Почему горожанин уезжает в деревню? Эссе

Здравствуйте. Имя моё - Галина. Мне 57 лет.
Последние 15-18 лет я мечтала уехать из города в деревню. Но, увы и ах, жизненные обстоятельства постоянно складывались так, что я не могла этого себе позволить: дети, которым нужно было заканчивать школу; родители, которые старели и требовали внимания и опеки; муж, который и слышать не хотел ни о какой деревенской жизни; отсутствие денег на покупку дома и прочее, и прочее.
А я мечтала и размышляла: откуда во мне эта тяга к земле, к реке, к лесу, к этому огромному небу и бесконечным далям? Почему я снова хочу видеть мириады сверкающих и манящих звёзд, которые однажды увидел в белорусской деревне, когда гостила со своей одноклассницей Аней Сидиной у её родственников. Почему всё время вспоминаю искринки падающего снега, кружащегося в свете фонаря, и зимнюю тишину? Почему так будоражит и тревожит белая кипень цветущих садов?
И поняла, что во мне проснулись гены моих предков - земледельцев, которые жили и трудились на нашей прекрасной Земле, растили своих детей в любви к Природе и были с ней единым целым. И весь круг их жизни соизмерялся с кругом жизни Природы. Жизнь их была сообразной и размеренной, их никто не заставлял работать. Они трудились, трудились для себя, для своей семьи, честно исполняя свой крестьянский долг.
И вот мы ( потомки тех самых крестьян, которых насильно оторвали от матери-Земли), живём в городах больших и малых, болеем, спиваемся, так и не найдя места в этом жестоком и беспощадном мире, и не понимаем, почему так хочется плюнуть на всё - на этот благоустроенный быт, на эту сволочную карьеру, которая делает из тебя биоробота, и уехать туда, где утром ты увидишь как восходит солнышко, прорывая пелену утреннего тумана, повисшего над рекой, туда, где ты слышишь не шелест шин от спешащих машин, а тихий шелест листвы и жужжание пчёл, кружащих над цветами, туда, где ты можешь лечь на зелёную траву и долго смотреть в бесконечное, голубое небо…
И вдруг ты понимаешь - вот оно СЧАСТЬЕ!

18 лайков

Спасибо, вот это отличная тема!! Ну теперь всех, кто это ощутил и таки добрался до жизни в природе (или собирается), прошу пофилософствовать на тему и выразить свои мысли.

1 лайк

Добрый день Галина, рада приветствовать у нас)))))))
Ваши чувства мне не просто знакомы, эти чувства и стали причиной переезда моей семьи за город. Жили мы в Киеве, пока была студенткой, и училась на окраине в инстетуте (ветфакультет), по своей специфики он распологался в огромном парке, мы убегали после пар к озерам, и город давил не очень. Но став старше поняла - задыхаюсь, не хочу быть горожанкой. Был найден дом. Переехали. Городок подобрался замечательный - 2 школы (одна из них - гимназия), детсадик - такой, что мало элитных киевских с ним сравнятся, больница и поликлиника, ну и вообще все, что нужно для комфортной жизни. Выбрали дом на окраине, я не думала, что так мое хозяйство разрастется, но во так…
Просто не надо боятся, нужно поискать то, где будет комфортно. Я продала свою квартиру, чтоб переехать за город. Муж - боялся этого переезда до последнего, а сейчас - очень доволен. Моя мама к нам приезжает (она у нас последняя из родителей, одна на двоих), и когда ее здесь подвело сердце, то скорая у нас была через 2 минуты, спасли…
Так что, смелее, и у вас все получится, у нас здесь очень много киевлян, которые переезжают сюда жить.
Приходите в гости

4 лайка

Здравствуйте, Галина!
Наверное на этом форуме вы будете поняты как нигде, тут все такие. Единомышленники! Ведь тот кто боится босиком по траве пройтись никогда с асфальта не свернёт, и тем более не приляжет на лужайке полюбоваться на верхушки деревьев. Они нас не понимают:unamused:

