Сочетание сыра с разными продуктами

Сочетание сыра с разными продуктами.

Сыр – это тот продукт, вкус которого наиболее полно раскрывается в сочетании с другими продуктами. Поскольку сортов сыра – великое множество, то и сочетаний с ними столько, что порой и запутаться немудрено. Давайте рассмотрим самые популярные дуэты, которые уже стали классикой.

СЫР С ВИНОМ

История употребления сыра с вином насчитывает не одно столетие. Вы не поверите, но то, что сегодня является культом в Европе, во времена Гомера было уделом крестьян. Крестьяне запивали сыр вином и заедали хлебом, это было единственное, что они могли себе позволить – ведь мясо многим было недоступно. И лишь французский король Людовик XVI познакомил с идеальной парой «сыр и вино» свою придворную знать.

Сочетание сыра с вином уже давно стало классикой. Однако здесь важно не ошибиться с выбором вина. Определить, какое вино подойдет к нужному сыру не сложно, если руководствоваться простым правилом: чем насыщеннее вкус сыра, тем ярче вкус вина, если же сыр мягкий по вкусу, то и вино, соответственно, должно быть нежным. К примеру, к голубому сыру с плесенью подают насыщенное красное, крепленое или десертное вино, а с моцареллой прекрасно гармонируют легкие белые или розовые вина.

СЫР С ВИНОГРАДОМ

Дуэт этих продуктов выглядит и красиво и аппетитно. Олично смотрится закуска на шпажках и желто-белого сыра с красно-фиолетовым виноградом. Соленый вкус твердого сыра отлично дополняет взрывная сладость винограда. Конечно же, виноград в такой закуске-десерте должен быть без косточек. К такой сырно-виноградной композиции можно добавить листик тархуна, это сделает вкусовую комбинацию ещё более насыщенной и неповторимой.

СЫР С МЕДОМ

Еще со времен Древней Греции лучшей парой любого сорта меда считается козий сыр. Идеально сочетается камамбер в корочке с белой плесенью или мягкий французский бри со светлым тягучим медом, особенно каштановым. Излюбленный десерт французов – запеченный с медом и орехами камамбер.
Адыгейский сыр, рикотта, моцарелла и прочие мягкие творожные сыры великолепны с мягким по вкусу медом – лавандовым, акациевым, цветочным. Более ароматные и насыщенные сорта меда – клеверный, цитрусовые хороши с голубыми сырами. Твердые сыры, такие как пармезан и грюйер сочетают с насыщенными сортами меда – гречишным, каштановым.

СЫР С ЯГОДАМИ

Эти продукты особенно удачно сочетаются во всевозможных десертах. Кстати, для десертов хорошо подойдут не только такие нейтральные сыры, как риккотта или маскарпоне, но и сыры с более насыщенным вкусом. Чизкейки, ягодные торты с маскарпоне, корзиночки из слоеного теста с ягодами и сыром да и просто запеченый с ягодами сыр – вкуснейшие сырно- ягодные десерты.

СЫР С КОФЕ

Классическим примером такого дуэта является тирамису. Сыр можно просто подать к кофе, а можно кусочком опустить на дно чашки и сверху залить кофе. Правила сочетания сыра с бодрящим напитком простые: насыщенные сыры подаются к черному кофе, а более мягкие - к легкому капучино.
Кофе с сыром становится всё более популярным и сыр в качестве компонента напитка уже не кажется чем-то необычным. Попробуйте – такой кофе не только неординарный и вкусный, но и полезный. Мне понравилось. Подтаявший сыр со вкусом кофе на дне чашки просто восхитителен.

КОЗИЙ СЫР СО СВЕКЛОЙ

Козий сыр и свекла – просто идеальное сочетание вкусов. Хотя свеклу многие считают «деревенским» овощем, свекольное карпаччо с козьим сыром, запеченная свекла с соусом песто и даже просто салат из двух этих продуктов являются настоящими ресторанными блюдами. Отличным дополнением к этим свекольно-сырным блюдам будут грецкие орехи.

ГОЛУБОЙ СЫР С ГРУШЕЙ

Тоже уже классика. Мягкая сладкая сочная груша в сочетании с соленым сыром – отличный вариант не только для канапе, но и в десертах, салатах и даже горячих блюдах. Груша хорошо сочетается с практически с любым сыром, но именно дуэт с голубым дор блю покорил сердца многих. Кстати, вместо груши, сочетать с сыром можно инжир.

АНАНАС И СЫР С ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ

В ананасе и сыре на самом деле содержится много схожих веществ. Их сочетание позволяет им взаимодействовать, обогащая вкус. Лучше всего для сочетания подходит сыр с голубой плесенью, кислинка которого уравновешивается сладостью фрукта.

КЛУБНИКА И ПАРМЕЗАН

Посыпанная тертым пармезаном клубника пришла на смену клубнике в шоколаде. Содержащаяся в этом сыре масляная кислота, которая также содержится в шоколаде, вступает в реакцию с флавоноидами в клубнике и дает насыщенный сладкий вкус.

СЫР БРИ С СУХОФРУКТАМИ И ФРУКТАМИ

Мягкий французский сыр из коровьего молока с белой плесенью в вызревшей корочке. Как и Рокфор, Бри является “сырным лицом” Франции. Бри впервые начали производить очень давно – в 7 веке и он долго оставался любимчиком королей. Стоит помнить, что чем тоньше сыр, тем он острее. Теплый тост из светлого хлеба отлично раскроет вкус бри, в нем можно встретить разные оттенки: от грибных до фруктовых. Помимо орехов, бри хорошо сочетается с интенсивными джемами: абрикосовый, клюквенный (и другие ягоды), с сухофруктами и ароматным медом.

Сыры с плесенью из козьего и овечьего молока
Сент-мор, шевр и пр. Чем моложе сыр, тем мягче. Имеют достаточно интенсивный резкий аромат, сочетать можно с медом и орехами, темным хлебом.

4 симпатии