Музыка - наша детская любовь; порой даже реализованная

К сожалению нет ((. Как-то не приучена я была прислушиваться к тому что интересно мне. Школа внесла свою лепту и окончательно меня запутала ))). Была мысль стать ветеринаром но не сложилось :unamused:.

Сейчас вот подумала…если бы мне позволили делать что хочу…кем бы я сейчас была? Наверное, ветеринаром и скрипачкой одновременно:joy:. (Музыка-ещё одна моя детская любовь,которую я всё же отчасти реализовала :relaxed:)

Жаль, жаль. Ветеринар, по-моему, очень интересная профессия, а в наше время ещё и прибыльная. Хотя у хорошего специалиста всегда будет заработок.
А как вам 1-й скрипичный концерт (он же единственный) П.И. Чайковского? Как я его люблю! А каков Я. Сибелиус с его “испанскими страстями” в скрипичном концерте? (Но мне больше нравится вторая редакция этого концерта).
Очень, очень люблю классическую музыку, особенно Сергея Васильевича Рахманинова. Могу слушать, и слушать его 2, 3 концерты для фортепьяно и 2-ю симфонию (особо удачное исполнение у Н. Голованова).

2 симпатии

Классика мне очень нравится ,особенно струнные инструменты )). Сейчас больше всего нравится слушать Вивальди ,Генделя,Мендельсона концерт П.И.Чайковского тоже очень люблю )).

А собственно в скрипочку влюбилась вместе со старшим сыном, который в 5 лет заявил что хочет играть на скрипке, я год отговаривала (так как довольно сложный инструмент) но он победил :relaxed: и вот уже 6-й год играет )). В следующем году ,когда моя младшенькая тоже пойдёт в муз.школу,у меня будет уже 3 скрипача и кларнетист :relaxed:.

Я сама не играю (ну немножечко на фортепиано) так как моё муз.образование связано больше с пением (регент церковного хора). Очень рада что детям нравится заниматься музыкой, с удовольствием им помогаю как могу)).

1 симпатия

Оля, ну как хорошо, что у детей проявляется интерес к музыке в таком раннем возрасте! Прокофьев С.С. свою первую оперу “Великан” написал по-моему в 9-ть лет. Главное, что у ваших детей есть более важные интересы, чем компьютерные игры (эти пожиратели детских мозгов ИМХО), которые уводят детей от реальной жизни и они ничем, кроме этого не интересуются. К сожалению, эта беда коснулась двух моих внуков - 7 и 5 лет. Один не хочет учиться, другой - лишь проснётся, уже с планшетом и не дай Бог отнять, сразу же истерика.
А я сейчас слушаю 1-й концерт Николо Паганини в исполнении Иегуди Менухина. Потрясающее владение инструментом.
Генделя пока как-то не очень воспринимаю. У Мендельсона чудный концерт.
А Вы слушали 2-й фортепьянный Шопена Ф.? Особенно лирично звучит в исполнении Януша Олейничака, хотя наш Борис Березовский тоже исполняет неплохо, но у поляка он душевнее, как мне кажется.

1 симпатия

Оля, давай я тебя научу играть на скрипке, а Катерина азам ветеренарии ( и меня заодно и вообще курсы таки откроет). И все твои мечты сбудутся. )))

1 симпатия

Вы про третью часть??? Зубастенькая штука. ) А вот с первой я недавно хотела поступать в консерваторию, но грянул Донбас. Я ездила на консультации в Днепропетровск. А все скрипачи рванули туда же. Но сейчас уже поуспокоилась, моя поступила с отличной базой, я для себя очень многое взяла передавать еще есть что и теперь даже дается и 3-я часть. Чайковского обожаю. )

1 симпатия

Елена, да-да-да! Ну, откуда в этом финне такие страсти? А Вы его вторую симфонию не слышали? Такой водопад чувств в третьей части, это что-то! Слушала многих дирижёров, но особенно нравится как она звучит у Геннадия Рождественского.
Жаль, что в жизнь людей, как ледокол, врубаются политиканы.