Вот что хочу сказать по поводу “перебраться в деревню”: может стоит поискать домик с участком земли на окраине города ( правда не знаю в каком Вы живёте). Я просто сужу по себе, мы живём в Кривом Роге, это самый длинный город в Европе, более 120 км. и немного км в ширину. Это одновременно и минус и плюс. Минус в том что ехать с одного конца в другой очень долго, на маршрутках через весь город можно проехать только с 3-4 пересадками. А плюс в том что вдоль окраин всего города множество пгт, то есть и земли много, и лесопосадки есть, и в любой момент я могу сесть в маршрутку и через 15 минут я посреди Сильпо и АТБ, и больницы, и аптеки и т.д и т.п. И скорая тоже быстро к нам доедет.
У меня наоборот муж за то чтоб перебраться в село, а я против: старшая дочь с 4 лет серьёзно занимается танцами, 6 лет уже ходит. И что, всё бросить? Нет, конечно. Да и образование хочется дать. И младшую тоже с осени отдам на танцульки или пение, она ещё не решила:relaxed: А в селе что они будут делать, коровам хвосты крутить? В некоторых сёлах конечно есть ДК, но уровень, мне кажется, не тот.

В общем я со своего двора никуда не переберусь!!!

3 лайка

Екатерина, здравствуйте. Мне приятно, что Вы заглянули в мою тему.
Это то, что меня мучило и терзало многие годы. Почти раздвоение личности: разумом понимаю, что не могу уехать и причин тому было множество, а сердце рвётся на волю.
Я “на зубах”, на дикой воле, на своём здоровье зарабатывала на дом. Заработала и стала искать.
К тому моменту дочери мои выросли, закончили школу и даже институт, вышли замуж и уже пошли внуки. Но муж упорно ничего не хотел слышать ни о доме, ни о деревне.
Мы стали ездить по России, как туристы - в Новгород, Псков, Воронеж, Белгород. И везде я искала свой дом. Места везде красивые, и каждое хорошо по своему. И вот, приезжаем мы в большое село Костомарово, что в Воронежской области. Места очень красивые - белые меловые горы, повисшие над Доном, рядом женский монастырь, частично расположенный в пещерах, и в этом селе бабушка продавала дом. И какой дом! 3 комнаты, вода в доме, газ, АГВ, двор полностью замощён, большие сараи, двор обнесён забором, а в центре двора подвал, выложенный белым камнем или вырубленный в меловом грунте (сейчас не помню) и подвал
этот держит ровную температуру, что летом, что зимой +4. И отдельно стоящий гостевой домик с водой и отоплением! А ко всем у этому счастью прилагалось 25 соток чернозёма, и прялочка с колесом, которую мне пообещала отдать бесплатно любезнейшая Мария Тихоновна, если я куплю у неё дом. Я уезжала домой окрылённая и счастливая:“Вот он! Нашла”. Я ехала за деньгами, чтобы вернуться и купить дом.
Но…но…но…Это вечное “Но”.
Когда мы вернулись домой муж и слышать не захотел ни о каком доме! Сначала он попытался меня убедить, что там жарко и, что я не выдержу со своим сердцем такой жары. Потом он начал говорить о ядовитых гадюках, которые там обитают. Но я ничего не хотела слушать. В голове уже роилась куча планов, я уже собирала урожаи яблок вишен, слив, абрикосов, засаливала огурцы, помидоры, перец, пряла на прялочке овечью шерсть, чтобы вязать всей семье носки и другие тёплые вещи. И тогда мой муж выдвинул последний аргумент:“Я лучше с тобой разойдусь, но жить в деревню не поеду”.
Я три дня лежала на диване и плакала. Мою мечту убили, а вместе с ней и меня. Жить мне больше не хотелось. Всё рухнуло. Ради чего жить??! Ради того, чтобы посмотрев по телеку очередной дрянной сериал, выползать на улицу, садиться с соседскими бабками на лавочку и тихо встречать старость?!
