EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Растим правильно коровку Джерсейской породы

(Инна) #1

Всем доброго времени суток!
Вот и я стала счастливым обладателем теленочка джерсейской породы.
С коровками знакома с детства, но знаю, что существуют некоторые особенности кормления и содержания этих деток.

Возникла масса вопросов без ответов.

  1. До какого возраста нужно кормить телочку из соски, до полугода, или надо ранее переводить на ведро и поить молоком из ведра? Нужно ли до полугода трехразовая выпойка молоком, или можно, спустя какое-то время, перейти на двухразовую, потом и одноразовую дачу молока? И в каких количествах давать молоко?

  2. В каком возрасте какое количество комбикорма/зерносмеси нужно давать? С трех недель пробуем зернышки-комбикорм, но только недавно стала нормально его есть. Через 4 дня нам 2 месяца и в день телочка съедает примерно 0,6-0,7 кг комбика. Это много, или мало? Ест столько, сколько хочет.

  3. Почти два месяца, а мы совсем не интересуемся выпасом, травкой. Сено ест, сколько хочет, травку пытаюсь давать сорванную, не ест. Это нормально?

17 Likes
Джерсей, планы на будущее
(Инна) #2

Еще мне интересен такой момент. Когда впервые можно глистогонить телочку и какие лучше выбрать для этого препараты?

2 Likes
(нина) #3

Давно пора на ведерко переводить,молочка уже сокращайте на половину, и давайте комбикорм вволю! Когда будет сьедать около 2 кг.комбикорма снимать с молока совсем! Ни какой травки,молоко комбикорм,сено немного.После снятия с молока опять хорошего качества сено,или хорошо привяленая трава.Только не бросайте тапками,но знаю что пишу.

6 Likes
(Инна) #4

Зачем тапками? Спасибо за то, что делитесь опытом.
Травку она и сама не хочет, сено и комбик ест, сколько хочет. Стала замечать, что и телочка, и козлята почему-то стали предпочитать зерносмесь (овес, кукуруза, ячмень, чуть пшеницы, макуха), комбикорм оставляют. Ну ту, что даю взрослым козам.

Однажды оставила ведро со свинячей едой (размол ячмень+отруби пшеничные, размешанные с водой), прихожу, а телочка с таким удовольствием уплетает самостоятельно, что аж по уши в ведре. Обычно комбик надо упрашивать и поначалу запихивать в рот рукой.

2 Likes
(нина) #5

Имею горький опыт.Попробуйте сами комикорм на вкус,не горький ли.Пока желательно комбикорм хорошего качества.Может комбик просрочен,у на тоже такое было,пока не попробовала сама,а он горький аж жуть.

(Грета) #6

Якщо прогорклий, то буде чуть і носом. А на смак не раджу пробувати, бо чи там бува нема мясокостного борошна. Самі знаєте з чого його роблять.

(Инна) #7

Нене, комбикорм очень качественный, только с конвейера, кушали его с удовольствием. Пробую сама всегда. Взрослые козы к нему рвутся и уплетают, трактором не оттащишь… А мелкота может уже наелась.

1 Like
(нина) #8

Супер,и конвеер у вас рядом,может действительно наелись и им хватает.Чем меньше будет пить молока ,тем лучше будет кушать комбик.

2 Likes
( Татьяна) #9

З 2 неділь до 3.5 місяців, поки у какашках не побачите не перетравлені зерна, ставити цілу кукурудзу, для розвитку рубця. З кукурудзою я додаю БМВД в гранулах. З соски не наповаю взагалі. З місяця їдять сіно і бурячок тертий. В 2 місяці наповаю молоком 2 рази в день по 3 літри. Вода в доступі. Зараз телятку 2.5 місяців, їсть траву в садку, зранку і ввечері БМВД з мукою та молоко.

1 Like
(Инна) #10

А наша травкой пока не интересуется, сено кушает, пока 3 раза в день выпивает по 2,5 литра молока, иногда чуть больше, иногда не допивает. Комбикорм с зерносмесью практически в свободном доступе. Пою из соски.

