157-159кг. Это по ленте для джерси.
Ого, вот это вымахала. 4 месяца нам всего будет 8 числа. Надо перемерять. Вдруг я неточно измеряла. Или это нормальный вес для джерсейки в 4 месяца?
Нина, подскажите пожалуйста, а где вы покупали ленту такую?
Ленты у меня нет.На одном форуме есть в девочки в блоге,там очень много полезного,я часто пользуюсь,просто я не могу делать ссылку.Перемеряй,действительно вы крупноваты.
Лента там просто сфотографированная.
Ага, я помню такая манюнька кнопка, а тут 150 кг…
Оце так! Майже кілограм приросту в день!
Да слишком большой разницы не будет. У нее обхват шеи за головой 72см. Измеряла много раз, пытаюсь недоуздок соорудить.
А вымахала малышка очень и очень) Это так.
Фактически все корма в свободном доступе. Только молоко дозировано 3 раза в день по 2,5 литра. Раньше и больше было. С аппетитом полный порядок.
И по двору, и по саду гуляет как священное животное)
А нет ли у кого таблички, сколько и в каком возрасте джерсейские телята должны весить?
До осеменения привес в день должен быть 500-540гр.Вы свою залюбили,перекорм,лишние питательные вещества идут на мышцы и на жыр.Ну если по проще сказать,кормите по типу мясного скота.Инна только не обижайтесь.
@Varvara Инна, покажите вашу малышку целиком в профиль, очень интересно
Не обижаюсь, но судя по всему так и есть. Всегда боюсь, чтобы животные не были голодными.
Перемеряла, ну в самую облипку обхват получается 121 см. Это прям искала самое тонкое место.
Сильно плохо, что такие большие привесы? Жиру не видно, ребра торчат. Ну объем пуза (что называется у коз бочка) - внушительный, да.
Я ее не закармливаю вроде, просто кушает, сколько хочет. И молока и зерна может быть и больше бы съела. Зерновые утром ставлю килограмма 2, наверное (2 литровых майонезных ведерка), сразу не доедает, постепенно, в несколько подходов. Ну и вечером столько же. Сено в свободном доступе. Сейчас еще ветром свалило огромный абрикос - стоит днями его обгрызает. И в зерносмесь добавляла кальфостоник.
Молоко лишнее от 2 месяцев.Жыр страшный внутрений,которого невидно.Жыром обростают внутрение органы,и от которого избавится просто не возможно.в 3 месяца уже у телки формируется будущая ее молочная продуктивность,и излишки не дадут развиваться как надо альвеолярной ткани,а попроще вымя может быть мясистым.Обьем пуза как бочка в данный момент очень хорошо,но это пузо сейчас надо набивать сенос высшего качества.
Нина, я консультировалась у наших заводчиков джерсейских коровок и Кати Ветерин, а также, мне говорил продавец, кто телочку продавал - Лечи, что отличие породы джерсейской от других именно в том, что ее до полугода нужно поить молоком.
Для того, чтобы телка получила крепкое здоровье.
Некоторые поят джерсеев до 4 месяцев, это я видела на ютубе - российские заводчики делают так.
В любом случае - от молока вреда не будет точно. Очень вряд ли зажиреет, так как не лежит подолгу, а носится, как угорелая по саду и вокруг дома, если не носится, то ходит, энергию растрачивает. Лежала днем долго только в жарищу, но тогда и ела мало.
Сено она у нас кушает, не отказывается. Отсутствием аппетита не страдает, слава Богу.
Естественно у каждого свой опыт, у меня так небыло,и 26 литров первотелка о чем -то тоже говорит,можна было и на 30 разогнать но побоялись.
Инна, вы только не обижайтесь, но это не так. Что джерси, что не джерси - суть у жвачных одна: максимум усилий на развитие рубца. При выпойке молоком свыше 2 месяцев рубцовое пищеварение отходит на второй план. Животное будет развиваться интенсивно, то есть по мясному типу.
Необходимо очень жестко контролировать привесы. У нас на ферме при излишнем привесе выбраковывают без сантиментов. Потому что если недобор привеса еще можно как-то догнать-добрать, а при переборе веса почти нет никаких шансов что-то изменить и убрать ожирение внутренних органов и накопленный внутренний жир.
У меня была выпойка до 2 месяцев. Потом в 7 месяцев начался перебор по ежедневным привесам. Пришлось уменьшать, а потом и вовсе убирать все концентраты. В итоге телка с 8 месяцев и до сегодняшнего дня растет абсолютно без концентратов… и растет прилично так, ТТТ. Зоотехник и ветеринар говорят, что это результат правильно развитого рубца.
Да, это так. Поддерживаю на 100%!
Обижаться нечему, я жду любые комментарии, важно выработать правильную концепцию выращивания, а не выслушивать хвалебные оды.
Вот потому и интересуюсь, есть ли таблицы прироста по весу для джерсейских телят?
Вот какие мы выросли в 4 месяца.
Спасибо мы уже успокоились, мама работала на ферме возле телят и вспомнила что видела подобное у телят у которых потом все проходило да и бывшая хозяйка убеждала что это как вы сказали характерно для этой породы. теперь все хорошо пьем козье молочко)а как поить ее водичкой из ведерка еще не умеет разве с пальцами во рту, на литр воды капал 3 капли йода?
Да, одна и та же, на первом фото - ей неделя, на втором - 3 мес. С козьем молоком аккуратно - может с непривычки подпоносить. Воду я телятам даю следующим образом - сначала 2,5л молока из соски, а после того как выпьет, набираю 1,5 л воды в соску (обычной из крана комнатной температуры) и сразу же даю. Особенно важно воду давать летом. Воду начинаю давать с недельного возраста. Некоторые сразу в молоко подмешивают, особенно в козье, но я че-то побаиваюсь.
Мы растем на козьем молоке с 10 дней, с собой мне дали два литра маминого молочка, я подмешивала к козьему. Потом на козьем. Поноса не было ни разу.