И я заложила себе программу на саморазрушение, что к 60 годам меня не станет. Я стала себя уничтожать: ложилась спать под утро, а могла и вообще не ложиться сутки. Потом пошли проблемы со здоровьем: начало скакать давление, но меня это не беспокоило, я только радовалась, что конец придёт раньше, чем я его запланировала. Муж начал что-то понимать. И однажды он меня спросил:“Что с тобой происходит?” “Ничего. Я просто себя медленно убиваю, потому что не вижу смысла в своей жизни”.
Он подумал-подумал и сказал мне:“Ищи дом”. А мне уже не хотелось, перегорела. Домик Марии Тихоновны давно был продан.
И тогда пришла младшая дочь и сказала:“Мамочка, нужно что-то делать. Мои дети каждое лето проводят в городе на асфальте. Ты же знаешь, какая в Москве экология. Они у меня всё время болеют. Ну хоть на лето их нужно куда-то вывозить. Давай искать дом, ты же хотела?”
Я стала копаться в “Авито”, в “Из рук в руки”, находила какие-то варианты, но всегда что-то не срасталось. И вот однажды я нахожу объявление, в котором говорилось о продаже двухквартирного дома (это то, что нужно, к нам же на лето будут приезжать дети!). Выложено несколько фотографий этого дома и внутри, и снаружи. Звоню дочери:“Наташа, я, кажется, нашла нам домик”.
И вот мы уже едем смотреть дом. Конец марта, сугробы. Мы с мужем на междугороднем автобусе едем из Москвы в Кострому, из Костромы в Макарьев, а там местным автобусом ещё 50 вёрст до места. Встретил нас хозяин.
И дом показал, и обедом накормил, и в бане попарил, и спать уложил. И всё нам понравилось - и дом, и место, хотя всё было в снегу, но главное, понравились люди. В общем, купили мы дом. А когда в мае приехали, то обрадовались ещё больше, потому, что увидели реку во всей её красе, роскошный сосновый беломошный светлый лес, услышали не замолкающий птичий хор, который распевал на все лады и днём и ночью! Всё было замечательно. Наш ребёнок, наслушавшись наших рассказов о Первомайке, уже хотела туда и как можно скорее.
Первое лето было замечательным. Всё время было тепло, а в июле жарко. Дети всё время на реке. От нас до реки 5-7 минут ходьбы. Всё ново, всё в диковинку. Ходим за земляникой на старый завод. В огороде всё копаем, сажаем, поливаем. Потом пошли черника, грибы, брусника, в сентябре клюква. Только собирай, не ленись. Все остались довольны и уезжать ну, совершенно не хотелось! Мужу оставался год до пенсии и пришлось зимовать у себя в Балашихе. Все ждали лета с большим нетерпением.
Второе лето было подпорчено прохладной погодой и дождями. Купались только несколько раз за лето, зато продолжили разрабатывать огород. Приехала в гости вторая дочь, но на несколько дней. Они обычно ездят в Липецкую область к родителям мужа. Муж у неё заядлый рыбак, а мы на большой реке. Вот мой муж и повёз их на лодке порыбачить. Дочь, когда вернулась, сказала:“Мама, какие же здесь места красивые”. А я говорю:“Маша, ты ещё а лесу не была”. В общем, она в этом году тоже к нам собирается, а не в Усмань.
Мой муж в прошлом году закончил свою трудовую деятельность, т.е. вышел, так сказать, на заслуженную (или не очень) пенсию. И с этого года я собираюсь обзавестись хозяйством и остаться зимовать. Муж сначала соглашался, что да, останемся зимовать, Потом стал говорить нет, наверное, я приеду подзаработаю, мы же на пенсию, наверное, не проживём. А теперь уже уверенно мне говорит:“Осенью поеду домой, нужно будет подзаработать”. Но я тоже за это время изменилась, и много чего ещё изменилось. Я сказала:“Это твоё решение, делай как знаешь. Я из Первомайки ни ногой. Я останусь зимовать”. Он, конечно, попытался вставить свои пять копеек:“Да как ты там будешь одна, да как ты печь будешь топить?”. “Молча”. Короче, он задумался. Может и не уедет никуда. Чего он тут без меня делать-то будет?
Ждём весну и радует то, что дети стали моими единомышленниками.

