Это и есть - блинчики сулугуни. Вспоминайте, что делали и поделитесь, плиз!!!
А че вспоминать))Раз нагрела,пришла подруга,отключила на пять минут,забыла,потом включила через пару часов,подогрела,оно тянется,я его шумовкой и неатягала))пластами ))
Это да… Я за 6 лет такого повидала в своей практике… И на своём молоке… , а котяры на сырах выростали ростом с собаку
Всем привет! Меня еще не забыли?Мы уезжали на 2 недельки, перед отъездом некогда было писать, а было что! Продолжаю свои эксперименты по книге Эшера “Искусство натурального сыроделия”. Моцареллу из лимона уже делала, на очереди на закваске. Или медленная моцарелла. Хотела фото загрузить некоторых процессов, но почему-то не могу их найти… Наверное с телефона не перенесла на комп и стерла… Прийдется вам мне на слово верить Но честно: нет смысла врать, и так прошло уже сколько месяцев, а я ее только в июне делала первый раз! Что сразу скажу: получилось в первого раза и оооочень вкусная!! Намного вкуснее, чем быстрая. (рецепт быстрой моцареллы ищите выше в теме).
рецепт медленной моцареллы будет позже, а пока хочу написать попутно про медленную рикотту. Когда я писала ,что рикотту можно делать через 12 часов выдержки - все меня тут закидали тапками, мол это невозможно и нифига не получится! И вот, делая медленную моцареллу получается так, что я оставляю сыроватку на ночь и ставлю варить рикотту только утром, примерно через 12-14 часов. Конечно, выход у нее намного меньший, но! Это ж чистейшая альбуминная рикотта! А кто не знает, в молоке альбумина всего 3,5%. Без всяких там лимонок, уксусов и добавления молока. Посему считаю выход рикотты из 2,2 литров сыроватки в размере 70 грамм - отличным! Ну и вкус у нее другой. Так что не бойтесь экспериментировать. Все получится!!!
Вот. Пока написала предыдущий пост, и новую моцареллу доделала. Тянется преотлично при температуре всего 65 градусов (кто там писал, что нет??) Сейчас телефон подзарядится, сделаю готовеньких фото и выложу вместе с рецептом. Из менее 3 л молочка получилось 410 гр сыра.
Ну Лена, ты прям естествоиспытатель…делись результатами.
Меня совсем не впечатлили сыры на закваске из кефирного грибка.
Пробовала и в кноли и в типа феты, и качотты…и в плесневые.
Мало того, обзавелась “соплями” на посуде…видимо штамм ацидофилки там очень сильный.
В плесневых- прут бреви, меня это очень раздражает…недорабатывает флора гриба, не разлагает она значит нормально сахара для питания плесеней.
Это мой опыт.
Может у меня грибок какой бешАный…но кефир- обалденно вкусный, я без него спать не ложусь
Кноли, больше всего понравились из массы, естесственно подкисшего молока в теч. 8-10 часов(( сейчас, летом, + 1/4 дозы фермента((мейто.
не, ну если уж речь о натуральном сыроделии, то какой же тут мейто
вот в качотту точно уж не очень кефир …имхо
Ира, попробуй реблошон
может к бреви отношение поменяешь?
это уже не о натуральном…это тот вариант, который больше всего понравился.
На сычужном- тоже делаю. Нравится. Сейчас нужно просто мейто доистреблять…
Точно, совсем не идет…но попробовать надо было.
Как раз там им и место. Не пробовала. думаю, очень вкусно будет.
Я пока на сыроватке делаю. Из кефира качотта точно не получается. А вот с белой плесенью очень даже хорошо!
А недавно покупала Дор блю, и плесень срезала для сыра, так точно сопли были(((( Это из покупного на пром закваске
Мне вот муж тоже позавчера презент устроил- бри из супермаркета принес…Откусить смогла, съесть- нет. Вид- нормаль, вкус- горечь несусветная, даже не знаю, с чем сравнить.
У меня бри по Эшеру вполне неплохой получился. Хоть и покрылся плюс голубой и зеленой плесенью, но вкус очень даже похож. Середина правда твердоватая:) Побольше кусочек еще не разрезала, позже фото сделаю с ним. Но на него реально кефир нужен, иначе плесень белая расти не будет - не из чего больше.
