Первая коровка на козьей ферме. Первый опыт. Дневник

Начинаю еще одну личную страничку, так как многим интересно будет как наблюдать за моим опытом, так может и повторить его. Возникло много вопросов у наших форумчан по коровке, но если начну писать в своей теме - в ней уже и так столько напихано - потеряется, да и хочется собрать весь материал во едино.
Так что приглашаю всех в гости - кого -просто смотреть, а кого и советовать, если есть опыт - всегда рада поучится чему-то новому, так как каждый человек для меня - учитель в чем то.
Я не буду копировать письма, которые мне приходят - может люди не хотят этого, но и причислять ваши знания к к своим - то же не буду. Кто хочет - помогайте)))

16 симпатий

И так, почему мой выбор именно Джерси?

Кроме очень выразительной внешности, меня, как человека вообще не державшего коров, устраивал размер. Можно взять было и местное - но оно мелкое из-за недокорма, а не по породе. Показатели по молоку у Джерсеев замечательные, цвет сливок и масла - красота. Из-за низкого веса не вытаптывают пастбище. Крепкого здоровья, легкие в родах. Устойчивые по надоям к засухе и ограниченности в корме.
Найти чистую - проблема в Украине, но надо ли… На разных породах кровь джерси себя проявляет быстро и ярко - и можно получить настоящие сокровище…
Но особенно очеравал меня характер - меня, чужого человека допустили к дойке без проблем, ни агрессии, ни попытки напугать и отогнать… Для меня это важно, так как животными занимаюсь не только я, да и дети могут полезть - всегда страшно за детей.

17 симпатий

Моя малышка - вероятнее всего 3-е поколение Джерси, цитирую написанное мне в личку : “Скорее всего садили на краснорябую. Скорее всего это третье поколение, если не второе. Это лучше. Джерсеи очень хорошо передают качество молока, свой окрас и мордашку. У Вашей тёлочки белые пятна по корпусу”…“Даже у полукровок хорошо чувствуется джерсейское молоко. У Вас отличный выбор!!!”
Для первой коровки - отличный выбор, так как собираюсь получить от нее много молока. Для сыров и масла))))). А то формы на 50 кг залежались))))
Переезд перенесла отлично, так же и переход на козье молоко с коровьего.
Сейчас приучаю ее к стартовому комбикорму в смеси с зерном - ссасывает с ладони, правда иногда вместе с пальцами… но пока все пальцы на месте.
Пьем из соски, так как совсем малая, и не хочется экспериментов с миско-ведрами и желудком…
Воду пьем активно с ведра, выдудливает 8-10 литров за день.
Очень забавно играет, уже приучаю понемногу давать осматривать копыта. Гладить позволяет везде - что не мало важно, так как потом доить и осеменять - должна мне полностью доверять.
Из сарая в вольер бежит за бутылкой))))). Но уже оставлена в вольере и на ночь - не чего ребенка парить в такую жару в сарае.
Комбикорм - в свободном доступе, он в приоритете, наша цель - чтоб ела его как можно больше… идет развитие рубца.
Сено - это пока игрушка… Схватит соломинку и скачит конем по вольеру, как кошка, поймавшая мышку… только ооооочень большая кошка… и неповоротливаяяяяяяя… бедная моя ножкааааа…
:joy:

21 симпатия

По поколениям…сталкивалась с инфой по поколениям,что большие (высшие) (4-5-6) -выдают экстерьер при потере качеств молока…в сторону “подвоя”,не знаю,проверить не на ком…звучит не правдоподобно,но…
Карлики в 6-считаются чистыми,поглощая породу- “подвой”.
Джерси, все-таки карлик, …
судя по конверсии(корм/молоко)…интересны понятия в этом случае “конверсия” и “индекс конверсии”…отсюда-рацион.
Кать,классная тема…я в теме…
А,да,поздравляю с приобретением чудо-Мордашки!!!:tulip:…У меня- в хотелках…больших коров-панически боюсь, но эти…
Ну , как всегда, пробиотики и йод…жирномолочники, все-таки…

4 симпатии

День прошел весело… Носилась за козлятами Маргоша. Они сначала пугались маленького слоненка, потом начали играть и бодаться с ней. Вечером пришла кормить - они спят вместе клубочком:heart_eyes:
Накормила Мардасю - смешная, морда полная слюней, забираешь пустую соску - она за тобой бежит и мордой трется - во общем - я-слюнявчик для нее)))))
Травку щиплет, а вот с комбикормом… особо не интересно… А вот когда я кормлю с руки - ну как ложечку ребенку запихиваешь, - жует, так съест жмень 6, потом все, за маму-папу - не уговоришь)))))))
Переживала - как она с козлятами будет, больше боялась, чтоб козлят не затоптала, но они не маленькие - почти по 3 месяца… И они ей хороший пример подают - она за ними хвостиком к кормушке бегает и все пробует, что и они.
У меня появились подозрения, что она в козу превращается…:scream:
Она же какает не как корова, а мягкими “шишками”, при том маленькими… Это что? У нее такая усвояемость молока высокая?
А тут еще дождь с грозой - пошла проверить, как там моя веселая компания спряталась. Лежат все под навесом. А Мордася грозу пугается и за нубиков морду спрятала - жаль темно и фотоаппарат не взяла - такие классные обнимашки были))))))

16 симпатий

Наша Лялька в козу таки превратилась. ))) Она с ними одно стадо. От опасностей к ним прячется, между козами такая большая тетенька смешно до колик. )

7 симпатий

Какая крутая тема. Слово “Дневник” в названии очень нравится. Спасибо, что решили завести целую тему для вашей коровьей мафии - уверен, всем будет очень интересно. Ведь это все-таки корова “глазами козовода”.

