Игры, в которые мы играли

Девченки…развожу всех на эмоции…чей- то взгрустнулось…

А помните…
Помните игры, в которые вы играли…во дворах, в школе, в поле…

Такие милые, щемящие воспоминания…особенно, когда слышишь от своего 12- летнего отпрыска слова…“когда я был маленьким”…

А вот, когда я была…маленькая…первое, что отчетливо помню…классики…

Очищающийся от снега и прогретый черный асфальт…и мелок…о, кусочек счастья…и неровные квадраты с надписью на шапке “Рай”…наверное, тогда там он и был…этот самый рай.
Когда самой проблемной проблемой был крик мамы …“домой”, а так хотелось еще поиграть…побыть в этом раю…

Потом, потом…когда от прыганья гудели ноги…пупсики…это вообще дзен…особенно, если ты обладатель мягкого- резинового, а не дубового пластмассового монстрика…

Им шили ОДЕЖКИ,им- восхищались,им- ходили в гости…он жил своей настоящей пупсячей жизнью…а мы, достигшие статуса “родителей пупсика”, женились, разводились, дружили семьями…совсем, как наши родители.

Потом мы становились великими гимнастами- акробатами…за нашей 9-ти этажкой был такой хороший уклон, и там можно было крутить колесо…сальто…это, с конечно громко сказано, но мы так гордились собой.

А еще…резинка.Если мама раскошелилась…и купила тете, лично тебе…рулон резинки для трусов…ты был очень популярным человеком во дворе…мог командЫвать, устанавливать правила и очереди…тебя с легкой ненавистью называли “прЫнцессой”.

Но…сЭло из человека не вытравить…просто так. Лето у бабушки сказывалось…Вся флора окрестных развалин перекочевывала во двор, в угол под забор детского сада…там пригодилась и до сих пор …господи, сколько лет уже…береза, по какой-то причине непонадобившаяся в садике и переброшенная через забор.
Тюльпаны, фиалки, нарциссы,мята…все нужное, что находилось в разваленных под новостройки дворах…даже крыжовник…все росло у нас в огороде.
Замечу…был сколочен целый отряд неравнодушных…под предводительством мну.
Руки отмывали пемзой для пяток, но сей факт не мог остановить почетной миссии спасения оставленных растений.
Следующий этап- животные, выброшенные, потерянные, подобранные…но это уже не игра, а состояние души, скорее.
А игры…их было много…и дома, и в школе и у бабушки в селе. Суть многих мне до сих пор не понятны…А может это и не игры были вовсе…а так мы жили жизнь?

Пишите про свои…

9 симпатий

Ой, точно, ностальгия…как это всё знакомо…и классики, и резинки, и пупсы. А ещё разнообразные десятки на скакалках или с мячами…или “я знаю 5 имён…”

Весело жилось…особенно в селе у бабушки на каникулах, по вечерам домой не хотелось идти, столько счастья, радости, смеха, увлечённого щебетания детворы :relaxed:.
А игры то групповые, так мы учились дружить, уступать, где-то потерпеть, подождать…чего не скажешь про теперешние развлечения детей ((((

Как-то жалко мне нынешнее поколение, вроде имеют больше чем мы в их возрасте но как-то меньше радуются…старею наверное :grin:.

6 симпатий

и запах…начала лета, каникул…почти увядшей сирени…целой бесконечности частья…до самого 31 августа:grin:

3 симпатии

И мы все это проходили - козаки-разбойники, прятки (в квача) … А еще у нас были совсем не девчачьи развлечения - бросания ножей в землю из разных позиций и на разное растоние :slight_smile: До сих пор люблю и боюсь ножи :slight_smile:
Все бродячие щенки, котята в дом тащились… А потом рыдания, так как родители не разрешали оставлять.

5 симпатий

Ножики…да…с колена, с руки. с головы…а самые крутые умели …с носа.

6 симпатий

мои разрешали…только уборка…много раз на дню…в доме- ложилась на мои плечи.

2 симпатии

Мы как-то мусорным собакам скидывались мелочью…со школьных завтраков…и купили…не ржать…кукольную постель с кружевами в будку…чему несказанно возрадовалась дворничиха и утащила своей дочке…

7 симпатий

мои тоже разрешали, но на энном количестве животинок просто начали разворачивать :)))) так то детство было счастливое в селе с кучей собак/котов/попугайчиков/поросяток/кроликов и прочее :))) но мне то мало было и жалко - с тех пор так ничего и не поменялось. Только теперь уже я сама себя останавливаю :slight_smile:

6 симпатий

Як давно це було… Ляльками були недозрілі (молоді) початки кукурудзи, а з молодих кабачків та гарбузів влаштовувалась ціла ферма корівок та свинюшок …для цього були зібрані всі молоді плоди по городах в окрузі і в торбах перенесені під велику розлогу черешню поки батьки були на роботі. А ввечері по всій вулиці лунали вичитування дорослих:blush: Вранці, після отриманого прочухана, кожен забирав свої творіння і відносив справжнім коровам та свиням:slight_smile:

8 симпатий

А еще…куколки с мальвы- рожи…бабушка научила…а венки на Ивана-купала…самые красивые цветы были с фиолетовой картошки…мне.
А халабуды…это высшее слово игрового искусства. Их строили везде…стаскивая со всех окрестностей старый хлам.

6 симпатий

Ой. точно як же я забула про ляльки з кукурудзи )))) А ще коли квіточку кульбаби з стебельцем зірвати, стебло акккуратно розділити на смужки і опустити вводу …смужки закручувались локонами і тепер наколовши цю квіточку на паличку отримували справжню красуню…куди вже тим Барбі! :grin:

9 симпатий

а з хвостика кульбаби можно було зробити справжній свисток :slight_smile:

4 симпатии

А які класні свистки виходили із стручків…не можу згадати як називався той кущ із жовтими квітами…напевно якийсь різнових акації

5 симпатий

А целая кухня с подручных предметов - компот из бузины, пирожки из глины, что-то нарезанное на салат))))

4 симпатии

А на турнике кувырок назад - это же так страшно первый раз :scream:

2 симпатии

ой забыла как же мы называли-это когда в земле ямку делали и туда чего то красивое блестящее ложили и сверху стекло…И маникюр из лепестков космеи…Блин,ностальгия…Как же это было давно…

3 симпатии

“Секретик”…весь двор в таких минных полях был…и, самое большое счастье, отрыть чей-то:grin:

5 симпатий

о,да да-секретики и внутри там мы цветоцки делали с фольги из под конфет и всякую всячину туда клали…

3 симпатии

А мушкетеры…о , все консервные крышки вытаскали на шпаги…плащи в портфелях и …Констанция…все по очереди((девочки:grin:

2 симпатии

А еще собирали макулатуру, и звездочками к бабушкам ходили)

3 симпатии