МолоЧари. Львів

Ох, если бы у нас росли такие деревья, уже кто-то спилил бы. Мы отапливаем дом в основном печкой и конечно ездим за дровами в посадки собирать сухостой. Но то что я вижу это кошмар! Спиливают зелёные мочие деревья. И думаю ночью. Тк никогда никого незамечали. Но с каждой нашей поездкой все больше и больше пеньков от живых деревьев. А есть посадки от которых только кусты остались, деревьев вообще не осталось.
Радует, что хоть где-то есть такие деревья.

3 лайка

Внушительное дерево.
У нас в селе дуб такой. Я сколько его помню он всегда такой был. Когда моя бабушка бала жива, я её спрашивала - сколько дубу лет. Так она отвечала, что он и в её детстве уже был старым, а в молодости под ним свидания назначали. Бабушка была 1913 года. А сколько дубу, никто не знает.

9 лайков

У нас в селе такая сосна есть. И что вы думаете? Каким-то умникам захотелось ее поджечь… Иногда я от людей просто в ужасе. Но или спугнул кто-то, или что-то пошло не так, обгоревшая часть дерева так и стоит, нечто вроде дупла.

1 лайк

Да, с деревьями просто беда. У нас в селе дрова проивозят для продажи под покровом ночи, сразу понятно, что рубят нелегально. Очень печально все это, уже и посадок между полями совсем не осталось, какая-то редкая мелкая поросль остается, и не факт что в засуху это все быстро отрастет. А вот в парке у нас есть дуб, очень большой, я помню его еще с детства и он м тогда был большой, и пока есть интерес у людей хоть его сохранить. А мне хочнтся у себя на участке посадить липу, очень люблю липовый чай.

5 лайков

Липа біля дому - не найкраща ідея. Дуже багато тлі на її живе, все навколо стає чорним, липким.

2 лайка

Не соглашусь, у нас перед двором очень большая липа. Тли не больше, чем на других растениях, на яблонях гораздо больше. Зато запах во время цветения - невероятный.

4 лайка

Спасибо за подсказку, даже и не знала, что тля ее любит.

1 лайк

Понаблюдайте в Вашей местности, как ведут себя деревья липы и действительно ли повреждает ее тля… Для разных местностей разные будут результаты. Я видела местами в Черкасской области липы некоторые были аж черные от сладкого налета с осевшей пылью из-за тли… и в той же Черкасской области 200 км расстояние… совершенно зелёные листья без единого повреждения.
Как и любые другие деревья и кустарники можно проверять по местности. Как они себя чувствуют когда давно растут в одной и той же местности.
Липы на нашей территории без колоний тли, чистые совершенно.
Посадили вокруг участка два года назад молодые деревца, принялись, растут буяют.

9 лайков

У нас в Донецкой области росла огромная липа возле двора, то только пчелы ее любили,тли никогда не видела.А на Херсонщине тля по-моему жрет все.

4 лайка

А в нас новина :sweat_smile::two_hearts: хто не ходив в тему новорічного конкурсу " Щедра коза 2021-2022" той певно не знає, що проґавив :joy::see_no_evil: ось що ми виграли, це наш подарунок від нашого форума, який люб’язно запропонував Леонід.

Бажаю всим, хто в цьому році не міг відважится приймати участь, на наступний рік приєднатися до всіх та спробувати відчути отой запал, якого іноді бракує. Який ще й приносить користь не тільки Вам а й форуму! :heart:
За всіх учасників вболівала і дуже рада за успіхи колег по конкурсу :sweat_smile:

16 лайков

І ми із одного конкурсу пірнули в інший, якийсь майже казково-дитячий стан з’явився від проробленого “творчого пошуку” :joy::joy::joy:
Ось наша сНіііііііжна коза -грамотЄйка :joy:

Кіт ходив нюхав кружечку раз п’ять, а собаки чужі через паркан “брешуть” на мою відпочиваючу козу :joy:… значить точно схожа на щось подібне тварині :joy:, сприймають, охороняють :sweat_smile:

31 лайк

Світлано! Вітаю! Коза і справді дуже цікава!
А який приз отримали?

1 лайк

Вот сразу видно художника! Это ж надо такую козуню слепить! Но что меня поразило: зеленючая трава, без признаков снега и белюсенькая козочка, без домесей грязи :sweat_smile:! Шедевр!

9 лайков

Дякую :heart:

Приз? Як мінімум хороший настрій і відлякувач чужих собак у садку :joy:
Ще ж конкурс продовжується… :wink:

7 лайков

Она просто домашняя, не дикая :joy::joy::joy:

15 лайков

Ну а тут… Это очень важный “ингридиент”… выжидание момента…и наблюдательность :sweat_smile: Месяц я выжидала нужную погоду, так как идея с композицией загорающей на травке козы возникла сразу при прочтении темы конкурса.
Траву я не красила в саду конечно :see_no_evil: и это не фотошопный цвет, у нас всегда такая трава зимой остаётся, земля влажная и даже в жару она не выгорает. Ну и общий эффект освещенности солнцем дал обобщенную картинку зелёного ковра,хотя если присмотреться,то ковер там замооокший и не пушистый от вчерашних ещё залежей снега которые резко растаяли.
Снег ещё вчера нельзя было слепить из-за того что он очень мокрый был, а в тот день что лепила рассыпался как песок, пришлось его намочить…ну и отдельные ощущения для рук …мокрый снег на морозяке… Я кстати Мерзляк ещё тот :see_no_evil:
За домом как раз и остались в тени не растаявшие остатки снега, там его намело очень много, почти метр, и когда начало таять,то спресовалось как песок большим слоем и до грязи было ещё далековато… оккуратненько сняла самый верхний слой в сторону, с нижнего слепила всю козу а верхним окончательно затерла ее. Лишние травинки и листики по ходу лепки сразу вынимала.
Ну… в общем… старалась с эстетической стороны тож подойти :sweat_smile:
Так как в условиях ещё и табличка нужна была …то и книжка придумалась сама собой…так как просто табличку, просто повесить не совсем интересный вариант :wink:
Когда я уже долепливала,то коза начала неплохо таять, так как солнце упиралось прямо в нее… и нижний слой снега был уже совсем водянистый… спешу… солнце садиться… в телефоне памяти почти нет…пару кадров фоткаю… солнце село … Всё!
Во всём важен момент и своевременность!

21 лайк

26 лютого…

Летять Журавлі …летять додому :heart:

15 лайков

Як багато в цьому зображенні… скільки емоцій… скільки довіри… любові… людяності… ВІРИ!

28 лайков

Светочка, что это за икона ?

2 лайка

Это святой Спиридон Тримифунтский, чудотворец, епископ и пастух.

9 лайков