На ютубе есть отличное видео, как просто сделать халлуми дома.
Описание. (опущу некоторые ненужные моменты, из собственного опыта)
Молоко нагреть до т 31 град.
Фермент развести в холодной воде. Хорошо размешать.
Добавляем фермент в молоко и хорошо перемешиваем.
Ждем 30 минут.
Если сгусток отличный - режем вертикально и ждем 5 минут.
После режем сгусток горизонтально и начинаем нагревать до т 40 градусов.
Постоянно помешиваем.
Когда т будет 40 градусов выключаем огонь и оставляем под крышкой на 30 минут, иногда помешивая сырную массу.
Далее перекладываем сырную массу в дуршляг,чтоб стакла сыворотка.
Сыворотку сохраняем!
Перекладываем массу в форму для сыра.
Сверху ставим пресс на 20-25 минут. Переворачиваем 1 раз.
Пока стекает оставшаяся сыворотка, ставим кастрюлю с ней на огонь, при т 75 градусов добавить соль, доводим до т 90 и снимаем анари.
Варим сформировавшийся круг сыра.
Примерно 30 минут.
Готовый сыр опускаем на несколько секунд в холодную воду.
Натираем солью и сухой мятой.
Наслаждаемся!!!
Вообщем, на видео все доступно и понятно даже для новичков!
Смачного!
Лєна, от наче все так роблю, але літом сир не тріскався, коли його згинала після нагриву, а зараз тріскається. Вже пробувала і молоко 1\1, сепароване і цільне, і все ніяк. Смачний, але не “правильний”
Лєна, у мене сьогодні вийшов чудовий халлумі, правда з коров"ячого молока. Стояла на кухні з годинником і термометром, строго по рецепту, тільки трохи зерно крупнувате було,і різалось гарно і колотилось і навіть спливати сирні заготовки почали. Таки треба вчитися.
Оля, резать на халлуми можно венчиком! А вообще не важно - крупные куски или мельче, можно и вперемешку. Не капризный сыр.
А я зато сегодня про него немного забыла, кинулась - прошло 3,5 часа! Быстро подогрела сыроватку, и давай плавить. Все отлично - лежат на кухне, стекают. Только планировала пораньше управится, часика на полтора А то еще три посылки паковала с сырами. Устала немного.
@Helen_OK,а как Вы храните этот сыр? Если съедаю сразу,то и в пищевую пленку заматываю,а если надо немного подержать,то в одноразовые пластиковые коробочки кладу.
Я обычно после суток просушки в фольгу заворачиваю. А если клиентам, что не сразу отдаю - то пакую в вакуум. До месяца лежит в холодильнике. Так же, если запасаться - он отлично переносит заморозку. Только лучше заранее его доставать, а то резать тяжело Ну или перед заморозкой сразу кусочками,чтоб порционно было для сковороды. Хотя мы и так его едим, мне лично он чем-то сулугугни напоминает
@Helen_OK и @kvitka , девочки, может вы знаете отчего халлуми расплавляться и разлазится на куски в горячей сыворотке стал? 2,5 часа держала в формах, из козьего молока, варился где-то 30 мин, не всплыл, а начал плавиться и розлазиться? Пыталась следовать рецепту, где могла сделать что-то не так? Написано, что надо в сыворотку 90град., это значит не на огне что ли. Температуру сыворотки не меряла, после рикотты бросила сыр.
Делаю и со свежего молока и с 3хдневного, лежит в форме самопрессованием и по 3 часа, переворачиваю 3-4 раза - всегда все получается. Всплывало дольше всего минут 15. Температура сыворотки от 85 до 95 градусов.
Вы сырное зерно до какой температуры погрели? Может, перегрев?
Второй нагрев был до 38 град. Обычно нормально получалось. Просто думаю может специфическая какая ошибка, чтоб не повторять. Попробую по-разному делать. Сколько людей - столько халлуми.))))))))
В этом году еще не варила халлуми, а в прошлом году было все нормально. Я тоже после рикотты в сыворотку опускала сыр. У меня бывало, что сыр в сыворотке вообще не всплывал, варился 40 минут. Мне надоело ждать и я вытащила сыр. В этом случае тоже сыр получился. Еще раз внимательно перечитайте рецепт и тему о халлуми может и причину найдете. Может элементарно сырное зерно или перегрели или недогрели. Попробуйте подпрессовать сыр пока варится рикотта.
Алла, проверьте градусник. Расползается от перегроева зерна. Буквально 1 градус и все… Я по халлуми все китайсике щупы проверяю Конечно не товарный вид, но зато вполне отлично плавится на сковороде. Потом поливаю картошечку, макарошки и т.п. даже в микроволновке на хлеб и горячий бутерброд готов.
Если полностью поплыл и на куски даже, то градуса 2 перегрев точно… С халлуми так шутить нельзя, это не брынза…
Мне кажется это произошло потому, что в очень горячую сыворотку кинула, буквально кипящую. За день до того делала и бросала не в кипящую воду и не поплавился, зато на сгибе лопнул.))) Хочу натренироваться делать и вкусный и красивый. На вкус поплывший был как сулугуни.