EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Дети в селе


(Анна Бурдейная) #1

Здравствуйте форумчане! У меня вопрос к людям, которые переехали в село с детьми. Как к этому отнеслись ваши детки, которым пришлось поменять городскую школу на сельскую? Каково качество образования в сельской школе? Да и как им сама жизнь в таких условиях? Нравится ли им тот образ жизни, который выбрали их родители?


(Любовь ) #2

Мы переехали в село 8 лет назад. Дочка тогда ходила в седьмой класс, сын во второй. Дочка сначала возмущались, но быстро привыкла. В селе больше внимания уделяется каждому ребёнку. Если раньше моя дочь практически нигде не участвовала, то здесь она чуть ли не звезда- и поёт, и танцует, ни одно мероприятие без неё не обходилось. По учёбе - все зависит от желания ребёнка. У нас даже оценки практически не изменились.


(Анна Бурдейная) #3

Здравствуйте, спасибо за ответ. У нас этот вопрос в семье на повестке дня. Дом в селе купили, хозяйство завели и теперь там муж сам сидит и занимается, а меня с детьми только на выходные и каникулы туда забирает. Я хочу переехать в село, но муж пока против. Говорит, что удобств нет и образование в селе не ахти, что дети потом нас упрекать будут, что не выучили так как надо. Хотя мои дети сами просятся переехать в село, но мужа пока убедить не можем.


(Инна) #4

В 4 класс я забрала была дочку из села в город , я работала в городе , в селе не было ни кружков , ничего , сразу стала учиться еще больше и лучше , все дети в классе куда-то ходили , репетиторы , английский , мы тоже стали подтягивать английский на курсах , сдала ЗНО отлично , поступила на иняз и 6 лет на бюджете и красный диплом. Слушайте мужа.


(Ольга) #5

Коли ми переїхали в село, старша дочка ходила в 10 клас, менша - 8. Як старша вчилася краще, то і школу закінчила з “золотою” медаллю, а менша - 4-5, тоді ще не було 12 балів. Якщо в селі хороша школа - то можна їхать, а як ні - то вже на ваш вибір. У нас хороші 2 школи, було б бажання вчитися.


(Татьяна) #6

Мы переехали в село - дочь в 4 классе, сын в садике. Итог - и дочь и сын по году до окончания школы занимались с городскими репетиторами не потому ,что дети плохо учились, а потому ,что уровень подачи знаний другой. Закончили институты, остались жить и работать в Киеве, приезжают к нам с внуками, внуки на каникулах у нас. В селе им нравится на выходных, жить в селе дети не хотят . Вот и получается, что переезд в село был наш с мужем выбор, а у наших детей другой выбор. За себя решать проще, за детей- большая ответственность, как потом аукнется кто знает


(Ольга) #7

У нас така ж історія, канікули в селі.


(Нина) #8

Аня, вчителі будь вони сільські чи міські, закінчували однакові вузи і багаж знань отримали однаковий. А далі… Все залежить від особистості вчителя, де б він не був. Є добросовісні і не байдужі вчителі скрізь і вони дають бездоганні знанння. А є і з протилежними якостями. Мені одного разу довелось бачити зошит учня “хорошиста” з ліцею чи гімназії(було давно, коли вони ще тільки організовувались), то в мене коси дибки стали. А тим вчителям більше платили, ще й батьки доплачували. Так що недарма, перш ніж відправити дитину в школу, батьки зазвичай цікавились думкою про того чи іншого вчителя. А Вам бажаю знайти розумне рішення.


