Натуральное сыроделие

Вот, вот рецепты разные и если все взять, то отличия от меня ускользали. Но вот делала фету по вашему рецепту, и она действительно нежнее получилась, чем брынза.

1 лайк

И еще здесь спрошу кому какой сыр больше нравится маринованным в масле со специями?

1 лайк

У меня фета в масле год находилась в холодильнике. Конечно место занимает… Но! Какой вкус! И самое главное, если ее правильно делать, она никогда не распадется. Будет мягкой, но не рассыпчатой. Сделайте баночку в рассоле и баночку в оливковом масле. Я обязательно и туда и туда кладу порезанный чеснок. Плюс травки на ваш вкус. И дайте им постоять пару неделек. Попробуйте. А потом еще через пару неделек и сравните вкус. Уверена, чем фета будет выдержаннее, тем больше вам понравится!!
Я никогда не любила такого плана сыры, разумеется магазинные. Но когда сделала свою фету, да дала ей настояться - это реально шедевр!

10 лайков

А фету по этому рецепту (по Эшеру) делали или по другому? У меня брынза в масле стала какой то более творожной, я думаю потому, что я солила немного в зерне, а в рассол не опускала, или потому, что не обсушила хорошо, точно не знаю.

1 лайк

Годичную фету делала по рецепту с сайта интернет-магазин заквасок ,но не Заквасочка и не Чиз. Я тогда ее подвешивала и не прессовала. По Эшеру буду делать скоро, пока не скажу, будет ли отличие во вкусе и текстуре.

2 лайка

Опубликуете рецепт отдельной темой?

3 лайка

Наверное все-таки на Чизе этот рецепт. Проверю еще разок.

Друзья, хочу пожаловаться.
делала бри по Эшеру - получилось с первого раза, высота сырочка была до 2 см. Вызревал правда долго, зато вкус порадовал.
Сейчас пару раз делала бри с пром заквасками, кладу в форму 10 см, докладываю сырное зерно, в итоге должно остаться 1/3 часть, правльно? но нет… Остается менее 1 см высотой! В итоге такой тонкий блин невозможно дать вызреть 3 недели, переворачиваю, он ломается, вытекает из него середина и я его выбрасываю… Доживают самые высокие, т.е. до 1 см высотой. А есть такие, что и полсм всего… Вот такое оно, традиционное сыроделие…

1 лайк

Думаю, виной тому вовсе не традиционное сыроделие, а что-то другое)

4 лайка

Инна, ну что? Те, кто делает по такому же самому рецепту имеют бри размером 3 см высотой и все ок! Я делаю точно так же, и такой результат)) Руки не оттуда?:joy:
У всех от изначального размера остается 1/3 часть, а у меня АЖ 1/15! Как? Почему?

1 лайк

Елена, а Вы в качестве молока уверены? Может молоко водой разведено? На сколько я помню, Вы молоко покупаете.

2 лайка

Спасибо, качество молока меня устраивает. Сливок снимаю достаточно, запаха и привкуса нету. Последнее,что делала, понравились сырочки @olga79 на встрече в Бобрице, типа Булета. Брала на него молоко без снятия сливок, чтоб нежнее был, результат отличный. До этого снимала сливки, был сыр посуше. Качотта у меня всегда вкусная получается. Конечно я пастеризую молоко на сыры, где нет тепловой обработки выше 65 градусов. Кальций не вношу… Может из-за этого? Последняя качотта из 15 л молока, выход 1470 гр. Без хлористого кальция. Считаю нормальным выходом.

2 лайка

Я делала камамбер и у меня он тоже расплылся, правда, не так сильно. Лепешки были сантиметра по два. Тогда мне сказали, что мало было времени для прессования и подсыхания корочки, я после самопрессования сразу в контейнер и в холодильник. А нужно было оставить подсохнуть сначала.

У остальных же получается) Значит у нас что-то не так с технологией. Ну или с руками)

2 лайка

И сколько чтоб подсохла корочка? Инна, я обычно часа в 2 дня кладу в формы, начинаю переворачивать часа через полтора-два и так до позднего вечера. На ночь не кладу в контейнер, а оставляю в формах до утра. Потом еще пару раз переворачиваю, солю и потом уж в контейнер. Так вот уже утром у меня в формах сыра всего 1 см из 12-15 изначальных… Что с ним ночью происходит, не знаю :joy:

Ааа, ну я не так долго переворачивала, пару часов всего и потом в холодильник.

Действительно, очень странно.

У меня расплылся в ширину и за счет этого потерял в высоте.

1 лайк

Лена, а у меня вопрос. А плесень, где берется? Ну если все без заквасок, это натурально. А плесень?

2 лайка

Ленчик, плесень изначально в молоке, белая два вида. Но только в непастеризованном. Оставь скисать молоко и через 3 дня увидишь сверху бело кремовый пушок. Ну а если пастеризовать молоко, то конечно ее в таком количестве уже не будет. Хотя иногда она все равно вылазит на других сырочках, так ведь? Плюс при внесении кефира грибок разовльется точно. Но это будет медленное брожение. на пятый день плесень не появится, как при внесении промышленной. Можно добавлять сыворотку с предыдущей партии таких сыров, но я так не пробовала.

Лена, так плесень пушистая была по рецепту Эшера или другая?

1 лайк

Значит, чтобы сделать сыр с плесенью, можно просто добавить кефир?
Мне на выставке сыров очень понравился молодой сыр с белой плесенью. Ребята продавали по 100 грн за головочку. Хочется попробовать такой сделать.

1 лайк

Оля, я не поняла вопроса… Я делала еще весной бри по рецепту Эшера, вносила кефир и фермент. Пушистой черезчур плесень не была, но сырок покрыла.

Этому сыру полгода. Т.к. лежал рядом с дор блю в самом начале, там немного голубой тоже было:)

2 лайка