12 лайков

Вот все здорово и сложилось…
Это замечательно. У меня впечатление после переезда, что я заново родилась… Я 8 лет прожила на Сахалине, и всем сердцем прикипела к природе и свободе, а большой мегаполис - давит и лишает воли. Там жизнь течет в бешеном ритме, просто начинаешь задыхаться от этого бега. Хоть и наше хозяйство растет с каждым годом, но это настолько в удовольствие, что я себе не представлю, как все это бросить и жить без своего…)))))))))

4 лайка

Смысл жизни большинства горажан - это погоня за модными гаджетами, главная цель - укоренится в большем мегаполисе, часто работая на нелюбимой работе. Очень мало, кто живет для себя, вернее в свое удовольствие. Нам массово вбивают в голову,что за приделами мегаполисного рая жизнь - ад. А ведь здесь рождаются и мысли и желания, желание что-то творить, чему то учится… Я стала ловить себя на том, что хочу мольберт и краски, хотя с детства не рисовала…

4 лайка

Вы ведь имели ввиду не всех горожан :wink: Как-то грубо. Людям свойственно недооценивать других со своей колокольни, это норм. Ошибочно думать, что ваш выбор самый правильный и идеальный, чего бы это ни касалось…

1 лайк

Здравствуйте, Наташа. Извините, не смогла вчера ответить. Дети пришли на обед, плавно перешедший в ужин. И ушли от нас уже ближе к полночи. Я ответила Екатерине, а вот сейчас с удовольствием пообщаюсь с Вами.
Когда-то, лет 20 назад, я начала искать именно дачный участок, чтобы можно было ездить на выходные. Мы с мужем стали объезжать ближние дачные товарищества. Приехали в одно из таких товариществ, посмотреть на дом, выставленный на продажу. Что же это было за убожество на 4-х сотках! Какой-то маленький домишко, слепленный из того, что бог послал. Такое впечатление, что дядька строил этот дом из того, что нашёл на помойке. А участок был узкий и длинный.
И вот мы вышли попрощаться на улицу, после осмотра дома, а через участок дама за 65, в трусах и лифчике, обрабатывает от вредителей свои посадки. Дядька, почти не напрягая голоса, спрашивает, что это она делает? Она ему ответила, что обрабатывает от вредителей. Он попросил и ему оставить средство, она неохотно пообещала. Я такого счастья на 4-х сотках не захотела.
И мы расширили круг поиска дальше от Москвы, т.к. чем дальше от Москвы, тем ниже цены.
Приехали в одну славную деревню во Владимирской области, куда нас с мужем пригласил приятель свекрови. Он сказал, что в деревне на продажу есть несколько домов. Земля там была плохая - супесь, река (я такие называю “переплюйка”) шириной метра 2,5 - 3 м. Я походила через неё с берега на берег, воды чуть выше щиколотки, и стала убеждать себя, что река - это не главное, а почву можно улучшить. Зато места красивые и в лесу полно грибов. И пошла разговаривать с хозяйкой самого хорошего из выставленных на продажу домов. Оказалось, что да, продаю, но документов на дом нет, т.к. с покойным хозяином дома не состояла в браке и прав на этот дом у неё нет. Если хотите - выправляйте документы сами. ?. Ну, явно или с головой беда у тётки, или что-то третье. Подошли к другому дому. Хороший, крепкий, двор большой. Цена, в принципе, нормальная, но сын (опять же покойного) хозяина сидит в тюрьме, а когда выйдет, то жить ему негде и может придти права качать…Ладно, пошли смотреть третий домик. Ну так себе. 7 лет без хозяйки, дочка где-то в Муроме, не приезжает,продаёт недорого. Звоню. “Да продаю. Документы не оформлены, это уж вы сами. Цена? Мне тут родственники сказали, что я дёшево отдаю” . Мнётся, пыхтит и называет цену в два раза выше начальной. Ну, уж нет. За такую избушку, без документов? Побойтесь Бога. “Ну, как хотите, пусть стоит.” Мы уехали так ничего и не купив.
И самое интересное, что когда читаешь объявление цена одна, мы на неё клюём, приезжаем на “смотрины” и цена сразу же увеличивается. Мы уже с мужем стали оставлять машину и ходить пешком, но результат был тем же - в объявлении цена одна, при осмотре нам называли более высокую цену.
Вот так и не купили мы дом в “шаговой доступности”. Наверное, не время было. Ну, этот дом должен был быть для чего-то более важного, чем отдых. И когда это время “вызрело”, сразу же появился дом. Причём такой, о котором мечтала - большой, уютный, деревянный, с печкой-лежанкой, с большой рекой и лесом, где много ягод и грибов, а ещё и дичи, с большим участком земли, в замечательной русской глубинке.
Наташа, мы все разные и у каждого в этой жизни свои задачи. Если Вас не тянет на землю, а достаточно просто поехать за город, походить босиком по травке, искупаться в реке и этого заряда живой энергией Вам хватает на неделю городской жизни - замечательно.