(Аня) #9

Мы когда переехали, очень понравился классный руководитель в новой школе. Уровень знаний, конечно, значительно ниже,никакой,надо сказать, уровень.А потом и руководителя заменили…Вообщем ходила доча чисто потусоваться. В итоге забрала на дистанционное обучение.Непросто, конечно,но толку однозначно больше


(Анна) #10

Мои дети сразу пошли в школу учиться в селе, в школе все зависит от желания детей учится, но подход учителей почти индивидуальный, в классе по 5-15 учеников, в школе меньше шума, требования одинаковы( сравнивала -племянники учатся в городе, в классе по 35человек.). Хочу сказать вот что—мы часто бываем в городе с детьми, они не любят возиться с живностью, но и в городе жить не хотят–причина по их словам—шумно очень и атмосфера не та, им нравится запах природы а не гари машин и тому подобное. Дочь учится хорошо, а пацаны мои ленятся не хотят учится…


(Анна Бурдейная) #11

Спасибо всем за участие. Сложный выбор конечно. У меня старший в 7 классе, средний в 3, а меньший пока в школу не ходит, ему только 4 года будет в марте. Вот и получается, что им ещё учиться и учиться, а как же нам с мужем жить дальше, он в селе ,а мы в городе. Тяжело жить на 2 дома, да и мне хочется участвовать в хозяйстве. Хотелось бы ,чтоб дети получили хорошую основу и самим хочется жить так как нам нравится. Это ж не правильно , жить отдельно, семья должна быть вместе. Как по мне, то я считаю, что хозяйство нужно развивать, чтоб можно было иметь с него какой-то доход, муж мой сейчас безработный, работа есть только у меня, но я продлеваю декрет, не хочу выходить на свою работу, не лежит к ней душа. Вот и думала, что за 2 года, пока у меня есть возможность находиться в декрете, мы немного будем развиваться в селе, а потом муж найдет работу, а хозяйством будем заниматься мы с детьми. Но вот этот вопрос с школой меня просто убивает. Может я ошибаюсь, что живя в селе можно зарабатывать на своем хозяйстве. Может мы зря затеяли эту историю с селом? Но дети сами хотят переехать, им в селе нравится, а я уже голову сломала, как правильно поступить. Переживаю сильно и боюсь ошибиться, если бы школа в селе была хорошей то вопрос бы не стоял, а так там учителям нет дела до учеников, учатся сами по себе, им дали задание и занимайя сам, а у меня старший хорошо учится, способности к языкам, да и средний не отстает в учебе. Вот такая головоломка у нас :roll_eyes:


(Анна Бурдейная) #12

И я и муж имеем высшее образование, он юрист, я экономист. Он 10 лет проработал в милиции следователем, а я в собесе всегда работала, сейчас в декрете. Ни ему ни мне не нравилась наша работа, там надо быть железным человеком, без эмоций и совести, мы так не умеем, за что постоянно и страдали. Когда родился у нас 3 сынок, муж уволился и уехал в Питер на заработки, работал там на заводе инженером наладчиком. Приезжал раз в три месяца на две недели, это был такой стресс для всех, дети всегда его встречали и всегда бежали за ним и плакали когда он уезжал. Это было очень тяжело морально. А так как у нас одни мальчишки, то в папе нуждаются очень сильно, он для них авторитет. Так мы прожили два года. Я после всех этих событий, проанализировав всю нашу жизнь, почему-то решила ,что выжить нам поможет именно село, так как пока других вариантов не видать. Работы нет, есть только малооплачиваемая и к людям относятся как к собакам. Прокормить такую семью на пару тысяч гривен сегодня очень сложно, почти не реально. Вот вся надежда на наше хозяйство и на Бога! Остался только вопрос школы. Быть или не быть!:thinking: Сразу прошу прощения за то, что нагрузила своими проблемами :disappointed_relieved:


(Аня) #13

Анна, если дети сами хотят учиться, заберите их на дистанционку. Попробуйте, вдруг получится. Только интернет нужен нормальный.


(Анна Бурдейная) #14

У нас там, к сожалению, нет хорошего интернета, только мобильный, а он очень слабенький.


