Казеозный лимфаденит овец и коз.

Не могу пройти мимо этой животрепещущей, но далеко не новой темы. Многие ошибочно думают, что это всё новое, привозное и забугорское - а нет. Казеозный лимфаденит на постсоветском пространстве известен давно, но под названием “псевдотуберкулёз”. Болезнь часто носит природную очаговость (естественным резервуаром заболевания могут быть крысы, мыши и даже безобидные ежики). Помогать распространению болезнетворных микробов посредством фекалий могут кошки и собаки, поедающие боенские отходы с нарывами. Довольно часто болезнь распространяется в кролиководческих и свиноводческих хозяйствах.
Как обезопаситься при покупке? Перво-наперво - отсутствие в стаде животных с шишками, нарывами и свищами в характерных и не очень местах. Ну и анализы на казеозный лимфаденит.

А вот очень чётко и коротко описано самое главное, что касается этой болезни.

Псевдотуберкулез (лат. — Caseous lymphadenitis, Pseudotuberculosis; казеозный лимфаденит) — хроническая зоонозная болезнь различных видов животных и человека. Характеризуется образованием в лимфатических узлах, легких, печени и других органах и тканях специфических гнойно-некротических очагов, развитием кахексии и заканчивающаяся преждевременной выбраковкой или гибелью животного.

Болезнь распространена во многих странах мира с интенсивным овцеводством и наносит существенный экономический ущерб

Возбудитель болезни. Возбудитель псевдотуберкулеза — Corynebacterium pseudotuberculosis — полиморфные неподвижные неспорообразующие палочки, овоиды, реже кокки, неравномерно, часто биполярно окрашивающиеся анилиновыми красками, в основном грамположительные.

Corynebacterium pseudotuberculosis слабоустойчив к температурным факторам —в суспензии гнойного материала микроорганизмы погибают в течение 20 мин при температуре 55 °С, весьма устойчивы к высыханию, длительно сохраняются в мясе, фекалиях, гное, почве. Сохраняют жизнеспособность в сене до 180 суток, в подстилке и воде — до 60 суток. На поверхности объектов продолжительность жизни микроорганизма уменьшается пропорционально повышению температуры окружающей среды.

Возбудитель инфекции чувствителен к хлорамину, феносмолину, глутаровому альдегиду; менее чувствителен к формалину, щелочам, хлорной извести, лизолу; при воздействии 2,5%-ного раствора карболовой кислоты и 0,25%-ного раствора формальдегида микроб погибает в течении 1 - 6 минут.

Эпизоотология. В естественных условиях к возбудителю псевдотуберкулеза наиболее восприимчивы овцы и козы, менее — лошади, крупный рогатый скот, буйволы, свиньи, верблюды, олени, обезьяны, кролики, морские свинки, крысы, мыши, ежи и другие животные; невосприимчивы куры и голуби. Зарегистрированы случаи заболевания человека.

Источником возбудителя инфекции служат больные животные. Распространение возбудителя инфекции в ранее благополучных по казеозному лимфадениту хозяйствах связано с приобретением и введением в стада больных животных. Во внешнюю среду возбудитель выделяется с гнойным содержимым вскрывшихся абсцессов лимфатических узлов, подкожных и внутримышечных абсцессов, а также истечениями из носа и испражнениями.

Заражение происходит через поврежденную кожу (при стрижке, кастрации, укусах и ранениях, при купании овец в противопаразитарных ваннах и т. д.), а также алиментарным, аэрогенным путями, через пуповину, инфицированные объекты внешней среды, которые представляют собой важный фактор в эпизоотическом процессе.

Патогенез. Проникнув алиментарным или аэрогенным путем, через поврежденную кожу или пуповину, бактерии оседают в регионарных лимфатических узлах или разносятся током крови по всем тканям и органам, вызывая септицемию.

В результате токсического действия возбудителя на организм происходит гнойное воспаление лимфатических узлов, появляются гнойно-некротические фокусы в органах, нарушается кровообращение, поражается центральная нервная система. Гибель животных происходит в результате асфиксии, сердечной недостаточности и кахексии.

Течение и клиническое проявление. Болезнь характеризуется хроническим течением и может длиться от нескольких месяцев до 2-3 лет. Животное в результате болезни либо погибает от генерализованной инфекции и истощения, либо выздоравливает.

Болезнь протекает в четырех формах: лимфаденитной, висцеральной, генитальной и генерализованной.

