САЕ - Артрит-энцефалит коз — (АЭК)

Почему- одни вирусоносители, другие- дают конкретную симтоматику?

А что это? давайте разберемся и уже от этой отправной точки будем плясать, хоть не в лечении, а в профилактике.
САЭ- вирус, кусок хитрого белка, способного встраиваться в геномы и модифицировать продукцию последующего белка под себя…т.е последовательность аминокислот.
Значит, есть какие- то факторы его сдерживающие в организме носителей, а у болеющих- их нет.

10 лайков

Ну, про то, что носитель это не больной - я не согласен. Вирус есть - значит заражен. Дать условия и болезнь - которой уже болен - проявится.

С Вашим же примером про СПИД. Человек болен им по анализам, а не по тому, проявляется или нет.

5 лайков

Вирусоносительство предполагает наличие в организме вирусов, но не обязательно они себя каким-то образом проявляют.

Вирусоносительство может быть скрытым, когда симптомы заболевания не проявляются никогда.

Либо же могут проявляться периодически при каких-либо стрессовых ситуациях для организма.

Ярий пример - вирус герпеса - очень многие люди являются его носителем, но патогенным для организма он становится только иногда, мы видим проявления кожные на слизистых или губах в виде зудящих пузырьков, которые позже покрываются корочкой.

Также и со многими другими видами вирусов.

Вирусоносительство не является заболеванием.

Иногда применяется вакцинация (прививки) живыми ослабленными вакцинами от ряда болезней. В этом случае, человек также становится вирусоносителем, но не больным.

10 лайков

Боле́знь (лат. morbus) — это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз. Является следствием ограниченных энергетических и функциональных возможностей живой системы в противопоставлении патогенным факторам.

ВИ́РУСОНОСИ́ТЕЛЬ - Человек или животное, в организме которого (временно не проявляя себя) находятся болезнетворные вирусы.

И все таки - больной и вирусоноситель разные понятия.
Ибо больной всегда является вирусоносителем, а вот вирусоноситель может и не болеть вовсе,а являться лишь переносчиком вируса.
Поэтому вирусоноситель в плане распространения инфекции гораздо опаснее больного , которого можно определить и изолировать.
Вирусоносителя без клинических проявлений определить очень трудно ,а он может быть источником инфекции, сам при этом не болея в силу особенностей организма.

Вот, пока писала и Инна ответила.

7 лайков

Вот это нужно жирным шрифтом и в рамочку! Неболеющий носитель - источник инфекции!

14 лайков

Всем доброго времени суток!
С удовольствием прочитала всю ленту. Я директор Харьковской лаборатории о которой идет речь. Моя специализация: ветеринарная вирусология, микробиология и иммунология. Хотела добавить только одно: давайте не повторять ошибок соседей, а учится на них! Так, в Польше, диагностировали АЭК в течении 17 лет (с 1994 по 2010 года) серопозитивность возрасла с 6,8 до 75% и только после этого внедрили программу эрадикации АЭК. За 5 лет удалось уменьшить количество серопозитивных стад (это вирусоносители и больные животные) до 25%.

21 лайк

Виктория, спасибо что пришли и уделили нам внимание! Рада вас видеть!

8 лайков

Виктория а где еще у нас делают подобные анализы?

Судя по всему - в Харькове)

2 лайка

Виктория, насколько я понимаю, у нас в стране ещё даже не идёт речь о внедрении программы эрадикации? Ведь у нас-то ещё и проблема АЭК не озвучена. Да что там говорить, похоже у нас в стране ещё и козоводства не существует :laughing: Ну, на государственном уровне, я имею в виду.

9 лайков

Я поняла… А кроме Харькова?

1 лайк

Пока из известных мне - нигде.
Там вообще лаборатория имеет возможность и желание работать с козами.
Готовимся - материально - обследовать у них стадо.

3 лайка

Добрый день Виктория !!

Очень хорошо что Вы пришли на форум ! Спасибо !

Очень Вас прошу , просто подтвердите что САЕ в Украине ЕСТЬ !
Было бы конечно очень хорошо знать и источник ( хозяйства ) если таковы есть, ведь опасность распространения болезни по стране уже шагает семимильными шагами. . Но если этика не позволяет в открытую назвать , хотя бы назовите область.

Но что такое этика в данной ситуации ?? Считаю что она тут неуместна. Мое ИМХО …

17 лайков

Если не раскрыть хозяйство с САЕ то болезнь расползется по Украине со страшной силой! :frowning_face:

4 лайка

Мне кажется, вопрос не только в этике, а и в законе. Разглашать - незаконно.

4 лайка

Добрый день! Очень хорошо, что у нас появилась лаборатория желающая работать с козами. Не могли бы Вы создать отдельную темку, с более подробной информацией.

Хотелось бы знать какие обязательные исследования нужно проводить и как делать забор материала. Например

Лептоспироз - выборочно или всему стаду, когда лучше проводить, для забора крови вызываем специалиста или если можно сделать самостоятельно то как правильно отправить.

Копрограмма - кому… когда… как правильно сделать забор материала и т.д.

Ещё хотелось бы увидеть прайс лист, что бы ориентироваться в ценах.

6 лайков

Мы уже обсуждаем, как наиболее полным образом представить лабораторию на форуме, и в то же время договориться о публичной помощи и консультациях для людей у нас онлайн. Уверен, придумаем взаимовыгодные условия.

6 лайков

Это на сегодня ничего не изменит. Анализы сдали единицы. Сотни остались без анализов, так как они не обязательны. Хотите что-то изменить для себя - обследуйте своих животных, и при покупке новых требуйте анализы у заводчика.

14 лайков

Изменит! Меньше больных козлят разъедутся по Украине.

Вот это да, это полностью поддерживаю.

8 лайков

Неужели вы думаете, что после двух десятков лет пеших переходов контрабандных коз из Польши, Чехии, Венгрии, из России в конце концов, у нас так много чистых хозяйств осталось? И если вам огласят одно хозяйство, то вы прекрасно вляпаетесь в другом, непроверенном.

Пока мы сами не перестанем покупать на авось, и других не убедим - ничего не изменится. Нужно начинать с себя.

Если на сегодня десяток хозяйств похвастаются хорошими анализами - по САЕ, по хламидиозу, по бруцеллезу, лептоспирозу, микоплазмозу - у них не будет отбоя в покупателях. А дальше - больше. Нужно развивать культуру козоводства. Да, это дорого, и для некоторых на сегодня даже не подьемно, но об этом нужно думать и потихоньку вносить в свои планы.

24 лайка