САЕ - Артрит-энцефалит коз — (АЭК)

Помнится как несколько лет назад эту болячку завезли в Россию. Естественно сначала об этом никто не знал и она распространилась по всей огромной стране. Завезли естественно , с породным поголовьем и часто , обнаружив у себя в хозяйстве падеж , просто умалчивали. Но когда гибнуть стали массово в разных хозяйствах , вот тогда и всплыла и болячка и источник . Зараженные хозяйства начали вырезать ВСЕ поголовье , потому что по другому избавится от болезни нельзя , к сожалению артрит- энцефалит не лечится.

Ну и немного о самой болезни :

7 симпатий

Артрит-энцефалит коз — (АЭК), симптомокомплекс, характеризующийся развитием демиелинизирующего энцефалита, прогрессирующего артрита и интерстици-альной пневмонии. Болезнь, известная также как лейкоэнцефаломиелит-артрит коз.
Предполагается, что болезнь распространена широко, так как симптомокомплекс поражения 3-систем органов (ЦНС, суставов, легких) у коз уже описан в некоторых странах. Инфекция широко известна во Франции. Чаще вирус встречается в районах интенсивного козоводства — Европе, Австралии, США. При этом только у 1—2 % инфицированных животных поражается ЦНС и до 30—40 % (в последствии) — суставы. В Мексике обнаружили вирусные частицы ВАЭК при клиническом, серологическом, патологическом, иммуногистохимическом и ультраструктурном исследовании молочных коз. Изучали ткани после гибели животных. Исследовали синовиальные мембраны, легкие и молочные железы от коз с клинической характеристикой заболевания и содержанием специфических антител.

4 симпатии

Болезнь широко поражает козлят в возрасте 1—5 месяцев. По клиническим признакам АЭК похож на синдром висны-маэди у овец. В ранних сообщениях эта болезнь была представлена как маэди или ППО по аналогии с аденоматозом овец, проявляется атаксией, гиперстезией, иногда лихорадкой, прогрессирующими парезами конечностей, перерастающими в параличи. Процесс чаще начинается с задних конечностей и распространяется на передние. Животные часто погибают с картиной тетраплазии. Присоединяются явления пневмонии и воспаления суставов. Яркий клинический признак — увеличение объема путового сустава. Картина крови, как правило, без изменений, иногда может наблюдаться лимфопения. В цереброспинальной жидкости отмечается плеоцитоз, в основном за счет мононуклеарных клеток, и увеличение количества белка. Течение болезни — несколько недель, исход — летальный.

5 симпатий

Профилактика и меры борьбы.

Средства специфической профилактики АЭК не разработаны.

Поэтому меры борьбы сводятся к проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, выявлению и выбраковке больных и серопозитивнях животных. Рекомендуется изолированное содержание потомства инфицированных коз и вскармливание козлят молоком КРС или молоком коз из благополучных хозяйств. Совместное содержание коз и овец может неблагоприятно влиять на попытки искоренения двух болезней, вызываемыхретровирусами, т. е. артрита-энцефалита коз и висны-маэди овец. Козы, вакцинированные провирусной ДНК или вирионами, дефектными по гену tat (tat-), становились иммунными к патогенному вирусу дикого типа.

3 симпатии

Ну и один из ооочень многочисленных постов ( 129 страниц ) из Российского сайта. Крик отчаяния и горя. Я помню тот ужас. Сочувствовала людям , терявших своих любимых и дорогих животных.

11 симпатий

хорошо, что так. Хуже,если продают в др хозяйства, чтоб спасти свои вложения в “породное поголовье”.

8 симпатий

Так в России и происходило. Пока не стали в открытую называть зараженные хозяйства.

Ириш , самое страшное , что в Украине уже тоже обнаружили САЕ. И хозяин ведь знает ! и молчит. И будет молчать , распространяя козлят по стране , с таким вот сюрпризом.

Одно , первое хозяйство, сделавшее анализы по САЕ , Иришки ( Solneчное хозяйство ) ЧИСТОЕ !

13 симпатий

Так они же козлят пока не продавали, вроде, да и им всеравно на молоко ж не влияет, пастеризуют ведь его.

2 симпатии

Вот именно , пока. А куда они их девают ?

1 симпатия

хорошо что в Украине уже можно сделать этот анализ.

и Solneчное хозяйство не первое сделало этот анализ (для справки).

9 симпатий

Может и не первое , но результатом поделилась первая, молодец ! :wink:

12 симпатий

Ну вот начиталась и заволновалась.У меня одна козка хромает и координация движения поменялась .Я это на возраст списала а теперь волнуюсь а вдруг это эта болезнь а у меня она не одна и новенькие должны приехать.Я думаю в наших краях эти анализы не делают.Что теперь думать-сердце скоро с груди выскочит…

1 симпатия

Причин может быть много - и не только САЕ, есть куча болезней опасных еще и для человека.
К сожалению большинство считает, что это все “не про меня”, или “у меня дворняги - они этим не болеют” - но ни кто не знает, как хитро и почти художественно-сериально может появится болезнь.

7 симпатий

Наташ , не надо волноваться.

1 симпатия

Но ведь есть козы которые могли быть в контакте с завезенными, или … даже недолго, а куда они поехали и где бродят?

4 симпатии

Самое страшное , что и молоко от таких коз употреблять НЕЛЬЗЯ ! :fearful:

3 симпатии

А как узнать, в каком хозяйстве зараза? Хоть область напишите.

3 симпатии

Оля , лаборатория об этом не скажет - не имеет права разглашать врачебную тайну. Все на совести заводчика.
До того пока грянет гром - это только домыслы.

4 симпатии

анализ стоит 250 грн 1 голова., нужно сдать и спать спокойно

6 симпатий

Я считаю что надо начинать с себя ! Давайте порвем этот порочный круг , сдав анализы.

5 симпатий