Лимфаденитная форма характеризуется поражением поверхностных лимфатических узлов, устанавливаемым пальпацией. При висцеральной форме в лимфатических узлах и паренхиматозных органах образуются гнойно-некротические инкапсулированные очаги, специфические клинические признаки отсутствуют . Гениталъная форма характеризуется поражением половых органов, а генерализованная — появлением гнойно-не-кротических очагов в лимфатических узлах, внутренних органах и других тканях.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Материалом для исследования служат специфические инкапсулированные гнойно-некротические очаги в лимфатических узлах, органах и тканях.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических исследований и подтверждается результатами лабораторных исследований — бактериологического и биологического.

Лечение. Одиночные поверхностные абсцессы рекомендуется вскрывать и удалять гной. Внутримышечно вводят антибиотики широкого спектра действия, внутрь — сульфаниламидные препараты.

Профилактика. С целью недопущения возникновения и распространения болезни разрешается ввозить животных и корма только из благополучных по псевдотуберкулезу хозяйств. Вновь поступивших животных карантинируют. В животноводческих помещениях систематически проводят дератизацию и дезинфекцию. Особое внимание уделяют созданию зоогигиенических условий кормления и содержания животных.

Для профилактики псевдотуберкулеза, человеку следует строго соблюдать меры личной профилактики при уходе за животными и правила защиты продуктов питания от грызунов.

28 лайков

Спасибо за тему! Да уж, не новое, но ставшее, к сожалению, очень распространенным. Увы, как выяснилось, многие считают, что ничего особенного в этом нет, и можно допускать контакты посторонних с сомнительными животными, и даже продавать молодняк.
Я и не писала, что именно казеозный лимфаденит “новый и исключительно импортный”( в отличии от САЕ), а обратила внимание, что проблема есть и она ближе, чем кажется.

9 лайков

Вот то, что я писала

Я правда не знаю, если у кого-то нет профиля фб, может ли он видеть публикации.

Поэтому продублирую здесь.

Дорогие козоводы, особенно новички, желающие пополнить свое хозяйство первыми или новыми козлятами/козами!
Заразные болезни у ВСЕХ пород и их помесей общие! Просите результаты анализов родителей козлят на САЕ(АЭК-артрит-энцифалит коз) и CLA(КЛ-казеозный лимфаденит). Хотя бы поинтересуйтесь возможностью лично отобрать пробы у родителей, если готовых результатов в хозяйстве нет или их достоверность вызывает у Вас сомнения. Если Вам откажут, в любой форме - держитесь подальше! Очень много уже этого “добра” в Украине, заразить своих - раз плюнуть.
Пугать можно сколько угодно, теорией. Но вот, например, практика.
Уже довольно продолжительное время козоводы Украины обсуждают ситуацию в одном крупном хозяйстве. Но даже под видео-сюжетом снятым Интером и рекламирующим таким образом хозяйство, буквально несколько человек набралось смелости обратить внимание общественности на клинические признаки болезни. То, что простым людям на это все равно, это я понимаю, они, если и видят, то могут и не задать вопросы руководству фермы. Где простой человек, а где фермер, это ведь профессионал, ему виднее! А люди, которые разбираются, либо стеснены договором о неразглашении(работники лабораторий, ветврачи, консультанты фермы), либо уже привезшие себе коз из этого хозяйства и также не желающие публично это озвучивать. Хотя есть и те, кто не боится - Inessa Vishnevskaya .
Я ветеринарный врач по образованию, владелец коз, и я крайне обеспокоена такой картиной! На видео и фото на странице хозяйства я вижу типичные проявления казеозного лимфаденита (CLA). Абсцессы (по простому “шишки”, припухлости), шрамы на месте вскрывшихся абсцессов, есть даже прям в процессе вскрытия! Это высокозаразная бактериальная инфекция, возбудитель которой долгое время (от 2х до 8 месяцев) может жить во внешней среде - то есть на обуви, одежде, грунте, куда попадает с содержимым этих самых абсцессов. И все бы ничего, но на фото со страниц хозяйства, публично размещенных, толпы людей, детей гладят, обнимают этих коз. А потом поедут по всей Украине! В публикациях страница заманчиво зазывает в гости всех желающих. Пожалуйста, Ферма та сироварня “Лісова Коза” , развейте мои опасения, покажите результаты лабораторных исследований и прокомментируйте внешний вид животных на фото с ваших публикаций, скриншоты которых прилагаю.