Кстати Эшер сразу предупреждает, что вкус не будет оригиналом при любом раскладе.
Оль, я с бреви- и суфлешку и камамбер- все отдала живности…не могу…хоть и вкус…съедобный.
Сегодня наконец-то распробовала альбуминную рикотту! Такая прелесть!!! Вкус - нежнейший!!! Консистенция - крем-сыр! Вообщем, буду такую почаще делать.
Ир, а “бреви” - что это за зверь такой? и как ты его идентифицируешь?
Ната, поройся, я где- то на форуме хорошо о них писала.
Бреви- они лезут перед культурными плесневыми, когда не хватает МКБ для ферментации сахаров и соот- но, роста этих плесневых культур, т. е. - их питания.
Они дают гофрированную корку и слегка кремоватый окрас.
На вкус- от спецфично- вкусного((но не белой плесени вкус, до остро- противного. Все зависит от степени агрессивности диких штаммов.
Оля, я поменяю все же к ним отношение, приготовив эти сыры на культурных бреви.
ну так и попробуй
может очень тебе и понравятся такие сыры
Думаю я. Мечтаю о Раклетте. Молоко подходит…почти альпийское
Итак, уже несколько раз сделала моцареллу по Эшеру на закваске. (каюсь, не на сыроватке… но с ней тоже буду пробовать! Просто осталась закваска именно для моцареллы, хотелось ее использовать,чтоб не выбросить).
Пишу рецепт на память, т.к. ничего сложного.
Т.к. уловить нужную кислотность большинству бывает без приборов крайне редко, сразу напишу, как и во сколько делаю я, чтоб получилось наверняка:slight_smile:
Итак, именно с вечера делаем заготовку. (опробовано в условиях жаркого лета, на кухне температура 25-27 град)
Молоко греем 32 градуса, вносим закваску. (сыроватку, кефир).
Ждем примерно час.
Проверяем температуру, 32 град. Вносим фермент. Ждем еще часик.
Далее режем сгусток и мешаем с интервалом в 5 минут (температура 32 град!) в течение полчаса-час. Раскладываем по формам и оставляем стекать сыроватке на ночь.
На следующее утро я не спешу что-то делать. Приступаю к плавке после обеда.
Вот сегодня это было аж после 16 часов.
Греем температуру буквально 65 градусов. Ребята, все отлично плавится!!! И ручки не испортите. Я плавлю в одних резиновых тонких перчатках. Итак, нагрели воду, бросили кусочки сыра. Через 5 минут начинаем деревянной лопаткой потихоньку его мять, мешать. затем ручками. Паралельно у вас уже заготовлена холодная вода, можно ручки там охлаждать периодически,если что
Ручками начинаем потихоньку ее тянуть. Опять в воду. Если надо, подогрели чуток. Затем когда тянется отлично, катаем шарики (про это думаю можно почитать в др местах и посмотреть видео на ютубе). Окунаем шарик на минутку в горячую воду, чтоб зафиксировать его, зачем в холодную. Когда все сделаете, перекладываем все в рассол и солим примерно часик-полтора. Все. на счет долгого хранения не скажу. Съедаем сразу же за ужином Т.к. делаю буквально из 3-4 л молока. Один раз оставили мужу, т.к. он пришел поздно домой, в итоге дождалась в тарелочке его до обеда след. дня. Без всякого рассола, отличная консистенция - никакого мыла!
Кстати, муж пробовал моцареллу от двух нормальных частных сыроварен, его не впечатлила. Когда я делала на лимоне - так же. А эта, на заквасочке, ооочень понравилась. Так что пробуйте и пишите сюда ваши отзывы!!! Буду рада, если у кого-то не получалось, а теперь все получится!
п.с. и про рикотту. Т.к. делаю слишком поздно,то сыроватку оставляю на ночь. Ставлю на рикотту утром, сегодня даже в час дня. Все отлично получается! (помните, кидали в меня тут тапками, что из такой не получится? получится!!!)
Елена, а у Эшера есть рецепт Реблошона?Так хочется его попробовать. Можно уточнить, бактерии плесени где живут: в молоке или кефире?
Нет, у Эшера нет в рецептах Реблошона. А белые бактерии плесени живут в кефире и молоке непастеризованном, но не голубые.