5 симпатий

Джерсийки - склоны к полноте, рацион нужно составлять с учетом упитанности и состояния (ну и какая коза не склонна к полноте? В любищих то руках?:grin:)

Молочный период роста:

  • 1 Период “молока вволю” - почти все так же как и у козлят - первый месяц - отсутствие молочного голода - мама вволю. Приучение к зерновым.

  • 2 Период с 2-х месяцев - активное развитие рубца - молоко уже под контролем - 4-6 литров. Зерновые - свободный доступ. Сено, трава - небольшими порциями - они еще не в приоритете - рубец не развит для их большой переработки.

  • 3 п. 3 месяца.Все так же развиваем рубец - молоко 3-4 л и постепенно снижаем на 0. Траву и сено ест активней, но зерновые все равно в приоритете

  • 4 п. 4 мес. Прекращение выпойки молоком - коровка должна активно есть зерно и траву-сено.
    Ну и соответственно - лизунец в свободном доступе, пробиотики - для скорейшего развития микрофлоры и защиты кищечника от инфекций и кормотоксинов.

Вода - очень важно сколько выпивает - чем больше тем лучше, но меру то же надо знать. Свободный доступ - это хорошо, но не все малыши пьют много. Если пьет меньше 10 л за день (особенно в летнюю жару) можно подпаивать из соски, только не раньше чем через 2 часа после кормления, и не позже чем за 1 час до.
Я совою коровку пою за 1-1,5 ч до утреннего кормления - это позволяет "завести " рубец и подготовить пищеварение к приему пищи - тогда она не только выпьет свою пайку но и активно поест зерносмесь.

10 симпатий

Йод

Отдельная тема, как и для всех, он важен для малышки. Даст хорошее развитие всех систем, особенно важно для полноценного развития иммунной и половой системы, ну и не забывайте про психическое здоровье - оно то же зависит от работы щитовидной железы. Спокойное, уравновешенное животное (не путать с апатичным), - результат правильной работы организма. У нас не принято разбираться в причинах плохого поведения, трусости, истерии, агрессии. Очень часто это не только плохое воспитание, это следствие недостачи необходимых веществ для полноценного существования. И даже если их восполнить в более позднем возрасте - нежелательное поведение может остаться как плохая привычка.
Источников йода много - это ряска (ее лучше сушить перед дачей), морские водоросли, лапчатка белая. Это из натуральных.
Йод в йодированной и морской соли, а так же в лизунцах - не стойкий, в лучшем случае через несколько дней при открытии пачки - его там уже не будет. То же самое касается и добавок витаминно-минеральных - их надо хранить плотно закрытыми.

7 симпатий

Очень часто всплывает вопрос - зачем корова? Молока не хватает?
Молока нам хватает, но не все получается из козьего молока - как ни старайся - структура другая.
А еще хочется наделать сыров из смешанного молока - очень вкусные сыры получаются.
Масло хочу - много-много… Из козьего - делаем - вкусно, но … хочу желтого, не от красителя, а натурального…, а потом слоями с козьим переложу)))))))
Еще одна причина - Джерси - очень близка по составу молока к нубам - значит можно подкармливать малышню.Если что…
Кроме того, есть ряд клиентов, которые хотят и коровкиных продуктов - ну нравится им больше)))))
А еще - я телятины не ела уже ацать лет… Можно взять бычка на откорм - для себя - пара месяцев - и оооооочень вкусное мяско у меня в морозильнике:smiling_imp:
Так что причин - много, и еще добавлять буду…

А в общении - забавное дитятко - коровка - игривое и ласковое. Ужасно любопытное и позитивное)))))

13 симпатий

Как восприняла коровку моя семья.

После окотов этой весной, я заявила, что коровку брать не буду - я устала…
Но так как уже поставила резерв на нее у хозяйки мамы - то решила так: родится телка - значит судьба и заберу. И она родилась…
Сообщить всем, что корова все таки у нас будет, я решила шоковым методом (:imp:) - Всем по очереди было сказано о “серьезном разговоре”, и пополнении в семье - догадайтесь, что они первое представили)))))…
И только мой муж меня раскусил сразу (не зря он - мой муж :joy::heart_eyes::kissing_heart:) - ехидно на меня посмотрел и спросил “И кого Мы покупаем?”… И на все мои “Почему сразу покупаем?.. Может я - беременна?”… Ответил - “Колись!!!”… ну я и раскололась))))))
Больше всего напугали мою маму…, когда я сказала про корову - она выдохнула, и сказала - это пустяки)))))))))))))))
Дочь посчитала, что когда корова начнет доится - она уже в институт сбежит)))))) - наивная)))))
И только мой сынуля, на вопрос - Нужна ли нам корова? - сказал - “Да, она дает много молока!” (Бедный ребенок, ему не хватает молока :joy:). И пообещал мне, что когда вырастет, купит трактор и будет мне косить сено - много-много…)))))
… А по приезду малышки - все в нее влюбились, и теперь у нас спор - кто пойдет кормить - всем нравится))))). Так что, не одна я обслюнявлена))))))))))))))))))))