2 Likes
(Наташа) #11

А що означає неперетравлене зерно в какашках?

1 Like
( Татьяна) #12

У маленьких телят з 15 днів і приблизно до 3.5 місяців при згодовуванні цілої кукурудзи, зерна повністю перетравлюються. Після 3-3.5 місяців зернята кукурудзи виходять цілими з фекаліями. Тоді її давати в цілому вигляді перестають.

3 Likes
(монахиня Сергия) #13

Цитата[quote=“Varvara, post:1, topic:29061”]
До какого возраста нужно кормить телочку из соски, до полугода, или надо ранее переводить на ведро и поить молоком из ведра? Нужно ли до полугода трехразовая выпойка молоком, или можно, спустя какое-то время, перейти на двухразовую, потом и одноразовую дачу молока? И в каких количествах давать молоко?
[/quote]

Мы своих джерсейских телочек выпаивали молоком до 4-5 месяцев.После 4-го месяца я решала для каждой телочки персонально, как дальше быть. Если казалась очень упитанной - плавно сходили с молока вообще. До 3-х месяцев всем обязательно трижды в день 2-3 литра на одну дачу, молоко только козье. Одна телочка совсем малюсенького размера, она больше 2-х литров за одну дачу ну никак не осиливала :smile: ну и никаких ведерок, только соска. Только вода в ведерке в свободном доступе всегда.

3 Likes
(монахиня Сергия) #14

Цитата[quote=“Varvara, post:1, topic:29061”]
В каком возрасте какое количество комбикорма/зерносмеси нужно давать?
[/quote]

С третьего дня в свободном доступе ведерко с целой кукурузкой, присыпанной обычным нашим домашним комбикормом для взрослых коров. Когда вижу, что начинает есть и сьедать все полностью, понемногу увеличиваем пайку. С 2-х месяцев ставим как взрослым - трижды в день личную порцию.

3 Likes
(монахиня Сергия) #15

Цитата[quote=“Varvara, post:1, topic:29061”]
Почти два месяца, а мы совсем не интересуемся выпасом, травкой. Сено ест, сколько хочет, травку пытаюсь давать сорванную, не ест. Это нормально?
[/quote]

Я бы до 3-х месяцев насчет травы не переживала абсолютно. Качественное сено (много сена!) решает все :wink:

3 Likes
(монахиня Сергия) #16

Смотрю по телочке. Если в хорошей кондиции и блестит - ничего не предпринимаем. Глистогоним после 7 месяцев промектин одноразово и потом комбитрем два дня подряд - это уже к покрытию готовимся потихоньку.

2 Likes
(монахиня Сергия) #17

Джерсейки однозначно в отличие от других телят намнооого меньше едят. Но не худеют :rofl:

3 Likes
(Инна) #18

Сергия, большое спасибо за такую познавательную информацию. У меня все максимально близко к вашему содержанию.
Только воду в свободном доступе не оставляю, пока боюсь, начиталась, что они меры не знают с водой.
И холодную пока не даю. Только тепленькую.
А про глистогонное спрашиваю, потому что бухикает после того, как попьет молока из соски. Так не кашляет, только после соски. Может молоко слишком сильно течет, не знаю. Вот подумала, могут ли это глисты быть?

2 Likes
(монахиня Сергия) #19

Мне кажется, что все маленькие телята от поспешности и жадности пару раз могут бухикнуть после такого молочного “пира” :smile:
С водой они точно не переборщат, будут сначала долгое время носиком-язычком пробовать, потом по глоточку пить. Сами приучаются, очень удобно и безопасно и не нужно потом мучиться с приучением. Это ведь не из соски и не насильно… Я не представляю, как многие не дают телятам воды до полугода :scream:

3 Likes
(Инна) #20

Моя пока не пьет без пальца во рту) Но когда водички хочет, бегает за мной и пальцы ловит грызет)

3 Likes