МолоЧари. Львів

Катюш…тут в округе садов заброшенных столько…что мы уже второй год коз кормим до отвала ветками… и так и не видно, что что-то спилилось, прям огромной веткой муж приносит/привозит…и они ее глодают :sweat_smile:… теперь они переводят продукт…и усилия… откусывают только почки и чуть коры снимают молодой…выборочно… а в лесу за ежевики кусты дерутся… и за бересклета и кору бузины… что-то знают… есть возможность, то я лучше схожу дальше с ними… того что им надо прямо сейчас…я вряд-ли угадаю и принесу.
И это при том, что ветки какие попало не пилит…а выбираем загущенные в кроне с изъянами, обломанные … одним словом, чистим сад правильно… и изобилие скармливаем

14 лайков

о, так это потому что знают, что выпас есть. Мои кору обгладывают полностью, сколько не принеси.
В таком случае, как у тебя, вообще не вижу смысла в заготовке веток.

1 лайк

Так я не про свежие ветки писала выше, а про веники с листьями и травы различные ,которые осыпаются и хранить много места надо :slightly_smiling_face:
А мелкие веточки сезонного прироста, я как раз секатором и режу в копну с сеном

5 лайков

Зачем? для чего готовить веники, если есть всегда доступ к свежим веткам и коре с витаминками? Не проще ли заготовить сено получше?

2 лайка

Проще и я вещи не совместимые :joy:
В прошлом году у меня была беременная мадама… которая на последних сроках сено ела так себе… самое лучшее сено… которое съедалось обычно подчистую …вовремя заготовленное, правильно высушенное и ни разу не попавшее под дождь/росу… так она уплетала веники тоннами… и когда зимой открываешь чердак с запасами… и знаешь, что на любой вкус будет животинке нямка… это для меня успокоение неимоверное…они сыты, довольны,с витаминами, клетчаткой…и.тд. с жуйками… а сено получше и без того имеется конечно

13 лайков

ой у меня тоже такая есть, вернее, была. Ниче, научилась, как все. Кружить тут некому :stuck_out_tongue_winking_eye:

2 лайка

Да вам просто надо завести козявок десятка три, и проблема с заготовкой веников отпадет сама собой)

9 лайков

Нуууу спасибо :joy::heart:… совет конечно дельный… Но есть огромное “но”! Мне не нравится, когда я не могу всех почухать… Тогда мне надо столько рук как у Лакшми… тогда и веники запасать быстрее будет и чухать всех одновременно можна будет.

10 лайков

Это решаемо) Обычно они в очередь становятся) Не одновременно, но не обласканным никто не остается.

6 лайков

Как же мы с вами похожи.

Мне, только вчера, Инна тоже такую фразу сказала.

3 лайка

Ну а что, я просто хочу, чтобы у всех было много радости) В смысле, козявочек-любимочек.

15 лайков

Инна точно что-то замышляет :joy::joy::joy:

Не, у меня они не знают, что такое очередь, они у меня магнитические козы :joy:, их как магнитом вокруг ног сбивается в кучку, и вот с этой кучкой потом перемещаешься в пространстве как в узкой длинной юбке микро шагами.
Потому для меня главный критерий моей радости не количество козявочек, а качество моего с ними времяпрепровождения. Чтобы всех и каждого прилипшего магнитом, обязательно погладить по головешке любвиобильной, по ребрышкам чухающимся, по хребту и лопаткам. А одна моя краса очень любит ещё ножку мне прийти вручить, а откажешься обидется… и лицо такое ещё обиженное сделает…и уйдет… потом пол дня не дозовешься, чтобы пришла почухаться.

16 лайков

Вы невероятно точно описали это состояние :heart:

Кстати я ни в один год так не желала задержать приход зимы…хоть на неделю…отсрочить холод…дождь…снег… Хотя никогда не имела такой привычки причитать, что меня не устраивает какое-то время года… зной я конечно не люблю, особенно когда влажный зной, с сухим живётся проще. Радуюсь всегда первому снегу и красивой белой зиме. А тут такой протест внутренний… у нас прошлое лето было холодное и мокрое…за лето не нагрелись видимо… а тут ещё зима вовремя пришла.