1 симпатия

Я когда занималась первой, все перечитала о нем, что нашла. И образ жизни у него был такой бурный. ) И музыка у него такая. Симфонию слушала, музыка потрясающая.

1 симпатия

:+1::sweat_smile: дааа хорошо бы было )) только позноватенько мне уже, всё надо хватать пока помоложе, пока меньше обязанностей )),больше времени:unamused:.

Ого,уже отдельная тема!

Что я ещё хотела сказать, надо больше прислушиваться к своим детям, что им интересно. Все разные и особенные :relaxed:.

Если заниматься только тем что “нужно” и не обращать внимание на то что мы любим, хроническая усталость от жизни - обеспеченна.

Моя одноклассница например с огромным не желанием ходила в музыкалку, по настоянию мамы закончила и забыла о музыке.

А мне наоборот и хотелось и мечталось…помню как мурашки бегали по телу когда слышала музыку)), под дверью стояла пока подружка занималась)) но не получилось в детстве, стала учить нотную грамоту в 17 лет :joy:. Но ведь 17 - это ещё не очень поздно:wink: и лучше поздно чем никогда :relaxed:

1 симпатия

Ну конечно не поздно, у нас работают такие разные стереотипы по большей части навязанные какими-то “культурными” постсоветскими установками. Вот к примеру за рубежом не зазорно начать учится в 40 лет, ничего особенного в этом нет. У нас все истерика. ) Потому добро пожаловать в скайп. Сейчас очень много взрослых людей обучаются игре на различных инструментах и скрипке в том числе. )))
ЗЫ ты у меня будешь подопытная я с тебя денег не возьму с подопытных не беру. ))) Я шучу, я в скрипичной науке знаю толк… )

1 симпатия

Ой да мои настолько разные и настолько особенные и отличные друг от друга ну прямо кардинально. Вот дочка в детстве адекватно переносила нагрузки, поездки, занятия и т.д. А сын ну съезжал по полной я пыталась долгое время его тянуть ни в какую, на виолончели учился. Ничего сейчас играет на басу, замечательно. Играет в группе, на концерты их зовут играть. Все отлично. Теперь вод думаем, что с образованием. Я ему предлагаю пойти доучиться в Глиера на контрабасс, ну раз уж басист выдался знатный. Вообще он очень способный, но ужасно не собранный. Ну такой уродился. Хотя любому человеку если чего-то захочется, то появятся и силы и желание и т.д. Ну вот мы и подошли к тому, что ему самому интересно уже. А в детстве если бы додавила не факт, что сейчас было бы желание чем-то заниматься в плане музыки, тем более в проф. русле.

1 симпатия

Спасибо за поддержку :relaxed:, кстати если я не ошибаюсь Судзуки (тот который был основателем методики обучения игре на скрипке с 2-х лет) сам уже довольно в зрелом возрасте начал играть )).
Но в тоже время есть наблюдения что что-бы достичь хороших результатов в спорте, музыке и т.д. надо потратить на это дело определённое количество часов, получается взрослому их может попросту не хватить. Поищу статью на эту тему…но мне кажется это сомнительным.

Дело не в кол-ве часов ,а в методике преподования. Вот ты знаешь Оля, что плеяду совестских известных всему миру скрипачей -
Елизавета Гилельс;
Борис Гольдштейн;
Михаил Гольдштейн;
Натан Мильштейн;
Давид Ойстрах;
Оскар Фельцман;
Самуил Фурер;
Михаил Фихтенгольц.
поднял наш украинский педагог, который даже не смог поступить в Глиера и никогда не учился в консерватории. Да-да Столярский.
Более того нынешние скрипачи многие так или иначе уже внучата и правнучата именно его школы. Московская десятилетка, Киевская, Екатеренбургская кажется была первой, открыты были благодаря ему и его методике. Его ученики перед Сталиным играли. Вот где да, ошибка -расстрел.
Нет все-таки первая в Одессе, создана на базе его частной школы.
Мы сейчас плавно , но уверенно переходим ко всему частному. Образование хорошо конечно, но не одним образованием, вернее как не одним дипломом… А государственные музыкальные школы у нас уже вообще хотят закрывать.

2 симпатии