Растения - снеговики или любители холода

Как только снег исчезнет, а почва оттает, не медлите - готовьте грядки и высаживайте холодостойкие огородные растения. Пока готовите семена и выращиваете рассаду, следите за прогнозом погоды. С высадкой в грунт не торопитесь, но и не затягивайте. Выберите золотую середину, иначе первые ростки не пройдут проверку ночными заморозками или, попав в пересушенную почву, дадут не такой богатый урожай.

Для каждого овоща существует своя оптимальная температура посадки:
- для щавеля, редьки, редиски достаточно будет +1…2 °С;
- при температуре почвы +2…3 °С время заняться посадкой укропа, салата, капусты;
- при температуре почвы +3…4 °С - смело высаживайте бобы, морковь, сельдерей;
картофель - при +5…8 °С.

Самые крепкие культуры

Редис и редька. Их можно сеять несколько раз за сезон, начиная с первых деньков оттаявшей земли. Многократная высадка культуры позволяет наслаждаться свежей культурой на протяжении всего лета. Для этого следующий посев проводят не после урожая предыдущего, а сразу как появятся первые листочки редиса.

Следует помнить, что в умеренных и приполярных широтах - длинный световой летний день и, например, редис для получения корнеплодов надо выращивать в период короткого дня, а для получения семян - при длинном дне.

Богатый урожай редиса обеспечат крупные семена. Их замачивают в соляном растворе, плохие - всплывают, их выбрасывают. Остальные размещают на расстоянии 2-4 см друг от друга. С глубиной тоже не злоупотребляйте - достаточно 1-2 см. Редька, как и редис, рады влажной и разрыхленной почве.

Щавель - рекордсмен среди ранних овощных культур. Это многолетнее растение, оно всходит, едва растает снег. Если щавеля на огороде нет, посейте его в любое время. Важно учесть тот факт, что культура любит влажность. При первой посадке не жалейте органических удобрений.

Салат. Его сеют перед самой зимой, но опоздавшим огородникам нужно знать, что возможен посев ивесной. Растение неприхотливо. Удобрив его, получите благодарность в виде богатого урожая. Хотите видеть салат целый сезон, обновляйте посевы каждые 12-14 дней.

На севере можно успешно выращивать и кочанный и листовой салаты. Его всходы выдерживают заморозки до -2°С, а в период созревания он переносит даже до -6°С. Салат растет при температуре воздуха +5°С, но наилучший рост идет при +15-20°С днем и при +6-10°С в ночное время. Для формирования кочана оптимальная температура +12-14°С.

Морковь. Это хоть и холодоустойчивое растение, но скоростью прорастания похвастаться не может. Это следует учитывать, чтобы семена не оказались в пересушенном грунте. Но и в этом случае выход существует - это обильный полив. Выбирайте для оранжевой красавицы открытые, не затененные участки.
При последующем недостаточном поливе формируются некрасивые «волосатые» корнеплоды.

Сельдерей. Готовьте рассаду за два месяца до высадки. Глубину посадки в грядке выбирайте так, чтобы на поверхности находились лишь листья. Эту культуру сажают на достаточно большом расстоянии друг от друга (35-45 см). В почву перед высадкой добавьте опилки, компост и навоз - урожай приятно удивит. Сельдерей, как и салат, не боится температуры -6 °С.

Укроп. Его сеют с весны по осень с интервалом в 10-14 дней, обеспечивая себя молодой зеленью на столе.
Этого не скажешь о петрушке - ее посадка происходит дважды - ранней весной и ранней осенью. А если температура позволяет, то и позже. Их высаживают в тень, предпочтительно на места после картофеля, огурцов, белокочанной и цветной капусты.

3 лайка

Ну у нас также все. Тоже сплошной песок и кротовниц много из них тоже раньше брала пушистенькая, чистенькая. Чернозем подвезли в прошлом году немного, 7 грядочек получилось.[quote=“evgeniy, post:9, topic:2321, full:true”]
зато плюс в том что очень рано сажать можно в грунт - не промерзает как чернозем.
[/quote]
Это да, ну и чтоб влага сохранилась необходимо раньше все сажать. Можно вопросик вы когда бы морковь посадили в таких условиях, как наши? А то я уже готова бежать сажать прям счас. )

Вот-вот этим она меня первый раз и привлекла, набрал мешок - на два сезона хватило!