3 лайка

Антон, здравствуйте. Совершенно никого не хотела обидеть. Нужно было написать , что это моё личное мнение и он может отличаться от других. Но, это действительно так.
Когда во многих близлежащих городах от Москвы не стало работы, народ рванул в Москву, чтобы хоть как-то заработать на жизнь. Лично я вставала в 6 утра, в 7=30 выезжала на работу, где у меня был 10-часовой рабочий день с 15-ти минутным перерывом на обед, домой я возвращалась в 9, в пол десятого вечера, ела и ложилась спать, потому что завтра в 6 утра я должна встать, собраться на работу, в 7=30 выйти на остановку, минут 30-35 постоять в очереди, чтобы сесть на маршрутку и доехать до ближайшего метро и т.д. Неделя шестидневная, работала на хозяина. Мой город находится в 10 км от МКАДа.

Согласно, что Природа действует на Душу человека, как живая вода, пробуждая те таланты, которые он в себе даже не подозревал!
А, Вы задумывались над тем, почему наше время не выдвинуло ни одного сколь-нибудь значимого писателя, поэта, художника, музыканта?
Я думаю, что человек, оторванный от Природы, Творцом стать не может.

Все ок, мнения приветствуются, только без грубых слов. Горожане наш форум тоже читают. Вы же в лицо им такими словами не собирались говорить :slight_smile:

Давно читаю эту тему,очень уж близки моему сердцу все высказанные здесь мысли :relaxed:. Конечно люди разные и есть прекрасные горожане, которые чувствуют себя в городе на своём месте.

Но я тоже отношусь к тем кто любит ходить по земле босиком, встречать закаты и рассветы, слушая пение птиц.
Мои предки жили в селе, мама после школы уехала в город но все выходные и школьные каникулы я проводила в селе. Только там я чувствовала себя человеком, там и дышалось и мечталось.

Сейчас с большим интересом читаю свои записи сделанные в тетради во время школьных каникул. Там и наблюдение за ласточкой (сколько раз прилетала кормить птенцов и вообще как себя вела), и новости из жизни муравейника который был в саду, а также про гусей, утят,змеешейку из дупла в ясене и много других интересностей.

Когда я выходила из автобуса в нашей ,обросшей лесами деревеньке,у меня выростали крылья. Не смотря на тяжёлую работу на большом огороде, в обеденный перерыв я занималась цветочными клумбами или пыталась соорудить стеклянный домик для муравьёв ,энергия била через край. Уезжать не хотелось, первые дни в городе после каникул были самые трудные, болела голова и ничего не хотелось делать.

Когда я провела первое лето в городе, поняла что горожанка из меня не получится и никакие комнатные помидоры на подоконнике и рыбки в аквариуме мне не помогут.

Не углубляясь в подробности, скажу что мы с мужем и 4-мя детками уже почти 9 лет живём в селе ,(правда до областного центра 4 км) и ни разу я не пожалела что сбежала сюда. Первый год я надышаться не могла ))) картошку для супа и то во дворе чистила, часто ходила босиком (соседи наверное посмеивались потихоньку:grin:).

