия или Голландия, есть свои особые рецепты для маринования сыра.
Несколько основных правил при мариновании.
- Сыр должен полежать сутки при комнатной температуре для того, чтобы в полной мере проявились его вкусовые и ароматические составляющие.
- Корочку у сыра, если она есть, лучше не срезать.
- Мариновать лучше мягкие и полумягкие сорта сыра.
Французский маринованный сыр в белом вине со свежими помидорами.
Для маринования берем сыр типа Сулугуни, или Моцарелла – 0,5 кг. Помидоры – 0,5кг.
Для маринада потребуется:
Вино белое сухое 100-120 гр,
Винный уксус – 3 столовые ложки,
Масло оливковое – 50-60 гр,
Вода - 1-2 столовые ложки,
Лук зеленый – 1 пучок,
Базилик или смесь «Прованские травы»- 1 чайная ложка,
Сахар – 2 столовые ложки,
Соль и черный перец по вкусу.
Режем сыр и помидоры тонкими ломтиками, выкладываем в широкую глубокую посуду, чередуя ломтик сыра, ломтик помидор.
Делаем маринад, соединив все ингредиенты для него и помешивая до полного растворения сахара и соли.
Режем лук. Посыпаем сыр с помидорами, заливаем маринадом и ставим на несколько часов в холодное место ( можно на ночь ).
Маринованный сыр по-гречески с апельсинами и чесноком.
100 грамм сыра нарезать кубиками 2,5*2,5 см (примерно), 50 грамм грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 цедра и дольки одного апельсина, 50г маслин.
Для маринада потребуется:
¼ ст ложки соли,
¼ ст ложки красного перца,
1 стакан белого вина,
2 ст ложки винного уксуса,
1 стакан оливкового масла,
1 чайная ложка чабреца или душицы.
Грецкие орехи разломать на крупные части, чеснок порезать и обжарить на оливковом масле, оливки разрезать на 2-4 части.
В банку выложить сыр, смешать ингредиенты для маринада и залить. Поставить в холодильник на 1-3 суток.
Можно использовать в качестве основного блюда, можно в салаты.
Козий маринованный сыр с соусами из баклажанов и перца.
Нам понадобится:
250 грамм козьего сыра,
4 небольших баклажана,
2 больших сладких перца,
1 лимон, (сок)
1 лайм,
1 апельсин,
2 стол ложки цветочного меда,
80 грамм оливкового масла,
80 грамм белого сухого вина,
Соль, перец и розмарин.
Сыр нарезать небольшими ломтиками, или кубиками, сложить в глубокую посуду.
Для маринада смешать мед, вино, нарезанную цедру лайма (думаю, можно заменить и лимоном), сок апельсина и розмарин . Залить сыр и поставить в холодное место на несколько часов.
Баклажаны и перец вымыть, высушить, нарезать на несколько частей и запекать в духовке, полив 50-60 мл оливкового масла при температуре 180 градусов около 30 минут.
Из запеченных баклажанов вынуть мякоть, протереть через сито, добавить сок лимона, 1 ст ложку оливкового масла, соль и перец.
Перец освободить от кожуры и семян, и пропустить в блендере с апельсиновым соком, оставшимся маслом, солью и перцем.
Оба соуса подавать с маринованным сыром.
Сыр, маринованный в бренди.
Нам понадобится 250 грамм козьего сыра, подойдут любые, даже твердые сорта.
100 грамм бренди,
100 грамм меда,
несколько звездочек аниса или кардамона.
Анис раздробить и смешать с бренди и медом, тщательно размешать и залить порезанный на кусочки сыр. Поставить в холодильник на 48 часов.
Подают с фруктами.
Вместо бренди можно использовать коньяки и фруктовые бренди , крепленые наливки. И даже текилу!