Подготовка семян моркови

Предпосевная подготовка семян
РЕЦЕПТ ОТ ИЛЬДУСА ХАННАНОВА
ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, ГОРОД УФА.
Морковь пришла к нам из засушливого климата, где растения «оживают» после наступления сезона дождей и кратковременный дождь не может разбудить семена растений пустыни, иначе они бы затем погибли от засухи. Этот разумный защитный механизм растений заключается в том, что семена покрыты слоем эфирных масел, которые смываются лишь обильными дождями, после чего растения гарантированно получат живительную влагу.

Самым простым способом ускорить прорастание семян и получить дружные всходы – это перехитрить защитный механизм от засухи – удалить с поверхности семян эфирные масла (конечно, если Вы потом обеспечите им влагу). Чтобы смыть эфирные масла с семян моркови их надо поместить в мешочек из ткани и в стакан с МОЧОЙ!!!:).

Не знаю как у вас, а у меня с прорастанием моркови всегда были проблемы. Почва глинистая, кислая, после полива образуется плотная корка. По этому я морковь чаще покупала, чем собирала на собственной грядке.
И вот я увидела ролик в ютюбе где этот уже покойный человек описывает этот рецепт.
Короче, решила я его испытать. Несколько дней назад замочила семена и забыла о них на сутки.
Затем хорошо их промыла чистой водой, смешала с песком и посеяла в траншейку, притоптала слегка при помощи плоскореза Фокина, присыпала перегноем, включила полив на ночь. Затем благополучно забыла о своём эксперименте. Прихожу сегодня, а там всё взошло, да так густо, что прийдётся теперь нехило прорывать.
Если честно, то я не надеялась что они так дружно взойдут, поэтому я маяками ещё и свеклу столовую насеяла, думаю, если морковки не получится насадить,то хоть свекла будет, и свёкла взошла чрезмерно дружно, вот такой вот винигрет получился. Потом сфоткаю результат, только бы всходы никто не сожрал.

4 симпатии

Юлия, хотел уточнить -

речь идет о первой неделе июля? поясню, я, как коренной житель мегаполиса (в прошлом), считал, что сейчас морковь поздно высаживать, если так, то пойду замачивать…

Уже наверное поздно будет. Не знаю. Знаю что конец июня и первые дни июля. Причём нужно брать короткоплодные сорта для зимнего хранения. Эти сорта также подходят для тяжёлых почв.

Преогромное мерси. Буду пробовать, все равно грядку пустой оставлять нельзя

Не поздно.Морковь еще и замечательно зимует без потри своих питательных качеств.Торгующие на рынках знают секретик получения весной “молодой моркови”.Присыпают ее на грядке и выдергивают по мере надобности прямо с земли…выглядит,как молодая.

4 симпатии

Теоретически всё так но наверное от местности (почвы-климата) зависит, я посеяла месяц назад морковку, вроде бы и дождики шли и взошла неплохо но растёт хуже весенней и пропадает потихоньку куда-то и курчавится, ей явно чего-то не хватает:unamused:, и это уже не первый опыт. То же и с повторными посевами зелёного горошка и огурцов.Вроде растёт но не то…

У нас кто хочет иметь повторные посадки на ночь поливают и укрывают плёнкой на дугах грядки ,утром открывают тогда всё растёт хорошо, хочу попробовать но столько времени для огорода у меня нет пока.

1 симпатия

Скорее дело в перепаде температур…день-ночь???

Не знаю, думаю влияющих факторов несколько…но и при жарком лете и не оч. жарком результат тот же, укрытие на ночь с одной стороны уменьшает перепады температур, а с другой при вечернем поливе обеспечивает достаточную влажность и почвы и воздуха (ведь грядки накрыты и вода не улетает за час.) потому всё хорошо растёт.

Может капельный полив и без укрытия поможет но такого опыта у меня нет.

2 симпатии

Пока вот вспомнила,как удобно я приспособилась высевать семена моркови )
Беру тару от зубочисток,оставляю открытыми в крышке две дырочки,засыпаю семена,и потряхиваю над рядочками )) Морковь всходит равномерно и не густо ) Я даже не прорываю ее )

8 симпатий

Гениально! Спасибо за подсказку!

А я кучу времени трачу и на рулончики туалетной бумаги зимой приклеиваю крахмальным клейстером семена морковки голландской селекции, она дико дорогая теперь, но без сорта Сиркана я уже не могу. Необычайно вкусная, сладкая и сочная морковка. Правда есть недостаток. Она крайне хрупкая. И при хранении не всегда доживает до следующего лета. Но вкуууус…

2 симпатии

Я из всех сортов,выбрала самые сладкие,крупные и лежкие , это "Красный великан " и и "Роте Ризен "
самые сладкие и сочные)) И размер впечатляет)0 Я вообще гигантоман )

2 симпатии

А Сиркану пробовали? Попробуйте, Красный великан далеко не самая сладкая) Правда, очень хрупкая, потому что сочная. А Шантане 2461 будет побольше Красного великана. Правда, у меня все сорта после Сирканы - на корм скоту и как подстраховка, Сиркана иногда не очень хорошо хранится.

1 симпатия

Нашла картинку интересную, может кому-то пригодится. Это чтоб по сортам ориентироваться.

4 симпатии