Простой рецепт халлуми

На ютубе есть отличное видео, как просто сделать халлуми дома.


Описание. (опущу некоторые ненужные моменты, из собственного опыта)
Молоко нагреть до т 31 град.
Фермент развести в холодной воде. Хорошо размешать.
Добавляем фермент в молоко и хорошо перемешиваем.
Ждем 30 минут.
Если сгусток отличный - режем вертикально и ждем 5 минут.
После режем сгусток горизонтально и начинаем нагревать до т 40 градусов.
Постоянно помешиваем.
Когда т будет 40 градусов выключаем огонь и оставляем под крышкой на 30 минут, иногда помешивая сырную массу.
Далее перекладываем сырную массу в дуршляг,чтоб стакла сыворотка.
Сыворотку сохраняем!
Перекладываем массу в форму для сыра.
Сверху ставим пресс на 20-25 минут. Переворачиваем 1 раз.
Пока стекает оставшаяся сыворотка, ставим кастрюлю с ней на огонь, при т 75 градусов добавить соль, доводим до т 90 и снимаем анари.
Варим сформировавшийся круг сыра.
Примерно 30 минут.
Готовый сыр опускаем на несколько секунд в холодную воду.
Натираем солью и сухой мятой.
Наслаждаемся!!!

Вообщем, на видео все доступно и понятно даже для новичков!
Смачного!

на фото мой жаренный на гриле халлуми.

44 Симпатий

Лєна, от наче все так роблю, але літом сир не тріскався, коли його згинала після нагриву, а зараз тріскається. Вже пробувала і молоко 1\1, сепароване і цільне, і все ніяк. Смачний, але не “правильний”

2 Симпатий

У мене влітку до 3 годин в формі було та й більше. А зараз 2 години і плавлю, бо розлазяться… таке молочко:)

2 Симпатий

Лєна, у мене сьогодні вийшов чудовий халлумі, правда з коров"ячого молока. Стояла на кухні з годинником і термометром, строго по рецепту, тільки трохи зерно крупнувате було,і різалось гарно і колотилось і навіть спливати сирні заготовки почали. Таки треба вчитися.

2 Симпатий

Оля, резать на халлуми можно венчиком! А вообще не важно - крупные куски или мельче, можно и вперемешку. Не капризный сыр.
А я зато сегодня про него немного забыла, кинулась - прошло 3,5 часа! Быстро подогрела сыроватку, и давай плавить. Все отлично - лежат на кухне, стекают. Только планировала пораньше управится, часика на полтора :blush: А то еще три посылки паковала с сырами. Устала немного.

4 Симпатий

Спасибі, Лєна, попробую.

1 Симпатия

Лєна, ще раз спасибі за рецепт, сьогодні мені сказали - сир бомба! Буду робити ще.

3 Симпатий

У мене теж всі люблять ,коли розпробують:)

3 Симпатий

Сыр очень нравится, вкусный, но, когда жуешь скрипит на зубах. Ну, не то чтобы очень, но поскрипывает))). Это так надо или я что-то не так делаю?

1 Симпатия

Это вы чувствуете фермент. Обычно через несколько дней скрип проходит. Но если нет, значит вы его много кладете.

2 Симпатий

@Helen_OK,а как Вы храните этот сыр? Если съедаю сразу,то и в пищевую пленку заматываю,а если надо немного подержать,то в одноразовые пластиковые коробочки кладу.

1 Симпатия

Я обычно после суток просушки в фольгу заворачиваю. А если клиентам, что не сразу отдаю - то пакую в вакуум. До месяца лежит в холодильнике. Так же, если запасаться - он отлично переносит заморозку. Только лучше заранее его доставать, а то резать тяжело :smile: Ну или перед заморозкой сразу кусочками,чтоб порционно было для сковороды. Хотя мы и так его едим, мне лично он чем-то сулугугни напоминает :relaxed:

4 Симпатий

@Helen_OK и @kvitka , девочки, может вы знаете отчего халлуми расплавляться и разлазится на куски в горячей сыворотке стал? 2,5 часа держала в формах, из козьего молока, варился где-то 30 мин, не всплыл, а начал плавиться и розлазиться? Пыталась следовать рецепту, где могла сделать что-то не так? Написано, что надо в сыворотку 90град., это значит не на огне что ли. Температуру сыворотки не меряла, после рикотты бросила сыр.

2 Симпатий

Возможно, кислотность высокая. В некоторых рецептах пишут,что можно сразу после удоя делать…я так делала, всё отлично.

4 Симпатий

А зачем столько держать? Я делала по этому рецепту в субботу сыр. В рецепте написано

У меня он получился очень хороший.

2 Симпатий

Делаю и со свежего молока и с 3хдневного, лежит в форме самопрессованием и по 3 часа, переворачиваю 3-4 раза - всегда все получается. Всплывало дольше всего минут 15. Температура сыворотки от 85 до 95 градусов.

Вы сырное зерно до какой температуры погрели? Может, перегрев?

1 Симпатия

Второй нагрев был до 38 град. Обычно нормально получалось. Просто думаю может специфическая какая ошибка, чтоб не повторять. Попробую по-разному делать. Сколько людей - столько халлуми.))))))))

4 Симпатий

В этом году еще не варила халлуми, а в прошлом году было все нормально. Я тоже после рикотты в сыворотку опускала сыр. У меня бывало, что сыр в сыворотке вообще не всплывал, варился 40 минут. Мне надоело ждать и я вытащила сыр. В этом случае тоже сыр получился. Еще раз внимательно перечитайте рецепт и тему о халлуми может и причину найдете. Может элементарно сырное зерно или перегрели или недогрели. Попробуйте подпрессовать сыр пока варится рикотта.

5 Симпатий

Алла, проверьте градусник. Расползается от перегроева зерна. Буквально 1 градус и все… Я по халлуми все китайсике щупы проверяю :sweat_smile: Конечно не товарный вид, но зато вполне отлично плавится на сковороде. Потом поливаю картошечку, макарошки и т.п. даже в микроволновке на хлеб и горячий бутерброд готов.
Если полностью поплыл и на куски даже, то градуса 2 перегрев точно… С халлуми так шутить нельзя, это не брынза…

7 Симпатий

Мне кажется это произошло потому, что в очень горячую сыворотку кинула, буквально кипящую. За день до того делала и бросала не в кипящую воду и не поплавился, зато на сгибе лопнул.))) Хочу натренироваться делать и вкусный и красивый. На вкус поплывший был как сулугуни.

1 Симпатия