Мой муж коренной горожанин потому далеко от цивилизации мы не сбежали, работает он в городе (ведь всего 4 км),дети ездят в городскую музыкальную школу, а я даже за покупками не люблю туда ездить :relaxed:,вообщем нашли компроммис и все СЧАСТЛИВЫ :grin:

9 лайков

Оля, добрый день. Вы совершенно правильно поняли мои мысли и рассуждения. Я НИКОГО НЕ ПРИЗЫВАЮ сбежать в деревню. Зачем? У каждого на этой Земле свой ПУТЬ! Далеко за примером ходить не буду - мой муж и я. Он абсолютный урбанист. Мне же подавай Природу. Поэтому я и страдала столько лет, выбирая компромиссы. Прошло время и он почти согласился со мной переехать в сельскую местность. “Почти” потому что собирается осенью вернуться в город. Поживём - увидим. Когда покупали дом, он вопил, что лопаты не воткнёт, но однако… все огороды вскопал и очень радовался полученным урожаям. Пока настроен против коз, а вот куплю козушку и посмотрим, что он скажет.
Оля, а что ваши детские интересы к живой природе как-то отразились на Вашей будущей профессии?

5 лайков

Антон, вообще-то это в большей степени размышления о себе и о своей жизни, и обижать кого-то - Боже упаси. Зачем? В жизни и так много зла. И имела я в виду не всякий город, а мегаполис под названием “Москва”. Вот уж точно,“Содом и Гоморра” (Граждане, это моё личное мнение и оно может отличаться от вашего).

3 лайка

Здравствуйте,Галина )).[quote=“Gala24, post:15, topic:2238, full:true”]
детские интересы к живой природе как-то отразились на Вашей будущей профессии?
[/quote]

К сожалению нет ((. Как-то не приучена я была прислушиваться к тому что интересно мне. Школа внесла свою лепту и окончательно меня запутала ))). Была мысль стать ветеринаром но не сложилось :unamused:.

Сейчас вот подумала…если бы мне позволили делать что хочу…кем бы я сейчас была?
Наверное ветеринаром и скрипачкой одновременно:joy:.(Музыка-ещё одна моя детская любовь,которую я всё же отчасти реализовала:relaxed:)

5 лайков

8 сообщений перенесены в тему Музыка - наша детская любовь; порой даже реализованная

Не знаю кого Вы имели в виду когда писали “Вас не тянет на землю” - меня либо вообще определённую часть горожан.У меня сложилось ощущение что мы друг друга немного не поняли. Меня то как раз от земли не оторвать.
Просто для разъяснения, у меня дом с приусадебным участком 18 соток. Не много, но и не так мало!
Я просто не хочу и не вижу смысла перебираться с окраины города в село:slightly_smiling:

PS: Прочитав Ваше первое приветственное сообщение я, равно как и Катя, подумала что Вы никак не можете вырваться и когтей опостылевшего города. Вот и постаралась посоветовать что-то… Но прочитав ответы мне и другим форумчанам поняла что несмотря на череду неудач Вам всё-таки удалось обрести долгожданное счастье в любимой обители!

Я просто не поняла почему Вы не увенчали своё эссе именно этим радостным событием, ведь именно о стремлении его достичь и повествовали?

Заранее извиняюсь если задела Вас ненароком.

2 лайка

Было бы желание. Мы 40 км от Киева уже 15 лет. Я преподавала скрипку, обучила свою дочь. Да года 4 я с ней ездила, возилась, консультировалась, подыскивала ей более опытных педагогов, чтоб не тормозиться. Дальше она уже сама. Сейчас учится в Глиера.

P.S. В сарай она вообще ни ногой. Я вот смотрю и думаю фермер наверное будет с такой логикой развития событий, как у нас часто случается - все с точностью наоборот.

Вот тоже самое, но для начала я себе лепнину вылепила в спальне. )))

1 лайк