EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Наше маленькое хозяйство.

личная-страничка-козовода
(Виктория) #1

Здравствуйте! Решила и я поделиться своей историей. Да и самой интересно, что же из этого выйдет? Мы живем в Донецке. Участок небольшой, но в земле возиться не люблю я, и муж тоже. Поэтому решили построить курятничек, чтобы картошку не сажать. До этого пробовали держать нутрий, перепелок, индоуток. Не понравилось. Остановились на курах, потом добавились к ним индюки. Постепенно наше поголовье кур выросло как-то незаметно. Начинали с двух десятков несушек, плюс бройлеры. Теперь несушек решила оставить штук 50, почему-то их уже 70, и продать лишних как-то жалко.
Две недели назад пришла мне в голову мысль - заведу-ка я козочку. Молоко мы с мужем не просто любим, а обожаем. Муж сейчас на заработки уехал, а я тут планы вынашиваю. Но, недолго я их вынашивала, через день поехала я за козлятами. Решила - одна, это не коза. Надо три, чтобы молока пить вволю, и продать было что. В общем, привезла трех козочек 4 с половиной месяца им. Тройня. А что такое молодые козочки - это ж томительное ожидание. При чем, никогда не доила, опыта нет. Думаю - как окотятся потом все разом, что я с ними делать-то буду? Ни разу вымя в руках не державши. И поехала я обратно к той же хозяйке за четвертой - первокотка, смирная, молока дает сейчас 1 литр всего. Зато я уже две недели дою свою Симу, как заправская доярка. На следующий день приперла сена 100 тюков. Пока разгружали, думала сдурею - куда его девать и где людей брать столько выгружать и складывать. Глаза боятся - руки делают. Молоко собираю, пробовала творог делать. Теперь собираю на брынзу - завтра будет первая проба пера, так сказать.
В общем, я довольна своими девочками (Милашка, Дуся, Нюша и Сима), довольна молочком, довольна, что муж не против, довольна, что он приедет домой, и молоко парное каждый день будет пить. И я уже вижу, как я нарезаю любимому сыр на завтрак, и спрашиваю - тебе какой сыр - бри, или российский, или, может, пармезану отведать желаешь?
Козочки мои все комолые, тройня белые нечистокровные зааненки, а Сима рябая черно-белая дворянка. Мне кажется, они у меня уже за две недельки подросли, привыкли ко мне, а я к ним.
Я довольна, что случайно попала на этот форум. Рада, что форум живой, жители тут отзывчивые. Надеюсь, у меня все получится. А предисловие про кур было к тому, что я натура увлекающаяся, непредсказуемая, быстрая на принятие решений, и неизвестно пока, каким количеством коз обернется это мое начинание.
А, да, забыла сказать, что я уже договорилась купить козлика осенью. Но, муж про козлика еще не знает.:smile:

33 Likes
(Ирина) #2

Поздравляю с открытием виртуального домика! Разобрались со страничкой, теперь ждем фото. Рассказывайте, показывайте, заходите в гости.
Тут большинство натур увлекающихся, так что мы поймем и поддержим :wink:

6 Likes
(Олеся Церковная) #3

Добро пожаловать на форум! А козлика какой породы планируете брать?

3 Likes
(Виктория) #4

Я не знаю, как правильно назвать, там же как-то по процентам вроде, англо-нубийский.

2 Likes
(Олеся Церковная) #5

Хороший выбор, и видно присмотрели уже?главное чтоб мама его молочная была.

(Виктория) #6

20 Likes
(Виктория) #7

Да. у этой же хозяйки, что и козочек взяла. Говорит, что мама его 5 литров дает.

1 Like
(Виктория) #8

Конечно, живут мои девчули пока без удобств. Муж приедет домой, построит им стойла, кормушки, и все, что нужно. Пока так. Выпаса вольного нет, жалко конечно.

