Ну, козлам можно и не капитальный сарай строить. С трех сторон сплошным деревом оббить, навес туда же и пусть гуляют. Мы дерево делали необрезное - две доски, а потом на них сверху третью. Если не забуду, то сфотографирую и покажу.
У мене усі живуть разом, але козли ходять у фартухах. Може, їм не зручно, а мені зручно.
Коли треба, фартух знімається…
А отдельное содержание - это обязательно с двух месяцев козликов.
Виктория, у меня козы уже 8 лет, и я тоже не могу организовать Постоянно перестраиваю, достраиваю… И мне всё никак не комфортно
Мне бы тоже было так удобно. Когда козлята закончат выпаиваться молоком,тут же и возвращать их в общее стадо? Так биться будут. Пока не понимаю.
Люда, у нас всего 8 соток. Вместе с домом, кухней, гаражом, курятником, садом небольшим, малину посадила в прошлом году (поторопилась место занять ), и козовник муж построил осенью 19 года, 6х4 и выгул примерно 4х4. Вот и вся организация, как тут можно разгуляться?
У мене зараз 9 кіз, 2 козли і 7 козенят. Усі живуть в одному просторі, але козенят на ніч відсаджую, щоб забрати ранкове молоко.
Є родильний вольєр, а коли там нікого немає, він просто відкритий…
Зараз є один не проданий цапик, який через місяць потребуватиме фартуха. Інші - продані… Залишились лише кізоньки… Вони вже пасуться з дорослими
А у вас кози пасуться?
Нашему Мажору месяц сейчас, через месяц с небольшим окоты начнутся, когда ему фартук надевать пора?
Нет, не пасутся. Я на данный момент пришла к выводу, что пока не готова к выпасу. Ситуация такая - живем в городе, частный сектор. Пасти не особо, где есть. Не то, чтобы совсем негде, можно при желании найти, куда гонять. Но, я боюсь, что разбегутся, не соберу, собак бродячих боюсь, много их лазит. Мусорка рядом, там и собаки сидят. Машины мотаются - вдруг на дорогу полезут. Думала попробовать иногда выгонять, а мне посоветовали, что надо или пасти постоянно, или совсем не пасти, потому что, если не регулярно выгонять их, будут орать, нервничать и проситься. Вот, как-то так. Еще думаю по этому поводу.
Конечно, я бы хотела пасти, и самой хоть походить с ними, подышать, размяться. А то, получается, управилась со всеми делами - и за комп, или телевизор. А так бы с пользой.
Ну, так у вас есть где разгуляться! Просто сделайте для козлика(ов) отдельную стайку.
У меня сейчас в помещении 10*5 утрамбовано 12 взрослых коз, 12 козлят и 7 взрослых козлов. Гуляют по очереди. Летом козлы на улице ночевали, утром заводила, выводила девочек. Сейчас вывожу парней часов в 10, пока дою-кормлю остальных, в час перетасовываю, вечером снова девочек завожу, парней ещё на пару-тройку часов на прогулку.
Как-то тоже думала о фартуке, но знаю, что они не всегда надёжны, поэтому отказалась от этой затеи.
Надо как-то нарисовать наш сарай с окнами, дверями, план, короче. Может, посоветуете, как спланировать лучше?
Нарисуйте Свежими глазами глянем
Я вот свой достроить всё никак не могу, потому что не могу его визуализировать. А кому-то подсказать всегда легче
Ну, и ещё, не бойтесь перестраивать. Многие с этим сталкиваются.
Я у себя в доме вечно чем-то недовольна - то дымоходы сношу, то окна новые выбиваю, то стены ломаю
Ой, ржунимагу!
Вот ещё по поводу Мажора. Почему-то мне кажется, что удар такую картину не дал бы. А наколоть… О смотрите его внимательно. Если прокол, то где-то должна быть повреждена кожа.
В каких случаях вообще такое бывает, интересно?
Таки от рога могло пойти воспаление или аллергическая реакция на укус, допустим, или занёс инфекцию, или ещё 50 причин…
Утром посмотрю внимательно, напишу. Надеюсь, вылечим!
Справді, або постійно хоча б на 2 години в день.
Якщо у вас є ці 2 години, то виведіть спочатку одну головкозу з собою, а потім додавайте. Як правило, пасуться купою… І при небезпеці стрімко біжать додому