Наше маленькое хозяйство

Ну, козлам можно и не капитальный сарай строить. С трех сторон сплошным деревом оббить, навес туда же и пусть гуляют. Мы дерево делали необрезное - две доски, а потом на них сверху третью. Если не забуду, то сфотографирую и покажу.

2 лайка

У мене усі живуть разом, але козли ходять у фартухах. Може, їм не зручно, а мені зручно.
Коли треба, фартух знімається…

1 лайк

А отдельное содержание - это обязательно с двух месяцев козликов.

Виктория, у меня козы уже 8 лет, и я тоже не могу организовать :laughing: Постоянно перестраиваю, достраиваю… И мне всё никак не комфортно :grin:

3 лайка

Мне бы тоже было так удобно. Когда козлята закончат выпаиваться молоком,тут же и возвращать их в общее стадо? Так биться будут. Пока не понимаю.

1 лайк

Люда, у нас всего 8 соток. Вместе с домом, кухней, гаражом, курятником, садом небольшим, малину посадила в прошлом году (поторопилась место занять :grin:), и козовник муж построил осенью 19 года, 6х4 и выгул примерно 4х4. Вот и вся организация, как тут можно разгуляться?

1 лайк

У мене зараз 9 кіз, 2 козли і 7 козенят. Усі живуть в одному просторі, але козенят на ніч відсаджую, щоб забрати ранкове молоко.
Є родильний вольєр, а коли там нікого немає, він просто відкритий…
Зараз є один не проданий цапик, який через місяць потребуватиме фартуха. Інші - продані… Залишились лише кізоньки… Вони вже пасуться з дорослими

1 лайк

А у вас кози пасуться?

1 лайк

Нашему Мажору месяц сейчас, через месяц с небольшим окоты начнутся, когда ему фартук надевать пора?

Нет, не пасутся. Я на данный момент пришла к выводу, что пока не готова к выпасу. Ситуация такая - живем в городе, частный сектор. Пасти не особо, где есть. Не то, чтобы совсем негде, можно при желании найти, куда гонять. Но, я боюсь, что разбегутся, не соберу, собак бродячих боюсь, много их лазит. Мусорка рядом, там и собаки сидят. Машины мотаются - вдруг на дорогу полезут. Думала попробовать иногда выгонять, а мне посоветовали, что надо или пасти постоянно, или совсем не пасти, потому что, если не регулярно выгонять их, будут орать, нервничать и проситься. Вот, как-то так. Еще думаю по этому поводу.

1 лайк

Конечно, я бы хотела пасти, и самой хоть походить с ними, подышать, размяться. А то, получается, управилась со всеми делами - и за комп, или телевизор. А так бы с пользой.

1 лайк

Ну, так у вас есть где разгуляться! :slight_smile: Просто сделайте для козлика(ов) отдельную стайку.
У меня сейчас в помещении 10*5 утрамбовано 12 взрослых коз, 12 козлят и 7 взрослых козлов. Гуляют по очереди. Летом козлы на улице ночевали, утром заводила, выводила девочек. Сейчас вывожу парней часов в 10, пока дою-кормлю остальных, в час перетасовываю, вечером снова девочек завожу, парней ещё на пару-тройку часов на прогулку.

3 лайка

Как-то тоже думала о фартуке, но знаю, что они не всегда надёжны, поэтому отказалась от этой затеи.

1 лайк

Надо как-то нарисовать наш сарай с окнами, дверями, план, короче. Может, посоветуете, как спланировать лучше?

1 лайк

Нарисуйте :slight_smile: Свежими глазами глянем :slight_smile: Я вот свой достроить всё никак не могу, потому что не могу его визуализировать. А кому-то подсказать всегда легче :rofl:
Ну, и ещё, не бойтесь перестраивать. Многие с этим сталкиваются.
Я у себя в доме вечно чем-то недовольна - то дымоходы сношу, то окна новые выбиваю, то стены ломаю :rofl:

2 лайка

Ой, ржунимагу! :rofl:

1 лайк

Вот ещё по поводу Мажора. Почему-то мне кажется, что удар такую картину не дал бы. А наколоть… О смотрите его внимательно. Если прокол, то где-то должна быть повреждена кожа.

1 лайк

В каких случаях вообще такое бывает, интересно?

Таки от рога могло пойти воспаление или аллергическая реакция на укус, допустим, или занёс инфекцию, или ещё 50 причин…

1 лайк

Утром посмотрю внимательно, напишу. Надеюсь, вылечим!

1 лайк

Справді, або постійно хоча б на 2 години в день.
Якщо у вас є ці 2 години, то виведіть спочатку одну головкозу з собою, а потім додавайте. Як правило, пасуться купою… І при небезпеці стрімко біжать додому

1 лайк