Натуральное сыроделие

Вы делаете его из козьего молока? Я лет 8 назад пару раз пробовала так делать - и почему то не получалось.

1 лайк

Всегда делала творог из козьего молока и никаких проблем небыло.

1 лайк

Так я тоже из козьего творог успешно делала. В банке прокисало, в банке прогревала, и отцеживала. А вот если с банки простоквашу переливала в кастрюлю и потом грела - не получалось.

6 лайков

Ми полюблюбляем кисломолочний козинний сир/творг/ приготовлений такис способом - молоко ставиться для прокисання в теплому місці, літом ідеальний варіант це сонячне підвіконня Чекаю коли густа частина молока гарно підніметься від сироватки, в співвідношенні десь 1 до 3, Тоді сироватку обережно зливаю , а сирну масу викидаю на цупку тканину і підвішую стікання, кілька раз перевертаю на тканині (ананогічно як при готування бельперів) Сир виходить дуже масткий і ніжний

14 лайков

А я не поняла Вас. Я тоже не переливаю.

1 лайк

Ольга, я еще не делала, но буду с коровьего.

1 лайк

А який вихід стосовно молока? Наприклад з 3 л скільки грамм творогу?

@Helen_OK Елена ,
Десь приблизно 1кг (чомусь ніколи не звахувала) На мій погляд вихід більший чим при традиційному способі з нагріванням молока

Щоб молоко швидше прокисло можна добавити лимонну кислоту, розведену у воді

2 лайка

Не знаю куда свой вопрос определить, решила опять к вам в тему. Объясните мне пожалуйста разницу между фетой и брынзой.

1 лайк

Наверное в названии по регионам. Полутвердая фета - это греческий сыр. И только она имеет право называть свой продукт Фетой. Родиной Брынзы является Восточная Европа. Румыния, Болгария, Балканские страны, Молдова и конечно же Украина.
Фета белоснежно белая, а брынза может иметь желтоватый оттенок. Фета хранится и продается исключительно в рассоле, а брынза необязательно.
Вот еще нашла.

Сравнение сыра фета с брынзой:

1. Калорийность. В сыре фета калорийность в полтора раза больше, чем в брынзе. В сыре фета калорийность 355 ккал, а в брынзе всего 260 ккал.
  2. Содержание белка больше в сыре фета. 26 граммов белка против 21 грамма в брынзе.
  3. Витамина А также в сыре фета больше, чем в брынзе. 400 микрограмм против 192 в брынзе.
  4. Кальций. 1000 миллиграммов в сыре фета против 780 в брынзе.
  5. Натрия больше в брынзе, потому что она более солёная.
  6. Фосфора содержится примерно одинаковое количество и в брынзе, и в сыре фета.
5 лайков

То есть в изготовлении разницы нет получается, только состав молока и возможно бактерий?

1 лайк

Ну как это нет разницы. Если сделать брынзу из овечего молока и фету из овечего молока, все равно они будут отличаться. Вы внимательно рецепты почитайте и сравните, они отличаются.

4 лайка

Как по мне, фета -єто пресований творог, соление кусочки в рассоле, правда я пробовала только магазинную фету. А бринза, есть бринза.

Я тоже так думала, пока не сделала её по рецепту. Настоящая фета к творогу не имеет никакого отношения. Сравнивать фету с творогом, это всё равно что сравнивать голландский сыр с плавленным сырком.

11 лайков

Наверное, надо себе самой сделать и попробовать. А то у меня есть черный список не вкусных для меня сыров. Это Фета, Бри и Камамбер.

2 лайка

Будет у вас время и желание, Елена, ткните меня носом на отличия изготовления феты и брынзы пожаааалуйста! Я так поняла вы и то , и то пробовали делать и на вкус разницу знаете.

Я могу вам сказать отличия. Можете посмотреть на сайте сырный дом. Самые существенные отличия: температура заквашивания у феты выше, время самопресования у феты дольше, у брынзы нет фазы обсушки при комнатной температуре, посол у брынзы дольше и круче.

5 лайков

Спасибо, уточню для себя обязательно.

1 лайк

Ольга, я не со всем согласна. Фета заквашивается при т 32 градуса, когда брынза может при 32-35. Так что скорее брынзу можно заквашивать при большей температуре. Но опять же, смотря по каким рецептам… Я сравнивала с теми рецептами брынзы, что приводили девочки здесь, на форуме. И конечно же фета не прессованный творог! если сделать ее самому - это нежнейший сыр, особенно когда его выдерживать.

2 лайка

Инна, сделайте сами те сыры, что вам не понравились в магазине, и вы поймете,что ваши вкусы изменились:)
На счет бри и камамбера, могу сказать так. Покупали в магазинах дорого - понравились. Купили в Форе - дерьмо дерьмом, сорри, особенно ни в какое сравнение не идут они нашего украинского пр-ва, типа Добряны…

3 лайка