Растим правильно коровку Джерсейской породы

а как часто недельный теленок ходит в туалет наша чего то сегодня ни разу не какала один раз видел по-маленькому делала?

Хотя бы раз в день должна сходить. Но они сейчас какают, как собачки, колбаской. Поищите в подстилке, может затерялось где.

2 лайка

Переживаю теперь, чтоб телочка моя не зажирела. Ей 5,5 месяца, рост в холке 112см, обхват груди 134см и косая длина туловища 110см.

Посмотрела по табличке, что Аля давала - 178 кило. Это много для джерсейки полугодовалой?

Вес по ленте 198-202 кг.

1 лайк

Спасибо, Нина. Что-то совсем уж много( Может ей совсем пайку зерна урезать, грамм до 500?

Что-то голштинка у меня растет, а не джерсейка…

Сена урезать как-то вроде не правильно. Наверное, все же она так из-за люцернового сена. Хотя, оно не чистое, а с травой другой.

Даже не знаю что посоветовать,чесно, если процентная то может это и нормально.

Да покупала за стопроцентную от ИО. Отец у нас Давид, дед Дайсет, прадед Айстар. Но документов нет, все со слов заводчика. Думаю, все же поглотительное. И выскочили где-то прожорливые гены.

Вот рацион наш и промеры.

Забыла еще сказать про лизунцы. У коз висят трех видов, рояловские, у телочки к ним свободный доступ. Предпочитает обычный минеральный.

1 лайк

По мужской линии понятно,а где мама,бабка ,прабабка.Вам бы за советом к девочкам заводчицам,я сама учусь,и что знаю точно,могу подсказать.У моих был похожый рацион,но я растила их совсем по другому.

Вот с материнской линией конкретно пока не могу ничего сказать, выясняю.

Цитата[quote=“Varvara, post:143, topic:29061”]
178 кило. Это много для джерсейки полугодовалой?
[/quote]

Как на меня, то маловато.

Вообще-то в статьях пишут, что джерсейки совсем крохи - это когда растут на подножном корме на своем родном острове. А если их нормально кормить в домашних условиях - они по-любому вырастают крупнее.
Наши в полгода далеко за 200 выросли :flushed:

4 лайка

Инн, я конечно ещё не спец в коровах, но мне кажется, что зерна всётаки многовато. У нас Марта перед отёлом получала 2,300 и скажу она не худая и ребёнок такой себе толстячок родился.

2 лайка

Выяснила я про свою коровку. По материнской линии у нас предки красно-пестрая украинская. Джерсейка в седьмом поколении.

А украинская красно-пестрая - это красно-пестрые голштины + симменталы + частично айрширы + монбельярды.

Так что думаю, что наша девочка вырастет чуть крупнее классических джерсеев.

1 лайк

Да и джерсеи сейчас и не очень то маленькие.

2 лайка

Приняла решение ограничить зерновые. Посмотрим, как дальше будет расти и кондицию.

3 лайка

Инна, я думаю ты приняла правильное решение. По своим карликам могу сказать - с уменьшением количества зерновых ну совсем не похудели, очень упитанные малявочки

3 лайка

Доброго дня дорогие форумчане!
С Вашей и Божьей помощью у нас поселилась замечательная коровка нам скоро 2 месяца тьху-тьху-тьху все в порядке.
При том как стремительно бежит время стараюсь просчитывать важные шаги наперед, посему имею вопросы в деле искусственного осеменения. Например имеется некая компания которая реализует семя, вопрос как поступать когда приходит время покрывать свою телку, когда заказывать материал как доставляется как хранить слышал про сосуд Дьюара без него никак и какое надежное предприятие посоветуете есть “генетика и селекция”
есть “украинская генетическая компания”?

1 лайк

Увы, без сосуда Дьюара никак. Не знаю, как в УГК, а в “Генетике и селекции” Продают спермодозы в пайетах. Вот и нужно искать у себя техника-осеменителя с сосудом Дьюара и умеющего работать с пайетами. Затем с этим сосудом ехать за спермодозами. Иногда в большие племхозяйства у них ездят машины со спец оборудованием, можно договариваться о встрече где-то по пути следования и брать свой заказ.

И скажу вам - найти техника неподалеку не такая простая задачка. У нашей телочки, 6,5 месяцев, сегодня первая охота, а я еще не нашла техника( Время летит быстро.

2 лайка

у нас в округе есть большое хозяйство будем спрашивать там техника, благодарю мне прояснилось)
а скажите по каким критериям основным выбирать семя я смотрел те графики которые когда заходишь в профиль быка, там все на английском и не пойми что лучше когда шкала в + или в -

крыть будете в каком возрасте?