У кого родственники или друзья пошли в музыку? Поделитесь опытом

Форумчане, все мы помимо хозяев еще и немножчеко (а кто-то и множечко) люди искусства, любим музыку, и многие играли на разных музыкальных инстурментах.

Жизнь музыканта в нашей стране трудна, но все же есть такая профессия. У кого-то она основная, у кого-то как подработка.

Поделитесь - как это? Если у вас есть друзья или родственники музыканты, что они вам рассказывают про музыку в нашей стране сегодня? Насколько активна/неактивна деятельность? Можно ли заработать хотя бы минимум на жизнь? Много ли ценителей качественной музыки? Участвуют ли дети в конкурсах, академ-концертах, есть ли обмен с зарубежными школами, или разовые кооперации для выступлений с зарубежными коллективами? Кто что знает?

3 симпатии

Тема для меня очень интересна, буду за ней следить.

У меня дети занимаются в муз. школе, участвуют в конкурсах, концертах…но вот в плане заработка… один человек сказал очень верную вещь что при тех же вложениях в любую другую профессию отдача будет больше чем в профессии музыканта потому это имеет смысл только если человек очень любит музыку :grin:.

Может в других странах по другому но у нас это действительно так. Из небольших наблюдений сейчас больше развлекательные шоу нравятся нежели качественная музыка. Взять того-же Александра (если не ошиблась в имени) Божика, талантливый скрипач-виртуоз но узнали о нём благодаря его шоу-представлениям с разрывом струн во время игры и т.п…

Знакомый педагог-духовик доволен своими доходами но он кроме преподавания в муз. школе, играет в 2-х оркестрах и на свадьбах подрабатывает ))).

Финансирование и организация детских муз. конкурсов …печальненько, даже детские живописные конкурсы в лучшем состоянии.

Но наше семейство относится к тем кто любит музыку потому не смотря на все трудности если детям нравится я их поддержу в этом как смогу ))).

Из позитива. Есть практика денежные степендии особо одарённым детям, победившим во многих конкурсах и их педагогам. Учёба в муз. школе для детей из многодетных семей бесплатна.

Приезжали скрипачи из Польши, удивлялись, говорили что у них музыканту живётся намного легче ))) не знаю так ли это.

7 симпатий

Мой брат работает преподавателем в муз.школе,но чтобы прожить с семьей то свой маслопресс…

1 симпатия

У меня сын был в музыке какое-то время. Была своя группа. Правда, играл он тяжёлый рок, а это на любителя. Но забросил это дело, так как нужно уметь себя раскручивать (он не умеет), договариваться. искать продюсеров и агентов, которые возьмут на себя организационные моменты.
Ну, и, да, на раскрутку может рассчитывать только попсовый музыкант (певец, композитор…), так как именно это сейчас проталкивают на ТВ.
Рокерам приходится подрабатывать на свадьбах и в ресторанах, чтобы как-то себя прокормить.

1 симпатия

Людмила, а моя дочка еще учится в муз училище, хоровое дережирование. Поет хорошо, тоже не знаем, что дальше делать. Куда податься, осталось год учиться.

2 симпатии

Недавно проводила мероприятие по своему роду деятельности, так задали как раз вопрос по поводу депрессивных настроений среди студентов музыкального училища (конкретного, западный регион). Вот через год им заканчивать учёбу, а они в растерянности, что с этим дальше делать. Идти по специальности - обречь себя на нищету… Многие нацелены на работу за границей. И никто не планирует оставаться в Украине с этой профессией. Либо уезжать, либо не работать по специальности :frowning:

2 симпатии

Родилась и воспиталась в семье музыкантов, и поскольку природа не захотела на мне отдохнуть, то музыкальное искусство по сей день участвует в моей биографии. Но! Музыкант - это состояние души,.и только потом трудолюбие талант и гениальность. Заработать деньги музыкой на безбедную жизнь можно, когда душа человека не может жить без музыки, когда талант не чувствует усталости в трудолюбии и создает гениальные мелодии или звучание. Вот тогда деньги сами находят музыканта, тогда стираются границы между государствами и бюрократическими кабинетами. Люди любят хорошую музыку и неважно в каком жанре, поскольку музыка позволяет увидеть и почувствовать в себе и в другом… человека во всем его проявлении.

По поводу депрессии у студентов, как бывший педагог с десятилетним стажем могу успокоить - это нормально :wink: Происходит самый обыкновенный естественный отбор и выживает сильнейший - ведь слабый духом, знаниями, талантом и мастерством никакими покровителями, меценатами, спонсорами и медиа не заставит потратить кровную денюжка и прийти на концерт. Когда-то ректор НМАУ(консерватории) поздравлял студентку(Ольга Микитенко) с победой на конкурсе М. Каллас и сказал, что одна эта победа стоит тех денег, что тратит Украина на бесплатное образование тысяч студентов. А за пять лет до этой победы, еще в муз училище, я гуляла с Олей по парку после окончания лекций и спросила о чем она мечтает и она ответила:“Хочу спеть на одной сцене с П.Доминго”. Потом Оля спросила о моей мечте и я ответила, что хочу продирижировать реквием Д.Верди с капеллой Думка. Те наши мечты сбылись. Музыкант не может состояться и жить без вдохновения, без окрыления мечтой. Впрочем, как и любой другой человек в своей профессии или ремесле.

2 симпатии

У меня сестра с мужем были музыкантами, у сестры 2 музыкальных образования, среднее и высшее. У мужа - вышка. Проработали лет 10 после окончания института. В данный момент оба маются совсем не в музыкальной сфере. Семья кушать хочет и двух дочерей нужно учить. Музыкой у нас в стране не проживешь.

Позвольте с вами не согласиться. Как раз большинство бездарей у нас в стране на большой сцене именно потому, что у них, или их покровителей есть деньги. Сейчас большие технические возможности позволяют “подрихтовать” способности самые заурядные.

Моя сестра работает как раз у одной из таких знаменитостей) Учит детей музыке в том числе. Хозяйка - абсолютная заурядность, но поет, потому что супруг депутат и владелец банка. А ей захотелось стать звездой. Но даже с деньгами не очень получалось. В свое время клипы ее пичкали по телику каждые полчаса. Люди привыкают, примелькалась, привыкли, что это “звезда”. Сестра говорит, что у нее даже слуха нет, часто попадает мимо нот.Теперь с мужем рассорилась, и с экранов исчезла.

Согласна с вами, ведь учатся тысячи детей, а работают по профессии, единицы.

Ну, это у нас. Зарубежом работают все, кто хотят - от мелких местных до больших известных коллективов. Потому и спросил. Как с жтим в наших условиях.