П.с. : уточнение по мотивам вопросов в комментариях. Я не медицинский инфекционист, а человек с вет.образованием и беспокойство мое НЕ о безопасности людей в связи с этим заболеванием, а о козах! Своих и тех людей, которые хотели б иметь благополучных по этому заболеванию животных! Люди, на фото в посте, которые обнимают животных с признаками болезни, рассматриваются мной как фактор передачи инфекции.

6 лайков

Скриншоты с официальной страницы хозяйства. Все в открытом доступе и любой пользователь Фейсбук это видит. Поэтому, притензии, что я очерняю хозяйство не принимаются.






5 лайков

Ага, самое страшное, что обнимаются детки! К таким людям нужно уже применять криминальную ответственность!

4 лайка

То что вы писали - хорошо и правильно, с неоспоримыми доказательствами. Но есть же ещё комментарии, которые писали не вы. И там не всё так однозначно. Поэтому я решила провести ликбез.

8 лайков

@olga79 Спасибо Вам большое за то, что информируете. И особенно за то, что не побоялись поставить лайк публикации на Фейсбук! Очень многих активных козоводов не видно ни в комментариях, ни в “лайках”. Прям интересно, неужели просто пропустили публикацию, окозы, оно то понятно. Может ещё увидят и отпишутся о своем отношении к этому вопросу.

6 лайков

Итак, что нужно знать об лабораторных исследованиях на казеозный лимфаденит (CLА) и артрит-энцифалит коз (CAE, он же АЭК), если хозяйство не может предоставить потенциальному владельцу бланк результатов, либо предоставленные результаты вызывают подозрения/сомнения/ сделаны более года назад.

Для получения достоверных результатов лабораторных исследования необходимо соблюсти ветеринарные правила отбора проб крови(о них ниже), а также процедуру отбора и пересылки, которая включает:

  • отбор материала (пробы крови) в присутствии представителя покупателя или сотрудника лаборатории;
  • маркировка образца должна соответствовать инвентарному номеру животного;
  • упаковка и отправка отобраных проб также производится в присутствии представителя покупателя или лаборатории (или представитель лаборатории сразу после отбора выезжат из хозяйства с пробами в лабораторию);
  • как минимум проверяем мать и отца козлёнка. Но помним, что для того, чтоб судить о благополучии хозяйства по этим болезням, нужны пробы минимум 10% взрослого поголовья стада. То есть нужно поинтересоваться сколько голов содержится в хозяйстве;
  • если вас посетит мысль проверить и само покупаемое животное, стоить помнить, что его возраст должен быть больше 9 месяцев. Малышей проверять не информативно;
  • на момент отбора проб от даты окоза матери должно пройти не менее 30 дней.

При соблюдении этих пунктов можно быть уверенными в достоверности результатов исследования.

Подробно о ветеринарных правилах отбора и подготовки к отправке можно узнать в инструкции на фото.

Текст публикации одобрен SmartBioLab

#анализы #исследования #CLA #КЛ #казеозныйлимфаденит #козы #козлята #болезникоз #CAE #АЭК #артритэнцифалиткоз #инфекциикоз

Ссылка на эту публикацию в фб.

3 лайка

Мария, я знаю, что вы систематически делаете эти анализы. Мы тоже начали и уже часть поголовья благополучно обследовали. А если найдётся покупатель, который хочет к вам приехать и лично взять пробы на анализ уже проверенных вами животных - вы как к этому отнесётесь?

Вам то там под Харьковом легко говорить - вы свои пробы вместе с покупателем можете сопроводить хоть под самую дверь лаборатории. А мне, например, это физически сложно сделать, и остается только надеяться на добропорядочность покупателя, который довезет в лабораторию таки мою пробирку, а не заменит её пробиркой из Лисовой козы.

И более информативно в данном случае 5 минут внимательно посмотреть на стадо.

10 лайков

Я буду только за, если покупатель проявит такую инициативу.

Я была на месте сомневающегося покупателя “на выезде” дважды, смоталась в Черкасскую область вместе с лабораторией на отбор проб родителей. Второй раз сама отбирала в Житомирской и отвозила сама.

Да, я понимаю Вас. В таком случае я б, совместно с покупателем, упаковала пробы на Новой почте и отправила в лабораторию.

7 лайков

А это потому, что немногие козоводы могут увидеть публикацию. В ленте она может не появиться.
Кроме этого, она опубликована в определенной группе, где далеко не все козоводы состоят.

5 лайков