Растим правильно коровку Джерсейской породы

Ой, сама смотрю на эти карты быков, как баран на новые ворота) Нужно более опытных людей звать. Иван @IvanKO, уже осеменял свою джерсейку и где-то даже рассказывал, что там смотреть в этих картах. Может и нам подскажет?

Думаю, нужно очень хорошо знать родителей телки, чтобы понимать, что нужно улучшать.
А вы где покупали свою малышку? Заводчиков в Украине не так много.

Свою я бы не хотела крыть раньше года. Но рекомендуют крыть в третью охоту. Для нас это будет слишком рано.

1 лайк

Мы брали по месту в Черкасской области, на олх есть Людмила хотя перед выбором я многих спрашивал и мне не советовали с ней связываться, но рядом никого другого не нашли и поехали к ней, но мы довольны своей теперь любимицей, отец у нее Давид а мать не знаем(

А вот это немного странно. Вам заводчик не показал маму?

она перекуп корову продала теленка забрали мы

А выбор быков совсем не велик,да и ихние характеристики почти все одинаковы.

1 лайк

я правильно понимаю что есть разные направления, селекции, в частности слышал про канадскую там коровы покрупнее значит есть альтернативная ветка, какую стоит рассматриваь и вообще стоит ли заморачиватся?
мне в свою очередь хотелось чтоб коровка имела оригинальные породные габариты, так сказать? )

Все быки имеют все что вы хотите,семя от плохих быков не берут.Быков выбираем так-что дают то и берем.Сейчас все Джерси покрупнее,даже датские.Важнее совсем не это,а как кормили телочку,как вы ее подготовите к отелу,да и еще есть ее мама.По бычку все понятно,а по маме темный лес.

2 лайка

Оригинальных размеров не стоит ожидать, в Украине все джерсейские коровки получены поглотительным скрещиванием. Например, моя от голштинки красно-пестрой. Вряд ли будет коровка на 400 кило)

1 лайк

Цитата[quote=“Varvara, post:168, topic:29061”]
Оригинальных размеров не стоит ожидать, в Украине все джерсейские коровки получены поглотительным скрещиванием.
[/quote]

Сие есть правда. Но Ласунька у нас осталась совсем крохой, хотя кормили одинаково всех. Замеряю в холке, давно хочу, да руки не доходят. От Лечи привезли. Он ее с поля на руках принес, люди сказали, что, похоже, лань под лесом родила :flushed::rofl:

5 лайков

Так там может в предках коровки поменьше.

так на мелкую гуцулку джерсейца посадите и будет вам счастье :hugs:

Будет,может и больше 400.У знакомых Датские 425кг.

Инна сейчас в Украине достаточно Джерси чистопородных.Но на ОЛХ их не продают.По моим сведеньям скоро еще 100 завезут из Дании.

1 лайк

Так уже и у нас считаются чистопородные. Моя в 7 поколении джерсейская.

Нина, можно будет к вам обратится за консультацией где лучше покупать? если мы созреем

я не генетик,но читала у одной заводчицы.99.999 в 14 поколении.

1 лайк

Не спорю, но лично для меня это не так важно)

1 лайк

Да конечно,как только будут что-то продавать,я на форуме сообщу.

2 лайка

Для меня тоже,я даже не знаю какой сечас у моих вес,меня как-то это не волнует.

1 лайк

Очень важно, чтобы коровка была здорова и давала молочко, соответствующее джерсейскому. Верно?

1 лайк