2 лайка

Вспомнила прошлое лето… это невероятное открытие нового любимого места…как в параллельную реальность попадаешь. Не совсем понимаю как так, на западной Украине так сухо, жарко и одновременно комфортно было… комары правда съедали… для обтирания в ход шли травки: мята, пижма, лемонграс, масло чайного дерева…все это едва спасало от полчищ кусючих… но арома-терапия удалась тогда на славу :green_heart: все это было под аккомпанемент лягушек, гула пчёл, клекотіння аиста и вечернего сверчка :green_heart:

9 лайков

Влітку випала нам поїздка зовсім випадково, товариш попросив допомогти з садом старим навести лад. Нещодавно він придбав ділянку, на ній були повалені старі споруди, колгоспні розвалені приміщення, зарослий ставок, старий яблуневий сад і поруч невелика галявина старих височенних дерев. Місцеві пропонували йому вирізати старі дерева садка, а так як він знав нашу неабияку затятість до відстоювання життя старих дерев, сортів давньої селекції і правильної обрізки, то швиденько нам зателефонував, поки місцеві “порадники хорошого” не знесли той садок на дрова…

Та місцина зовсім не далеко від Львова, але там якийсь інший вимір наче… життя тече дуже повільно, птахів незліченна кількість, не спекотно в липні, багато просторів не переораних земель з багатющим різнотрав’ям, який там неймовірний аромат стоїть у повітрі… Чебреці, материнки, піжмо, деревій, гадючник в’язолистий (таволга)… Та величезні дерева липи!

Я такої кількості бджіл не чула і не бачила ніколи, повітря аж гуде!
А те повітря яке вдихнув там, то таке враження, як на язику лишається смак пилку. Сказати, що та місцина справила неймовірне враження, нічого не сказати…

Я не можу навіть уявити скільки років тим деревам… кажуть місцеві, що приблизно 300 років, і що там колись жив пан…і той садок його, і дерева липи посаджені біля його ставка… такого могутнього і потужного дерева липи я ніколи не бачила.

Машинка поруч як іграшкова…

Зробили фото для порівняння масштабу липи поруч із дорослим чоловіком
Також заміряли мотузком стовбур не при самій землі… приблизно 7.5 метра! Досі питання не дає спокою…скільки їй років?

Це була найяскравіша, найароматніша поїздка в літо :green_heart:

І тумани молочні опустилися над долинкою…
І вечір пахнув м’ятою…

25 лайков

О, вы напомнили главную особенность прошлого лета. Столько комаров я не одного года не видела.
Я лето обожнюю… С его полуденным зноем и вечерней свежестью. Даже работы “непочатый край” не может испортить любовь к этому сезону. Но воспоминание о прошлогодней навале комаров и мошек бросило в дрож. Так и приоритеты можно сменить.

4 лайка

Випадково відредагувала повідомлення, замість нового … написала вище, про ті величезні липи, що сьогодні обіцяла.

5 лайков

Светлана, эти липы великолепны!
Действительно, очень интересно, сколько им лет. Такую мощную красоту сейчас очень тяжело встретить в природе, тем более вблизи больших городов.
А фотографии Ваши,как всегда на высшем уровне!

7 лайков

Как же хочется, чтоб такие места сбереглись! А не превратились в поле сои или подсолнечника.
Место силы, прямо веет через экран

8 лайков

Такі липи я бачила один раз у житті, коли їздили до бабусі мого чоловіка в Житомирську область. Там була аллея липова, від центральної дороги до контори колгоспу. Ми були в серпні, але велич тих лип запам"ятала.
В нашій місцевосці є липові посадки, колись колгоспи садили для збереження земель від вітрів. Тепер ділки вирізають всю ділову деревину, дрібне гілля тільки лишається. А посадити дерево нема кому. Сумно.

6 лайков