я бы запустила ее потихоньку, а после окота она по- другому будет себя вести. Да-а здорово козюлю напугали бывшие…язык не поворачивается сказать “хозяева”
если я буду её так доить недельку, потом не буду додаивать…так будет правильно запускать?
Я свою еле запустила, доите без массажа.
не, так нельзя - сначала одноразовая дойка - с неделю, выдаивать полностью, потом через раз (вечером подоила, следующая утром через день), потом раз в 2 дня… пока молоко само не пропадет, ну и в сочных кормов поменьше. Во- первых, козочка перед покрытием сможет восстановиться и в здоровом теле выносить козлят, во вторых когда-то она до вас привыкнет обязательно. Выдаивать каждый раз до конца обязательно иначе может быть мастит:angry:
12 сообщений перенесены в новую тему: Нужно ли мыть коз, козлов и других с/х животных
порода кур называется Джерсейские гиганты Куры большие спокойные черные ноги зеленые Яйца желтые крупные Я их уже 5 лет держу Мне нравятся,хотя больше мне нравятся Ливенские ситцевые.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста от чего у донедавна послушной, ласковой козочки может резко измениться поведение в совсем противоположную сторону. При дойке на месте не стоит - бежит куда-то, неспокойная…вчера попыталась меня даже ударить под грудь((( Уже вторую неделю с ними в вольере гуляет козлик ( 3 мес), но настроение и поведение резко изменилось только вчера(. Сейчас я говорю о Раде - черненькой своей любимице
Первое что на ум приходит - она случайно не в охоте? Хвостиком не вертит? Беспокойная вообще или только при дойке?
Очень агрессивная, всех бодает, к кормушке никто подойти не может, а сегодня выломала дверь из сарая((((
Ого! Даже не представляю…если не в охоте … может Катю спросить, бывают ведь вирусы поражающие ЦНС (((. Если же это всё же из-за охоты то день-два и успокоится.
гормональная перестройка накануне охоті, как вариант
Наташа, как там козочка не успокоилась?
вчера весь вечер промучилась с бабушкиной козой - начала доить , а она падает( думала новый прикол у неё). Потом завела уже в сарай - а она как корова на льду, ноги разъезжаются, потягивается постоянно, то встанет то ляжет, взгляд такой заторможенный…испугалась я. Живот как бочка…начала я звонить Кате. Слава богу она отозвалась и посоветовала уколоть ношпу и дать соду с водичкой. Все так и сделала - минут через 10 коза начала вставать и появилась жуйка, а потом и сено начала кушать. Что это было - не знаю(((( Ела все что и всегда - трава, листья яблони, яблочки и ячменя немного.
А Рада? - ничего не изменилось, куда-то летит((( просто постоять как было раньше пока дою - уже не выходит. Вчера и сегодня привязывала. А сейчас муж делает станок(((. Еще очень ревнует. Когда Белку(бабушкину козу) вчера доила - Рада все норовила её задеть(
Да уж…видимо всё же что-то съела или яблочек много с аппетитом налопалась и встал желудок.
Всё бывает рано или поздно…я месяц назад подумала что 9 лет держу по пару козочек, а вот не знаю даже как это они вздуваются…в тот же день самую большую козу немного поддуло, хорошо что вовремя заметила, влила подсолнечного масла и сразу пошла отрыжка и появилась жвачка.
В прошлом году мои козки перед охотой немного буянили, бодались между собой…может правда Рада замуж готовится ))).
ну слава Богу, обошлось все… а то я представила себя в такой ситуации - пипец! конечно, было бы неплохо разобраться, что это было, А она точно не котная?
Оля а подсолнечное масло надо влить если есть подозрение на остановку рубца?
Я его использовала как пеногаситель…когда есть вздутие, значит рубец наполнен пеной из воздуха из-за этого пища не может перемещаться нормально и жвачка пропадает, у моей была начальная стадия, я даже не ожидала что результат будет так быстро, влила стакан масла, вывела за поводок погулять (надо движение) и сразу пошла очень сильная отрыжка, бок уменьшился на глазах и коза повеселела.
Знаю что масло также вливают если коза случайно объелась зерном или отрубями или ещё чем, это предотвращает вздутие и прочие последствия.
спасибо большое. По крупице с мира - и научусь чего-то)))
Незачто ))) я тоже ещё многому учусь ![]()
Вчера попросила мужа в очередной раз и о Боги была услышана…Сделал он мне станок. Какая же это прелесть)))))Белка бабушкина стояла как вкопанная - доила я её двумя руками…в общем никаких сложностей, все как рукой сняло…это после 4 недель мучений. Рада - очень упрямая козочка оказалась, в станок её затащить оказалось гораздо труднее чем мне казалось) Но…та же история - стояла только глазками водила, не шелохнулась). Козлик Оскар - стал ручным ребеночком, погладиться и пообниматься теперь у нас вошло в привычку.)))Единственное, что меня настораживает - как-то очень нейтрально он относится к козочкам, просто никакой на них реакции)))Вот такие у меня новости)