Ему было 2 суток, вес 4600. Кормили молозивом дня два, три, а потом коровьим молоком. Зерно и сено стоит, но он сено только недавно начал жевать. Получается, на одном молоке вырос, 1500г в сутки.
ну в принципе не так уж плохо. По моим наблюдениям - козлики на соске добавляют + - 200 гр в день - до месяца. Под мамками - немножко больше. Не переживай, вырастет и будет брутальным КОЗЛОМ!
150 но в сутки - не плохо. Но считается, что козлёнок должен за первый месяц утроить свой вес, за второй - удвоить месячный.
Не критично. Сейчас начнет сено/зерно и наберёт больше.
Сегодня вечером у Мажора от ранки (почти зажившей) после прижигания рожек, до века кожа припухла, воспалена. Глазик немного прикрыт, веко и кожа красноваты. Мне кажется, он счесал место, где прижигали, возможно, инфекция. Антибиотик колоть? Если да, то какой? Желательно из человеческой аптеки. Забрызгала чеми-спреем пока.
В аптечке есть только чеми-спрей, присыпка антибактериальная, витамины, йод, перекись. Во вторник еду в ветеринарную аптеку закупать все необходимое для окотов и что еще нужно для первой помощи.
Виктория, а можно фото сделать?
Хорошо бы мелоксивет (вет.препарат). Если попала инфекция, то, да, нужно колоть антибиотик. Но лучше создать тему в ветеринарной помощи.
Чеми-спрей потек, но в глаз не попало точно. Так он живенький, поел нормально. Что ж такое с этими веками, то у Снежки, теперь у Мажора. Может, чем-то наколол?
Виктория, лучше побыстрее в тему Скорой ветеринарной с фотографиями. Тут нужен более опытный взгляд.
А что у Снежки было? Напомните или тыкните носом в сообщение.
У Снежки кровь текла после обезроживания резинками, иприсохла, веко завернулось.
А, вспомнила! Ну, в случае с Мажором явно что-то другое.
Людмила, как-то перенести сообщение, или создавать, писать заново?
Заново напишите с симптомами, возрастом, фотографией, может даже условиями содержания… Ну, чтобы со всех сторон ветеринары могли картину видеть.
Виктория, кроме того, что посоветуют специалисты, могу я вам со своей стороны подсказать?
Не по лечению.
Зайдите в сарай, в стайку, или где у вас козочки содержатся. И рукой пошарьте везде по стенам - может быть где-то гвоздик какой торчит, или проволочка. Я у себя так несколько раз находила торчащие гвозди. Хорошо, никто серьезно не поранился.
Хорошо, Инна! Спасибо, я об этом не подумала. Скорее всего, найду.
Надеюсь, ветеринары увидят сегодня вашу тему и подскажут что делать. Мне думается, козленок расшиб место, где обезроживали и случилось небольшое кровотечение и отек. Если это так, то должно само пройти.
Я тоже склоняюсь к этому варианту. Он сидит отдельно от коз, потому что они его гоняют. калитка из сетки сварной, он постоянно в нее ломится, ему скучно одному. Калитка ходуном ходит постоянно от его атак. Утром кормили, было все нормально, а в обед уже отек был. Аллергического отека быть не может, и для насекомых рано.
Очевидно, ему нужен друг
Друг нужен, конечно! Будут в начале апреля! Я вот уже думаю - загон для коз у нас один общий. Отделила только калиткой угол для доения, где сейчас Мажор сидит. Когда родятся козлята, я их планирую от мамок забрать, кормить сама хочу. Забрать куда - есть место в другом сарае, для козлят хватит. А вот вопрос - когда их и каким образом возвращать в общий козлятник? Если я соберусь еще один сарай строить, муж меня точно выгонит. Стройка исключена 200%.
И еще, вариант женская-мужская половины отдельно - тоже не подходит. Я никак не могу организовать козье хозяйство. Не понимаю пока, как надо и удобнее. Только для козла-производителя придумали, где делать жилье отдельное.