1 лайк

Осенью)))

Именно поэтому все осенью сажаем, морковку, буряк, чеснок. Весной эффекта - ноль, по крайней мере у нас.
Кстати с деревьями и кустами такая же беда. Если весной, то только и делай что поливай, и все равно приживаемость плохая! Поэтому осень - наш сезон)))

2 лайка

Такого ответа я и ждала. ))) Но я еще не приспособилась осенью. Чеснок да посадила. А сеять так страшно не пойми какие зимы, а вдруг прорастет, потом замерзнет и т.д. Укрывать?

Ну все решает мульча без нее осенние посадки никак или сажайте в ноябре, ближе к декабрю, ну если снега конечно нет, у нас сейчас зимы вон какие))) А вообще если с мульчей, не бойтесь, она не даст земле прогреться в солнечные дни, но и не даст ей промерзнуть - поверьте мне и не бойтесь - земля не мерзнет там где есть слой листьев или сена!
А чеснок мы вообще в конце сентября сажаем, что-бы он успел вылезти и укорениться, тогда он гораздо крупней вырастает))) В этом году пришлось продавать, потому что пропадет - не съедим весь. На зелень решил нам и курям простить на подоконнике.

Единственный минус в том что весной из под мульчи оно дольше выходит, так как земля не так быстро прогревается, но зато влага там с зимы еще очень долго остается, и растения потом быстро нагоняют тех что в открытом грунте. Хотя если есть желание и не терпимость мульчу весной временно можно убрать, но потеряете влагу.

3 лайка

Первый раз мы исходили из принципа - что нам 3грн. на пакетик семян жалко, замерзнет - весной еще раз посадим, но еще не разу под мульчей не мерзло)))

2 лайка

Да, чеснок так в декабре и сажала. А вон как, лучше в сентябре. )))
Я недавно вычитала про зимние окна и что в них можно подсеивать все такое по мелочи. Вот буду теперь высматривать, какие уж там окна тут дверные проемы нарисовались и мульчировать-мульчировать. Потому как еще пару ветренных деньков никакой влаги уже не останется и в помине. (
Грядки готовы.

2 лайка

Да мы тоже не знали - посоветовали нам, мы попробовали - так урожай просто супер, соседка, бабка, у которой всегда все “лучше”, огород у самой “первой” посажен (у нас тут у бабушек соревнования, фигней страдают) и та ходила “ну и чеснок ай-я-яй” - думали сглазит, но нет вырос первый раз в жизни большой!

2 лайка

Я не знаю, что с моим чесноком будет в этом году. Посадила в конце сентября, замульчировала. Ну, думаю, окоренится, хорошо в зиму войдёт. А потом декабрь как выдал +10 и почти неделю тепло стояло. И вообще, октябрь, ноябрь и начало зимы плюсовые были. Небось, начал расти. А в январе - 20 градусов, но со снегом. А теперь качели - то заморозит, то закапает. Весной приеду, посмотрю. А мульчу весной я убираю, а когда почва оттаивает и растения хорошо пойдут в рост снова мульчирую. Чеснок получается крупный, ровный, вредителей на нём нет. Единственное, что не нравится - крупные зубки. Не всегда такие нужны. Но это , видимо, от сорта зависит.
Пробовала сажать : рядок морковь (сама клеила на туалетную бумагу), через 20 см рядок лук-севок и т.д., расположение рядков - Север-Юг. Рядки вдоль грядки получились. Результат ошеломил. Морковь была крупная, лук (Стурон) в диаметре 10-12 см.И морковь и лук были абсолютно здоровы.
Грядки с одним луком или одной морковью выдали результат намного хуже. И морковь была поражена морковной мухой - корнеплоды были в червоточинах.
Лук на поперечных рядках (направление рядков Восток-Запад) и без рядков с морковью оказался намного мельче, хотя севок тот же - Стурон.

5 лайков

У нас вообще из мульчи торчал на зиму, немного присыпали еще и ОК. Главное что морозы были со снегом в этом году.

Здесь в примерно середине видео Бублик рассказывает о посадке чеснока, может пригодится кому.

3 лайка

Уряяяя, уже можно садить все, включая картофель.
С картофелем я б конечно напряглась бы. Но и но тот что в прошлом году мы посадили очень рано в марте на трех рядках он и был, остального не было.
Посеяла морковь ранюю. По поздней и средней думаю куда и с кем. Решила может с помидором? Не думала, что так рано можно садить капусту, салат.
P.S До чеснока своего еще не добежала, посмотреть что там и как вообще.

1 лайк