(Ирина) #15

Поделюсь и нашим опытом разных школ. Младшая дочка на момент начала войны закончила 4й класс. Ходили в школу с очень хорошим уровнем + при школе была спортивная и школа творчества, т.е. бассейн, аэробика, вокал-все успевали посещать. Когда переехали в другой город на западную ей пришлось туговато- завоевывать авторитет, но потом сдружилась с детьми и все нравилось. через год мы уехали в село, где было 5 человек в классе и один учитель вел несколько предметов. Сначала дочь не понимала, как это, когда тебя за урок могут несколько раз спросить (и учителя присматривались). Оценки меня очень удивили- были ниже, чем в городской. Проскочить нельзя. Потом выровнялись. Именно там доченька почувствовала себя звездой- выступала за школу от имени села, привозила награды в школу, фото висело на доске почета. И,когда пришлось готовиться к конкурсу в Киеве и пропускать занятия, учителя отнеслись с пониманием и готовностью позаниматься на каникулах, если не дотянет с учебой (бесплатно). Там учились 2 года. Теперь опять пришлось сменить место жительства и переехать в село, где в классе 25 человек. Правда и возраст начался подростковый. Оценки почти не изменились. Только часто начала проситься пропустить школу и вокал забросила- поет “для себя”. И спрашивает когда мы вернемся в прежнее село.
Извините, что так долго. Я к тому, если дети хотят, считаю , нужно


(Ирина) #16

Нужно пробовать. Очень много зависит и от самих детей- если им привили желание учиться, то они будут учиться и на хуторе, хотя, конечно, здоровую конкуренцию ни кто не отменял. Можете еще с мужем проанализировать где жили и учились знаменитости, например. Да и вся семья вместе- это очень важно для детей.
Простите, что вставила свои пять копеек.


(Людмила) #17

Анна, если Вы хотите понять, что лучше для детей, то спросите у них об этом! :slight_smile:
Хотя Вы же вроде бы и пишете

Так чего сомнения? Школы и в городе бывают такие

и даже в Киеве, где школу закончила я и мои дети.
И разве школа определяет счастье и удовлетворение?! :slight_smile:


(Юлия) #18

Мы очень довольны школой в селе.
Но многое зависит от требований родителей.
Мои основные требования от школы - чтоб детей не напрягали и чтоб им было комфортно морально.

При адекватных родителях, дети в школе имеют даже больше возможностей чему-то научиться, чем в городе.
Уровень образования в сельской школе обычно считается низким. Но почему это происходит никто не задумывается. А она очень простая. Эти дети (при их родителях) и в городе плохо бы учились). То есть большая масса детей в сельских школах - от родителей которые и сами то ничего не знают и знать не хотят. Соответственно что хотеть от детей.

Мои дети в селе учатся более чем успешно. Сын ездит на олимпиады в район, дочка постоянно выступает на конкурсах и т.д.

Если ребенку дано то или иное, то при правильной поддержке родителей, все будет хорошо. Ведь в городской школе куда проще потеряться. И без репетиторов никуда.
А в селе детей намного меньше в классах, и при нормальном учителе выходит больше возможностей получить знание.
Конечно, сельские школы имеют много слабых мест. Обычно это не лучшие здания с не наилучшими ремонтами, оборудованием и т.д. Но мириться можно.

Самое главное на что стоит обратить внимание в теме “дети в селе” , на моральный комфорт. А быть семье вместе, в своем доме, со своим хозяйством…вот оно! А образование и удобства…приложится.


(владимир наталия) #19

Я работаю в сельской школе учителем, и не могу понять, почему вы считаете , что учителя в селе - это второсортные учителя. Наталия


(Анна Бурдейная) #20

Здравствуйте, я не считаю сельских учителей второсортными, просто в селе обычно такой контингет,которым наплевать на образование. Половина детей даже не думает поступать после школы и у многих родители пьющие, им нет дела до оценок. Я буду только рада, если в нашем селе окажется, что учителя на своём месте.:slight_smile: