Ким ви бачите своїх дітей в майбутньому?

Мій майже десятирічний синочок ще й досі вірить у існування Святого Миколая, Діда Мороза :innocent:. Сьогодні ще о третій ночі схопився, перевертав подушки, тішився подарунком і щиро дивувався, як це Святому Миколаю вдається непоміченим приходити :grinning:

Вранці з чоловіком на кухні з того тішилися, і обговорювали, що хлопець подорослішає, не зглянемось - закінчить школу, піде вчитися…

Так от чомусь майже цілий день про “піде вчитися” думалося… все намагалася визначити рівень своїх амбіцій щодо дитини.

Чи варто жили рвати, але дати дитині отримати вищу освіту?
Чи все ж таки “все профессии важны, все профессии нужны”, і нехай краще буде хорошим слюсарем, токарем чи мулярем, ніж посереднім інженером, лікарем?
Наскільки ви самі задоволені своїми дипломами? Чи не жалкуєте що втритили купу часу нга “вишку”, чи може навпаки - що свого часу не напнулися та не довчилися?
Поговоримо?

8 лайков

дааа… Лариса ! У меня двое взрослых детей , про будущую профессию мы с мужем начали говорить с ними с 10 лет. Говорить в каком плане … мы просто регулярно начали рассказывать о возможностях и выгоде для семьи разных профессий , и про врачей, и про строителей, и про учителей , и так продолжалось до окончания 9 класса. Решили 100 % , что до 11 класса нечего штаны протирать.

Дочь , в итоге , решила заниматься почтовым делом и поступила в Киевский колледж связи, а после него автоматом поступила в Академию связи в Одессе, и успешно получив высшее образование , она начала работать на Новой почте. А после декрета она уже может принять должность начальника отделения.

Сын также сам определился , однажды зашел в столярный цех по стружку для поросят , тогда ему было 10 лет… и все, какие профессии мы не перебирали - он сказал , что мечтает всю жизнь нюхать дерево! Поэтому после того ж 9 класса поступил в Киевский деревообробный колледж и 5 лет учился там , получив диплом краснодеревщика и еще диплом младшего специалиста.

Дети выбрали себе профессию по душе и теперь она приносит им радость.

Осталась младшенькая ))) но тут что-то пошло не так… потому что ее полгода назад неожиданно пригласили учиться в Олимпийском колледже Ивана Поддубного и пришлось уходить из средней школы в родном Обухове после 8 класса . Готовят спортсменку . Это никак не входило в наши планы, но разве мы , как родители, имеем право запретить дочери испытать себя в чем-то новом и интересном?

13 лайков

Наш как только разговаривать начал, сразу заявил, что водителем будет. Только транспорт с годами меняться - от пожарной машины до автобуса.

2 лайка

У меня высшее медицинское образование. Профессию выбирала сама. Учитывая ситуацию с медициной в стране, все чаще жалею о шести годах нелегкой учебы+интернатура. Но с другой стороны, дай мне еще раз выбирать, не уверена, что выбор был бы другим. Наверное опять была бы медицина, причем высшее образование…

1 лайк

Но в то же время, мне в всегда на соседнем лугу трава зеленее - хочется заниматься не тем, что по должносной инструкции положено, а чем то хоть немножко, но другим…
Если я подчиненный - хочу быть начальником, если начальник - так в подчинении вроде поспокойней было…
Не признак ли это того, что не тем занимаюсь?

2 лайка

Живу без высшего, и ни разу не пожалела. Было бы оно - уверена, что точно так же уехала бы в село и занималась бы детьми и хозяйством. Спрашивается: зачем бы тогда моя мама из последних сил тянулась бы, чтоб меня выучить? Одна, без папы… Почти все мои подружки из школы вышли замуж и заняты семьёй и детьми, хотя успели закончить ВУЗы.

Дочке 13, но она ещё не определилась по жизни. Сегодня хочет быть учительницей, завтра поэтессой… Стараюсь не давить на ребёнка, пусть пока думает. Сможем дать образование как старт в жизни - хорошо.

Средний сын лет с 4-х хочет быть хозяином кафе :wink: Уже 6, а мечта не изменилась, только обрастает деталями)) Готов идти к своей мечте и цели)

А я хочу, чтобы они просто были счастливы. Каждый на своём месте)

16 лайков

Для нас это сложная тема (( Ну вот как у всех… семья… я… муж… старший ребенок… младший ребенок… Вроде стараешься… вроде растишь, воспитываешь одинаково, и всякое такое… в жопки-целовалки и трындюлей-выписалки… а особенно у нас Брат за Брата в ответе! Но такие разные! Такие разные! Один из примеров - старший ооочень любит читать (ну как читать… слушать… аудиокниги… со зрением около 5% много не почитаешь), младшего не заставить читать((( даже слушать не заставить! Так вот к чему я? Старший намерен поступать в Юридический. Младший… хто его знает… и парень не дурак… но прикинуться любит, дурашкой в смысле, чтоб лишний раз не напрягали что-то делать :laughing: голова на месте что у одного, что у другого :innocent::innocent: Муж младшему: мол светит тебе, друг, Армия (военное училище), а я говорю, что
механики или сварщики, или столяры, или слесари, или водители, или повар-кулинар, или кто угодно (все профессии нужны, все профессии важны) :wink: Хотя Славей все чаще говорит, что хочет быть ветеринаром… Дай Бог!
И что толку, что у меня высшее образование, у мужа 2 высших… со мной 3 высших…:laughing::sweat_smile::joy: толку от них!? :joy: Мне абы мама была спокойна, что у меня есть образование (я на 2 курсе техникума вышла замуж, родила сына и мы уехали в Полтаву))) Пришли к чему? Правильно! Козы-Мимозы :wink::heart_eyes::kissing_smiling_eyes:, кролики :smile: и так далее. А чего там делать на работе на ‘‘дядю’’? Ну работала я 6 лет. Угробила руки (кисти, пальцы) и фсе… ушла, а перед ухдом мне Шеф и говорит: ‘‘жалко, конечно, что ты уходишь, но не заменимых людей нет!’’ Обидно однако!
Вот не хочу, чтоб мои дети работали так - лишь бы денег заработать! Хочу, чтоб работали с удовольствием! И делали то, что им нравится и приносит доход!

10 лайков

Я когда-то думала, что моя учёба мешала жить людям окружающих меня. Так случилось, что последний год обучения и диплом совпал с рождением сына и мои родные разделили мои заботы, давая мне возможность закончить обучение . Только спустя годы я понимаю, что училась не зря. Иногда мало быть отличным специалистом , чтобы стать на один уровень с удачливыми и наглыми, и при этом , чтобы тебя не затоптали, нужен пропуск. В моем случае - это был диплом. Он нужен для того, чтобы закрыть рот более удачливыми и изворотливым. А все остальное зависит только от того, какой вы умелец, поверят ли вам и захотят ли вложить в вас.
Об этом я всегда говорила своему сыну. Заставляла его учиться, помогала задавать хвосты когда он упирался доказывая, что ему это не надо . Закончив университет он ещё год прыгал с одного места работы на другой, пытаясь доказать, что работать можно везде. Тут я ему не мешала и приветствовала все его способы заработка. Но устав , он сам взял диплом и устроился на работу. А через полгода пришел и сказал :" Спасибо, родители, что вы были твёрдыми и заставили меня доучиться".
Сегодня он ведущий архитектор в небольшой строительной компании с мечтой через пару лет открыть свой бизнес.
Мое мнение, если есть возможность ,нужно дать ребенку достойное образование , а потом пускай сам решает, как ему жить. И главное если он делает выбор - не мешайте, а теряется - помогите с выбором.

10 лайков

У меня все отталкивается от желания детей, дочка в девятом пока не определилась,идем в десятый,младшему 7 ,очень хочу чтоб он стал ветеринаром,приучаю его аккуратно к животным,но всё зависит только от них самих,захотят в университеты,я в лепешку разобьюсь чтоб поступили и учились,главное для меня чтоб они понимали чего они хотят в этой жизни,стремились,сама я без высшего и не жалею,я и без этого щасливый человек,у меня есть они,мои Дети!

4 лайка

Вполне вероятно, что через несколько лет система образования поменяется настолько, что высшее образование как таковое будет вообще не нужно. Важно будет быть просто высококвалифицированным специалистом в своем деле. А какими путями получить квалификацию - не будет иметь значения.

8 лайков

Мы все часто заявляем, что готовы на это ради детей.

Но в то же время, заявляя, что как родители готовы и будем чем-то жертвовать, по моему убеждению, нужно трезво оценить ситуацию, и определиться, а нужна ли жертва, не пострадают ли от этого другие члены семьи.

Я хочу, чтоб сын получил высшее образование. Мне кажется, что это даст больше шансов реализоваться ему в жизни.

Но в то же время, если он вдруг не потянет бюджет, не уверена, что буду готова заставить голодать всю семью, ходить в обносках, пахать на пределе с утра до ночи и т.п., только ради того, чтобы оплатить учебу на контракте.

Тем более, что не малый процент моей родни, знакомых, получив диплом о “вышке” любой ценой, благополучно засунули его на самую дальнюю полку и ни разу им не воспользовались.
При этом люди живут, зарабатывают деньги, содержат семьи на вполне достойном уровне.
Зачем же было платить за бумажку да еще и расшибаться при этом в лепешку? Это же пять лет жизни, как минимум. А еще здоровье, а еще не реализованные другие возможности (увидеть что-то новое, улучшить быт).

Понятно, что все эти мои рассуждения - пока только рассуждения, и не больше.
До “практики” нам еще лет семь :grin: . Но это ж только с одной стороны ЕЩЕ, а с другой то ВСЕГО семь :scream:

10 лайков

Я же и пишу что посмотрю настолько сильное желание будет и рвение учится,а так лишь бы запихнуть куда попало,это не моя позиция,а вот если у ребенка есть цель,желание,то и средства найдём

4 лайка

Светлана, я ни в коей мере не поучала Вас в предыдущем своем посте.
Я просто делилась своим сегодняшним виденьем проблемы. Просто воспользовалась цитатой такого часто повторяющегося родительского утверждения :tulip:

Как психолог скажу- у каждого человека есть своё “призвание”, способности. Выявить их можно при помощи стандартных тестов на профориентацию. Желательно протестировать ребёнка не перед самым поступлением в учебное заведение, а за год- два до этого, чтобы было время ознакомиться с возможными профессиями поближе, присмотреться и окончательно определиться. Брать быка за рога и поступать в любой попавшийся ВУЗ, лишь бы только иметь высшее образование- большая глупость, как по мне. Счастливым это образование вашего ребёнка не сделает, скорее, наоборот. Особенно этого не стоит проделывать с мальчиками, так как мужчины реализуют себя в профессии. Выбрали неудачно профессию сыну- и считай, что жизнь сломали! Пусть лучше он станет высококлассным слесарем, чем никудышним юристом, например. Девочки же реализуют свою жизнь в семье, в семейных отношениях и неправильно выбранная работа - не столь критична, но тоже нежелательна.

11 лайков

Золотые слова!
Больше всего боюсь сделать именно эту глупость

4 лайка

Да я и не подумала что Вы меня поучаете,хотя если с Вашей стороны посмотреть,Вы тоже правы,меня больше всего пугает в детях,что не стремятся пока,не задумываются,не видят как мы розбиваемся в лепешку.

1 лайк

А можно об этом подробнее - как, где, какие ньюансы, советы из практики?

3 лайка

Присоединяюсь к вопросу, тоже интересует

2 лайка

Проще всего- электронные тесты на профориентацию, можно найти на сайте “У психолога” или просто в интернете. Есть разные варианты тестов

http://prevolio.com/tests.aspx

3 лайка

9 класс окончен. Саша школу ненавидит.Что делать? Ищем, куда идти дальше учится)) Присмотрели 2 колледжа,но ,чтобы быть уверенными,пошли на Биржу Труда на эти самые тесты. Нам вышло либо соц работник, либо медработник, либо ветеренар,экономист. Медицину и ветеринарию Саша откинула категорически. Потом разузнали об оставшихся профессиях-и вперед! Как результат- Саша пошла учится на соц.работника ,потом можно на бакалавра пойти, потом на психолога( это в планах :wink: ) Поступила на бюджетный,практически сама подготовившись к вступительным экзаменам на эту профессию+экономист+в другой колледж на агронома. За август сдала экзамены на три профессии))
При этом папа наш всё это время “ванговал” ,что у нас ничего не получится. К чему веду: нужно поддерживать своих детей и учить их не слушать таких вот “ванг-кликуш”, даже если это близкие люди. Если ребенок хочет идти на какую-то профессию-нужно лишь помочь ему в этом: поддержкой ли, советами , поиском инфы. Финансы? Тут уже каждому свое: кто-то хочет потешить свое эго и будет рвать жилы.( прошу прощения, но это моё видение.К сожалению слишком много родителей, которые потом всю жизнь попрекают своих детей(особенно,когда те не оправдали родительских надежд) "мы себе отказывали, чтобы ты выучился\лась) Кто-то найдет другие альтернативы…
Как-то так…

15 лайков