25 симпатий

Катерина, здравствуйте!
Можно к Вам присоединиться? Ведь в нашей козьей семье тоже пополнение- дойная Джерсейка Ириска.
И конечно же по прошествии недели ее пребывания у нас, уже куча эмоций, впечатлений, наблюдений, которыми хочется делиться.
Ну и конечно уже попробовали сделать массу продуктов из ее молочка. Да и клиенты первые появились уже и на коровкины, и на козьи продукты.

8 симпатий

Классно, что дите растет в позитиве…о твоих я молчу:grinning:
Йод…5% в р-ре,периодически… или-“синий”, тоже периодами.Всех скептиков прошу не напрягаться, таким образом санируем свою семью и животных…
Утром в водичку- пробиотик(А1).
Кать, очень хорошо и тезисно описала принципы…подходят всем молочным животным…именно для выращивания здоровых обильно-лактирующих животных…чтобы не загубить их генетический потенциал.
Еще момент …у жирномолочников не работает принцип-300гр на голову и 300гр на литр молока (я о зерне)) на коровку другие количества…я о принципе.У них совсем другая конверсия и, запустив таким образом метаболизм,мы можем расссчитывать на полноценную отдачу в будущем,полное раскрытие потенциала…То бишь,животное будет работать на продукцию, переваривая и усваивая и продуцируя, а не истощая свой организм…ломаясь по второму окоту.

4 симпатии

Конечно присоединяйтесь:grinning:
Где вы свою красавицу покупали? Она уже покрыта?

Я вообще так не кормлю - я ориентируюсь на многие показатели, в первое - на внешний вид (упитанность) и возраст, время лактации и количество молока, выход сыра.
Лето - время отличной бес проблемной экономии на дойных животных. Но не на молодняке до 4-5 месяцев и беременных последний месяц.
Но это тонкое равновесие - в основе 3 кита:

  • Здоровье - прежде всего - микрофлоры кишечника.
  • Разнообразие рациона - разные по составу травы, а не одна травка с поля.
  • Йодадостача
5 симпатий

Покупали мы ее в Иванкове, под Борисполем. Коровушка жизни нормальной не видела давненько.
Часа три мы ее отмывали от всякой гадости, а она стояла и плакала горючими слезами. И я вместе с ней.
Она покрыта чистокровным молоденьким Джерсеем, происходило это при нас. Но не знаем еще покрылась она или нет. Ждем середины июля. Если не придет в охоту будем очень рады.
Ириска наша после второго отела. С апреля жила только на выпасе. Сейчас понемногу ввожу ей зерносмесь, макух, отруби, овощи. От лизунца и прочих витамино- минеральных добавок отказывается, пока признала только Живину.
Очень любит чистоту, зовет чтоб убрали за ней сразу как напачкает.
Характер, не побоюсь сглазить, просто золотой и очень она благодарная. Привозишь ей днем воду на выпас или вечером, когда завираешь, скачет как щенок и облизывает, и носом тычется. А обниматься когда хочет, так подойдет и всей шеей обнимет.
Вот такие они интересные! Можно часами рассказывать!

23 симпатии

Была я в Ивановке… уехала…
А характер у них замечательный - муж говорит, что наша, когда меня зовет, говорит не “МУУУУУУ”, а “Мамауууу”:joy:
Вы не пропадайте - будем вместе разбираться с разными периодами у коровок)))))

4 симпатии

Вчера устроила Мордане голодную забастовку - она корм есть не хочет - а надо. Утром напоила молоком, оставила воду и корм… Воду она пьет - жарко ведь, а корм… сама ешь…
Не кормила молоком вообще… как она возмущалась… мычала-рычала… А я ей корм в рот пихаю - она плюется и убегает.
Вечером начала демонстративно есть - как меня увидеть, так морду в ведро и жует немного… А в глаза как смотрит… в общем я поняла - кто я по ее мнению…
Утром ведро с кормом было вылизано до блеска и Мордася получила свою пайку молочка. Жду, как поест днем))))

12 симпатий

Мне кажется коровки, как зеркало, отражают то что видят. )

2 симпатии

Тема такая интересная получилась (спасибо Кате :wink:), читаю и восхищаюсь…

Сама боюсь больших коров, а такую красоту уже тоже хочется :grin: …ну пока помечтаю ))) сарайчик то у меня совсем маленький и даже не резиновый :joy: но кто знает может и получится немножко разшириться.

А пока порадуюсь за счастливых обладательниц этих замечательных животных :heart_eyes:

5 симпатий