2 Likes
(Ольга) #9

Здравствуйте Виктория! Как я Вас понимаю:
“А что такое молодые козочки - это ж томительное ожидание,”
у нас тоже молоденькие козки,заглядываем с дочками, пока дождемся…:hugs:

2 Likes
(Виктория) #10

Здравствуйте, Ольга! Да, я уже думаю - пойдут в запуск все разом - и молока не успеем напиться. Уже заранее переживаю.:smile::smile::smile:

1 Like
(Олеся Церковная) #11

Виктория, а вы их случайте в разные месяцы, чтобы постоянно кто-то доился, и в запуск по очереди, хотя вам до запуска ещё долго, это уже аж в следующем году, у вас же только одна дойная козочка сейчас?

2 Likes
(Олена ) #12

Вітаємо у Козоленді!
У мене самої схожа історія - купила минулого року і козенят, і козла… Вже одна окозилася… Теж є своє молочко… Літри півтора дає Бембі, бо інше випиває мала Канюшинка…
Пагано, що немає випасу… Кози без паші - біда. Хоч є де їм накосити трави? Бо якщо козенят тримати лише на зерні - не дуже добре…
Може є якась зелена зона чи лісопосадки - кози гілля дуже люблять… На Донбасі ж дуже багато таких зелених оаз! Під Донецьком чого лише один Клеван Бик вартий!
Бажаю вам гарно влаштувати своє господарство - щоб і вам з користю, і кізам в задоволення!

5 Likes
(Виктория) #13

Траву, сено, ветки, сочные корма получают вдоволь. Косить есть где. Водить некуда. Мы живем в городе. Хоть и частный сектор, но, особо разгуляться негде. Хотя, вижу, дедуля один ходит со стадом постоянно, целыми днями.

3 Likes
(Виктория) #14

Спасибо за пожелания, и за то, что приняли в свою дружную компанию!!!

5 Likes
(Людмила) #15

Виктория, приветствую!
Решительная Вы девушка :slight_smile:

:slight_smile: Это по-нашему :slight_smile:
Со временем всё обустроите. Да и, тем более, это такой процесс, что постоянно приходится доделывать и переделывать, так как стадо растёт, что-то оказалось неудобным, что-то, наоборот, понравилось…Вот и перестраиваем часто поэтому.

О! Ну, если Вы уже в начале пути это предвидите, то тогда сразу козлятник стройте минимум голов на 30-40. Ну, это на ближайшие пару лет. Потом расширитесь :slight_smile:

Сюрприз будет :smile:

Мои вообще без выпаса живут, и неплохо себя чувствуют. Во дворе летний дворик, где они и зимой гуляют, двигаются, а траву немного косим и соседи привозят. Но это последние пару лет, а до этого чисто на сене и зерне были. Ну, разве что иногда со своего участка в несколько соток скашивали. Но сколько там той травы…

3 Likes
(Виктория) #16

Спасибо, Людмила! Вот и я думаю, без выпаса нормально будет. Ну, что ж теперь, если пасти негде и некогда? Будут получать все, что нужно, в стойле.
А я вчера делала брынзу и рикотту. Вкуснота!!! Особенно рикотта!!!

6 Likes
(Наталья) #17

Приветик Виктория)с новосельем !! Наши девчонки, тоже практически без выпаса,когда подъедают все на территории, мы им скошенную травушку привозим.И с первым сырочком Вас! С таким упорством, скоро руку набьёте в сыроварении, радовать и баловать всю семью будете своим ,домашним,полезным. Моих детей друзя спрашивают ( случайно услышала) -а кем твоя мама работает?так они с гордость говорят - «сыровар!)) много ты таких мам знаешь?а мая мама одна такая»… детская наивность и искренность)

9 Likes
(Виктория) #18

Привет, Наталья! Класс, конечно, так дети гордятся! У меня детей нет, так, надеюсь, муж гордиться будет! Для меня очень важно, чтобы он мной гордился. Для ного и стараюсь!

1 Like
(Виктория) #19

Почему-то нажимаю кнопку “ответить” под конкретным сообщением, а получается адресно отправить через раз, идет в общую ветку.

(Наталья) #20

Ну вот…на форум попали- коз завели, и не одну! сыр сварили !и дети появляться!Муж обязательно гордиться будет! Это только начало ))

9 Likes