Главное подобрать к нужному сыру правильное вино. Например, к сырам с плесенью, как правило, подают крепкое десертное вино. Сыр «Горгонзола» отлично сочетается с «Портвейном», «Бри» – с «Шардоне», а «Рикотта» – с «Пино Гриджио». К более нежным сырным сортам – херес или легкое сухое вино. Так, «Чеддер» лучше подавать с «Каберне Совиньон», «Гауду» – с «Мерло» и козий сыр – с «Шенен Блан». А к шампанскому лучше подать сыр “Камамбер”. Если подаем сыр свого региона, то и вино должно быть таким.
Также вкус сыра отлично соединяется с фруктами… К примеру, любой голубой сыр можно родавать с грушей, «Бри» – с яблоками, «Моцареллу» – с клюквой, «Гауду» – с инжиром, а «Камамбер» – с грушей и яблоком. Практически ко все сырам можно подавать виноград.Многие сыры такие, как «Горгонзола», «Моцарелла», «Рокфор» и «Пармезан» уже давно стали добавлять в салаты.
Итальянский твердый сыр «Пармезан» в основном является составной частью различных соусов и пасты, а без «Моцареллы» просто невозможно представить себе ароматную пиццу.
Поскольку сыр «Маасдам» хорошо плавится, с ним получаются вкусные супы, запеканки и фондю.
Такой мягкий сыр как «Камамбер» подается чаще всего с хрустящим багетом.
А «Фета» – хорошо сочетается с оливками, овощами и оливковым маслом.
Также сыры идеально подходят к орехам. Положив на сырную тарелку обжаренный кешью, миндаль или грецкие орехи, вы точно не прогадаете. К примеру, вкус «Камабрера» гармонично дополнит миндаль.
Некоторые гурманы ставят к сырной тарелке розетку с медом. И не зря! Особенно хорошо с медом сочетается сыр «Рокфор» и «Пармезан».
Приятного аппетита!
23 лайка
Как утверждают эксперты, есть три основных правила употребления сыров:
Региональность — лучше всего сочетаются сыры и вино из одного региона,
Выдержка — чем моложе вино, тем более легкий сыр к нему подается,
Противопоставление вкусов — чем больше их в одном приеме, тем более богатые впечатления мы получаем. Согласно Аюрведы, существует шесть вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый, острый и вяжущий.
7 лайков
Белое вино сочетается с сыром лучше красного. Особенно если сыр сам по себе с ярким вкусом, он просто затмит букет красного вина.
Отсюда следующее правило – чем необычней по вкусу сыр, тем необычней по вкусу должно быть вино.
Если вино бочковое – сыр к нему не подойдет, так как сочетание его с древесиной не самое удачное.
Со сладким сыром подают молодые кислые вина, которые от такого сочетания будут казаться еще кислее.
Зрелому сыру – выдержанное вино.
Белые вина подчеркнут пикантность сырного вкуса, а красные хорошо сочетаются с мягкими видами.
Красные вина, насыщенные по вкусу и аромату, сочетаются с сырами им под стать: твердыми, слегка солоноватыми.
Сочетание 1: Фруктовый букет Гарнача плюс испанский Манчего.
Сочетание 2: Каберне Совиньон плюс острый Чеддер.
Сочетание 3: Табачный Шираз плюс копченая Гауда.
Насыщенным красным винам подойдут: выдержанные или подкопченные Гауда и Чеддер, сыр из овечьего молока, Манчего, Пекорино, Грана Падано, Фьоре Сардо.
Легкое красное вино подойдет к твердому ароматизированному сыру или зрелым мягким.
Сочетание 4: Пино Нуар плюс ореховый Грюйер.
Сочетание 5: Божоле плюс необыкновенно ароматный Таледжио.
Какие сыры подойдут легким красным винам: Конте Экстра, Швейцарский сыр, Оссо-Ирати, Бри, Раскера, Качокавалло, Ночерино, Камамбер, Проволоне, Куломье, Таледжио, Фонтина, Сен-Нектер, Пон-л’Эвек.
Сочитания6 :Совиньон блан плюс островатый козий сыр.
Сочетание 7: Миндальное Просекко плюс молодой Азиаго.
Сочетание 8: Полусухой сладкий Рислинг плюс Абонданс.
Сочетание 9: Резковатый Шардоне плюс Бри и Камамбер…
Какие сыры подойдут белым винам: Кроттен-де-Шавиньоль, Делис де Бургонь, Бри, Сен-Марселен, Бофор, Конте, Мюнстер, Рокфор.
Сочетание сыра с десертным вином – традиционная практика. Сладкие ароматные вина и не менее ароматные сыры меняют вкус в зависимости от дуэта, составляют немыслимые послевкусия.
Сочетание 10: Портвейн плюс Стилтон.
Какие сыры подойдут белым десертным винам: Бри, Рокфор, Дор Блю.
6 лайков