Таня, мы обычно убираем в морозилку коз (козлов) осенью. Тех, кого на мясо переводим на ЗЦМ. Экономия молока. Да, растут немного хуже. Но вес тушки около 20кг.
У нас, например, места для содержания козлят ограничено. Да и привыкается к ним. Поэтому в месяц с небольшим идут в морозилку и козлики, и выбраковка козочек. Я вам скажу , хорошие такие кролики за один месяц кормежки.
Аналогично. Скажу больше – место ограничено для всех
Значит у нас нет выбора😆
Ми сьогодні теж зробили “вибір”, козлик місяць і 8 днів, 7 кг чистої тушки без лівера і жиру. Чоловік замовив чебуреків, то я наобрізала 2,4 кг. м"яска, пакет на шашлики і пакет для домашнього споживання. Пили козенята молочко, пока воно не стало пригодне для сиру, а далі мені молочко нужніше.
Ух! Я сегодня молодец!
Одела Дашке резинки на рога. Боялась так, а оказалось, ничего страшного и нет
раз и готово, два и готово)) Дольше готовилась чем делов
Уколола анальгин, чтоб не так больно было
Думала после окота она угомониться. Та какой там
За две секунды чуть другую козу на рога не одела
Я испугалась страшне. Хулиганка!
Всё! Бум ждать теперь
Ух Таня, ты молодец! Я вот тоже сегодня грозилась своей первенице… но глянула музи… Думаю осенью.
Люда, я повесила возле стаек Рейд от комаров жидкий. Комары вообще пропали, а мух стало значительно меньше
Таня, жидкость повесила?
Ну оно ж во флаконе вставляется в фумигатор и в розетку. А удлиннитель я и повесила рядом со стайками
На выпас ходить просто нереально
комарья стооолько, что аж жуть ![]()
Надоело мне траву косить, думаю сходим на разведку, а вдруг… Да какой там! Гавроша только до посадки дошла и с воплями мееее развернулась и домой
пошли мы с остальными дальше… ну не на долго нас хватило
может минут 20 и все дружно погнали назад. Возле двора чуткарь пощипали траву и домой пометелили))
Тут муж едит с работы, звонит ‘‘не хочешь прогуляться до магазина? Посидим, пива выпьем трохи’’ Ну а чего ж не прогуляться? Там травы кучу можно накосить
Пришла с косой и мешком)) Муж поржал и говорит ‘‘ты можешь просто посидеть? Я сено везу твоим козам! Угоманись!’’ Говорю ‘‘та нууу)) посмотри сколько травы! Ну что ж она просто так вот это растет! Надо козам накосить’’
Накосили мешок. Фух. ‘‘И? Как ты это всё собираешься домой тащить?’’ ‘‘Та ты ж с великом!’’ Сидим, отдыхаем. Приехали какие-то дедки на велосипедах. Да моднявые такие. Что велики, что дедульки)) Сидим. Слово за слово, завязалась у них с мужем беседа. Ну а что мне бестолку сидеть? Траву косить замахалась уже да и некуда. О! Дерево! Орешки на нем такие маленькие. А хозяева магазина его подпиляли трошки, чтоб не мешало и оно кустом розраслось в этом году. Пошла ветки ломать
Наломала кучу веток. А муж сидит лясы точит. А потом глядь
‘‘Жена! А ну села! Глянь на неё)) всё козам да козам)) не будут они голодные!’’ Мужики попадали там
Ну а что время зря просиживать? Так козкам вкусненького притащила… Еле дотащили конечно всё ![]()
но ничего! Схомячили ветки за пять секунд ![]()
![]()
Надеюсь скажут спасибо молочком ![]()
Насмеялись с мужем до слёз! Оказывается не только я такая! Не надо нам зрелищ-дайте козам веточек наломать! Мы как куда -нибудь едим, я только и смотрю по сторонам, чё такого наломать девчулям своим! Ругается, но останавливается!
Не)) Ты не одна такая ![]()
Мой тоже домой шли … а на минуточку
на велосипеде мешок с сеном большооой, мешок с травой, у мужа рюкзак с его вещами и банками (молочко люди заказывают) , косу с работы забрал, чтоб дома траву покосить и я еще сумочку на руль повесила с продуктами (в магазине скупилась)
Бедолага… Везет и приговаривает “Я у мамки Ишачек))” И я рядом с купой веток ![]()
![]()
У нас трави навколо валом - цілий берег. А кози люблять гілки з верболозу, а траву люблять більше кошену, ніж щелепою виривати з землі)))
Да, да я тоже заметила, если трава кошена, то поедается значительно больше и быстрее
а на выпасе ходют, нюхают, выберают ![]()
![]()
Есть на продажу немного натурального мыла ручной работы. Кому интересно загляните по ссылочке)) http://forum.kozovod.com/t/naturalnoe-mylo-ruchnoj-raboty/29445
А у нас наоборот. Скошенную повытягивают, поразбрасывают и орут - на выпас веди!
Мои и скошенную хомячат хорошо, но без выпаса молоко сбавляют
На выпасе всякой каки нажрутся и молока добавляют
А я так надеялась летом не пасти
Благо посеяно в огороде на зелёнку и дождики регулярно…
Мне жара с комарами, поля посеянные зелёные, и скотина людская припнутая на каждом шагу не очень…
Ан нет - ходим вечером комаров кормим…
Танюша, как мы стобой в этом похожи, наверное многие из нас так делают, че время зря тратить, надо отдохнуть с толком, по ходу и козкам вкусняхи принести или привезти
Сегодня разрезала первую в этом году Качотту 7ми дней выдержки. Смакота, но мне малова-то соли, ближе к краю само хорошо по соли, а вот к серединке пресная. А вообще, конечно БОМБА ![]()
![]()
Девчата, что посоветуете по соли?
Солить в более концентрированном рассоле?
Дольше по времени пусть купается в солевом расстворе?
Или малый срок выдержки? Нужно дольше на вызревание и позже вкуса наберется?