Деревня или город? За и против

В городе, мы живем, как перепелки в клетках 16 этажных, жрем консерванты, жиреем, несем золотые яйца, во благо какого то умного дяди, или тети и их мечты. Потом нас хоронят, а когда разрастается город, эксгумируют для переноса кладбища и оказывается, что мы не разлагаемся, потому, что еда которую мы ели, нас и законсервировала, как фараонов в Египте. Единственный недостаток деревни, в том, что когда срочно нужен врач, его может не оказаться рядом. Наверное это единственный плюс в городе.

15 симпатий

Этот последний недостаток перечеркивает все преимущества.
По статистике продолжительность жизни в городе выше чем в селе.

1 симпатия

С грудным ребенком, я бы не рискнул, было пару раз, вызывал скорую, а в деревне не представляю, как это происходит. Если конечно чуть взрослее, есть машина и какой то более мение крупный районный центр с больницей, рядом, то норм.

1 симпатия

Незнаю что за статистика, но могу поспорить…старики в селах еще ого-го… примеры: бабушеа соседка 70 лет так орудует топором, рубит втихаря деревья, и этоо дерево целиком тащит на велике домой, потом распиливает ручной пилой и рубит на дрова. Поверьте, я бы уже издохла на первом этапе, до велика бы дело не дошло. На велике шкребет десятки км за ягодами, грибами, стоит с 4 утра на огороде, иногда думаю, а она спит?.. а потом опять дрова-топор-велик…и таких бабок у нас куча. Такие себе боевые. А когда праздник какой, мы прячемся, потому как живым и трезвым от них не вырвешься, их не перепить, потом еще поют до утра… проходили… эх…есле бы я жила в таком ритме, я бы уже после 30 мечтала бы побыстрее того, в другие миры… это же терминаторы какие-то… а сориться с ними, не приведи Господь…страааашно…

А то, что они с виду одуванчики, улыбаются…- не верьте! Это терминаторы в юбках и платочках. :joy:

39 симпатий

Это лоторея равно как в городе и в селе. У нас в селе скорая приезджает за 15 минут, у меня маленький ребенок, асматик. Часто травмируется из за гиперактивности еще в придачу. Компетентность районой больницы оставляет желать лучшего. Но минимальную помощь они в состоянии оказать. Но и живя в Киеве, я не видела нормальной медицины. Ведь старшие дети еще жили с нами в городе, и видела я эиу “столичную” медицину … врагу не пожелаешь, плотность бездарей на квадраиный метр иам горащдо выше.

Сейчас иногда езджу в Киев к частным врачам на маршрутке, если нужен тот или иной специалист…
А вообще в селе выросли и ростут трое моих детей, то я скажу, что это свобода доя них . Грязюка, пылюка, велики, одежда …сами понимаете…попроще, и никаких предрасудков, что дите изгвазданное сидит в луже машинками в офроуд играется… это и есть счастливое детство на мой взгляд.

25 симпатий

Согласен, детство в деревнее интереснее, хотя это конечно вопрос, с глубокой философией. Пять лет назад, мне казалось, что деревня это каторга, лопата, грабли, работы от забора и до заката, каждый день, а сейчас, при наличии элементарной техники, типа мотоблок, все упростилось до вменяемого уровня сложности. По этому деревня снова в тренде :slight_smile:

5 симпатий

Еще один плюс, в вопросе деревни, очень скоро, в любой деревне, в любой ее точке, будет отличный интернет

Опять флуд вне темы!

1 симпатия

Спасибо, мысли ветвятся, с темы на тему переходим, не даем вам спать :slight_smile:

3 симпатии

Старшее поколение крепче везде. И в селе и в городе. В миллионнике тоже можно найти достаточно много бойких стариков, кторые по 10км утром бегают и по 2 часа в общественном транспорте стоят. Просто мы их не ищем и не считаем.

А вот интересно где здоровее дети и молодежь? и не “вот у соседки”, а в массе.
Например меня окружают большинство активных, спортивных и в меру злоупотребляющих людей в возрасте от 22 до 55 лет. Но я понимаю, что это не показатель.
Если смотреть новости, то мы все уже давно умерли от эпидемий и плохой экологии.
Но смотришь вокруг - все живы и многие относительно здоровы.
Я веду к тому, что село имеет только два плюса - экология и дешевая недвижимость. Если утрировать, то можно построить хижину в горах или тайге и быть счастливым. В остальном люди сами решают в какой степени им быть здоровыми, богатыми, образованными и т.д. Но в отличие от города для этих направлений в селе больше ограничений.
Что касается детей, их детства, то почему “босоногое сельское детство” считается эталоном счастья? Потому что так родители думают?
Почему собирать грибы, ходить на рыбалку интереснее чем покататься на картинге или сходить в театр? Я не говорю, что театры и карусели не доступны для сельских детей. Так же как грибы и рыбалка вполне доступны для городских. Нужно только не лениться и посещать эти места.

А для большинства молодежи (16-22) как по мне вообще в селе делать нечего. Разве что уикэнды там проводить.

5 симпатий

На ближайшее будущее могу наванговать еще одну тему, виртуальный мир, город, деревня, за и против :slight_smile:

Этом возрасте институты и тд и тп, в деревне точо не стоит упускать это время. А вот бизнес в деревне, это стабильнее, чем в городе. В городе торговля и околоторговая деятельность, она не стабильна и связана с кучей рисков, типа кризисов, валютных колебаний, смен правительств, технологий, конкуренции, а сельское хозяйсвто, это по факту производство продуктов питания, с супер входящей ценой и уникальными товарами, если подойти грамотно, плюс личная продовольственная безопасность.

1 симпатия

Бизнес и риск это синонимы.
Везде. И в селе и в городе.

Производство продуктов питания очень-очень связано:

  • с валютными колебаниями (цена на ГСМ, запчасти, посевной материал, стройматериалы и т.д.)
  • со сменой правительств (увеличение налогов,коммунальных платежей, рейдерство, рост преступности из-за ухудшения уровня жизни).
  • с технологиями (фермер с новой технологичной техникой более производителен чем село с населением 500 человек)
  • конкуренцией (фермер вырастил 1000 тонн картошки с себестоимостью 2грн/кг и продал по 5, оказавшись в плюсе, а крестьянин вырастил 100кг картошки с себестоимостью 5.5грн/кг и продал по той же цене что и фермер, потому что дороже никто не покупает)
  • с тяжелой работой, которая гробит здоровье не хуже опасных производств.
3 симпатии

Это если выбор конечного продукта производства, находится в плоскости, продуктов массового потребления, а если направление уникально, то никаких проблем нет.

Инжир, фисташка, уникальные сыры, уникальные козы, уникальные колбасы, тут у фантазии нет границ, было бы желание реализовать это в жизнь :slight_smile:

3 симпатии

Каждый двор не может производить уникальный продукт.
Если это произойдет, то продукт перестанет быть уникальным и спрос на него упадет.
Отсюда следует, что небольшое количество толковых людей могут процветать в селе. Остальным это не светит. Собственно как и в городе.

6 симпатий

Это факт, иначе бы это уже давно было везде.

Единственный нюанс, доступ к финансам, и трудолюбие, иначе никакая гениальность не поможет.

Ну вот мы и пришли к тому, что ведение бизнеса в селе и в городе ничем не отличается :slight_smile:
Риски такие же, условия успеха такие же :slight_smile:

2 симпатии