на 100%.Но есть такая натура ,побольше и получше.Но когда давление скачет,сразу все хотелки отменяются.
друзья, посоветуйте какой комбикорм можно телочке с трех месяцев чтоб не отравить) проверенный так сказать, если здесь запрещена реклама - напишите в лс
Наша Марфа Васильевна
Такая приехала полгода назад:
За день перед отелом:
После отела и сейчас такая:
Джерсейское молоко:
Покупала у Людмилы из Вознесенского. Кто-то ее ругает, не знаю, я довольна коровой. Единственный для меня минус - я расчитывала на ручную дойку, увы, пришлось покупать аппарат. Задние соски коротковаты. Зато для апппаратной дойки такое вымя - самое оно. Но ничего, продажа телочки окупила мне аппарат
Насчет спроса на джерсейских телочек - уже писала в теме у форумчанки - ажиотаж дикий. Забрали недельную и увезли за 500 км новые хозяева, очередь была из покупателей (кто б так козлят покупал …).
С августа не пасу, но гуляет много по территории 20м Х 30м - такой у нее выгул. Наверно потому и отелилась легко и сама. Я утром прихожу в сарай - опа, сухой и чистенький теленок
Корма у нас все покупные. Аппетит хороший, не перебирает. Каша из концентратов утром и вечером перд дойкой, сочные ведро в день, сено-солома в волю. Сено подъедает намного чище коз, отходов в разы меньше (те больше перетаптывают). Полтюка сена в день, пол-соломы (примерно). По характеру спокойная, послушная, не шугливая. Паслась у нас на привязи на поле.
Насчет удоя. Мне было нужно минимально возможный удой этим отелом и минимальные затраты моего времени на корову (и труда). Молоко я не продаю, а для семьи хватит. Поэтому сразу со второй недели после отела перевела на двухразовую дойку. Следила за выменем - все ок, не подтекает, не распирает, не горячее. Сейчас у нас удой 11-13л. Думаю, при трехразовой дойке давала бы 15л, может и больше.
В каком она поколении джерсейка - не знаю.
Вот такой мой опыт. Учусь варить сыры
Да, еще хочу поделиться советом: у кого тоже нетель - сразу запасайтесь к отелу антибрыком!!! Лучше 2 шт. сразу. Он стоит в интернет-магазинах 240 грн. за штуку. Это сэкономит время, нервы и вам, и корове, а может и убережет от синяков/переломов. Я целую неделю промучилась, пока не купила этот простой металлический спаситель Марфуша-то спокойная, но “первистка” - что с нее взять…
ТТТ на вашу Марфу Васильевну! А относительно содержания - тоже считала, что коровку выгоднее содержать, чем коз, по расходу кормов на литр молока. Есть одно Но - лично я не готова держать корову, козы мне роднее
Цікаво, така брикливість це особливість джерсі? Не памятаю щоб в баби були проблеми з первістками чорно- рябими. Їм ще до отелу животик погладжували, виміньце. Раз правда, пам’ятаю, тітка забрала первістку від родички, бо та не справлялася. Антибрика не було. Пояснила політику за допомогою чарівної палички. Попустило. Але потім ця корова зі своїми дивами так і була, бо фукала на дітей, але не чіпала.
Офигенская у вас коровка! Ттт на нее. Пусть будет жирномолочная!
У мене одна зразу стала під апарат і не шолохнулась.Друга повипендрувалась допоки не получила.Всі коровки зі своїм характером,і немає значеня яка це порода.
Я конник Сейчас лошадь не держу, но опыт с такими большими животными есть. Наверное корова мне ближе, потому что больше похожа на коня, чем коза
Ну а техника безопасности - наше все. Слушайте прикол. Ну, к лошади нельзя подходить сзади - все наверное знают. Сила удара копытами - огромна. У меня этот рефлекс отработан годами - зад обходим подальше. Приехала коровка. Они ж не умеют так лягаться, чисто физиологически. Долго я шугалась ее зада. Потом думаю - ну чего я? Не лошадь же. Стала понемногу
ходить ближе к попе. Увидел как-то старший сын и сделал мне замечание: Мама, ты почему к заду коровы подходишь, отобъет! Вот она, ТБ (техника безопасности)!!! Лучше перебдеть. Хорошо усвоил мамины уроки, молодец
Я тоже думаю от породы не зависит. Козы у меня были разные, и мой вывод: неважно как их там приучать до окота и гладить вымя. Если коза чувствительная - окотится и поначалу будут танцы. Но, кстати, таких диких танцев, как устраивали мне некоторые первоокотки - Марфуша не устраивала точно. Если б она танцевала, как некогда моя ламанча Березка - то убила б меня точно при своей-то массе.
Синок молодець! Але! Корова гарно відбиває задньою ногою вбік. Особливо телятка полюбляють коли гуляють по волі. Як коню назад вальнути їй важко. А ще приказка, наведу повністю, хоч кінець і не по суті: бійся, коня ззаду, коровк спереду, а дурня з усіх боків.
Оля, да, вбок может, еще как. Даже с антибрыком. Но для этого ей надо подпрыгнуть, при ее весе. А я отпрыгиваю быстрее. Даже с поддойником в руках (или “пауком” и шлангами). Я ж после конкура, прыжки - это как раз мое
Віка, а Ви доїте з кормом чи без?
Да, привязываю, ставлю ведро с кашей. Потом сочные (Кстати, может надо наоборот? Что-то я не уверена в правильности порядка). Но пока я вожусь с обмыванием-вытиранием вымени и тасканием аппарата - она уже обычно все сметает и стоит грустно ждет. Сама дойка идет уже чаще без корма. Но неважно, с кормом - без, будет такая же фифочка, “ой не троньте меня за тити”, не мойте, не трите, не жмакайте, я вся такая прынцесса нецелованная
А я і кіз, і корову привчила доїтися без їжі. Вони всі знають, що після дійки отримають смакоту, тому стоять як вкопані і віддають молочко
У меня козы тоже без еды доятся. Мне так проще. Ничего не ищут, никуда не дерутся поискать, вдруг завалилось. Я позвала - зашла, стала, стоит жвачку жует, я дою. Ну только отдельные особи отказываются сразу доиться - сначала лобзания-обнимания, потом дойка) Это Детка у меня такая, могу поставить на место дойки, вытирать - массировать вымя, беру ведро - она такая - два шага назад, поворачивается ко мне, в глаза посмотрит ; “Ты забыла обнимашки”, и мордой под мышку)
Куклу могу трогать где угодно, как угодно, за доечки в том числе, стоит спокойно, мы тоже любим почесушки. Правда, сейчас меньше чешу, а то уже пошло - не чешу, так начинает головой махать, думаю, лучше будем отучаться)
Уважаемые, я к вам снова с вопросом, нам уже три месяца и у нашей малышки (джерсей напомню), чаще к ночи в области холки пот сбегает ручьем, пишут что это сиптомы заболевания при том там несколько возможных вариантов, но также говорят что в таком возрасте у теленков характерна потливость, поэтому обращаюсь к вашему опыту заводчики, было ли у вас подобное или что вы об этом думаете?
В сарае присутствует вентиляция температура +15 хотя считаю что если бы пот был от жары, то она была бы вся мокрая, а не только в области шеи.
У нас с телочкой такого не происходило. Может стоит обратиться к ветеринарам?
Варіанти глисти, дріт в, шлунку.
а как объяснить эту закономерность что мокреет примерно в одно и то же время (утром такого не наблюдается)примерно после того как привязуем она в нас днем гуляет, для глистов она как прежде активна и с апетитом