Юля,а глазки могут ещё зависеть от того, сколько молоко стояло после удоя 12 или 24 часа?
Конечно. Кислотность нарастает и увеличивает газообразование.
Значит меня описание на сайте “Милксервиса” ввело в заблуждение; состав :Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis var. diacetylactis, Leoconostos mesenteroides subsp. Cremoris Подробнее: https://milkservis.com/p4210947-zakvaska-dlya-syra.html, . И я её исплользую как мезо с газообразованием.
А это разве не мезофильная закваска, там в составе термо вроде нет? Юлия @Jul
Когда я покупала закваски,мне девушка сказала : берите NGLHF-это универсальная мезо-термофильная и много, где используется. Я взяла на 2000 литров
Не по теме мы тут конечно дискутируем :sushing_face: Но в составе дело в том, что нет термофилов, да и Гауда (на сайте под таким названием) не предполагает высоких температур. Два варианта-либо неверное описание, либо консультация.
Девочки, чтоб не было споров о составе и расшифровке, смотрите в этой теме
Юля, спасибо
Подскажите, пожалуйста, в чем причина? Первый раз сделала качотту она вздулась, разрезали на вкус пресная! Второй раз сделала, он немножко вздулся. Полежала она где то 20 дней образовалась желтенькая корочка, разрезали а она кислая и не очень хорошо пахла!
Может молоко такое? У меня была вздутая на 10 день уже, так это корова такая попалась… Больше от нее не делала сыры на выдержку.
Сейчас молоко с силосом, в этом может быть причина
Причин может быть множество.
Расскажите для начала как вы делали первый раз сыр, как второй.
И как вы его солите.
Но думаю причина в молоке…
Делали, так же как в вашем МК. Солили в рассоле в холодильнике 200 грамм на 1 литр воды! Сначало лежал дня 3 в холодильнике в бытовом, а потом отправили в подвал температура 11-13 градусов влажность 80-85%
Может это маслянные бактерии? Или закваски плохие?
Ещё подскажите, пожалуйста, сливки нужно собирать с молока перед приготовлением качотты?
А молоко откуда, ваше?
Если ваше молочко, то пересмотрите условия дойки, процеживания и хранения молока.
Промойте всю посуду с содой, то что возможно - пролейте кипятком.
Если молочко покупное, то попробуйте его пастеризовать, или хотя-бы нагревать до 50 градусов перед внесением закваски и фермента.
Спасибо) будем пробовать
А если холодильник ноуфрост, сыр не пересохнет?
Вы конкретно про качотту? надо смотреть, какая влажность. Если любите помягче, то пакуйте в пакеты для вызревания.
Может пересохнуть, конечно.
Как вариант - вызревать в приоткрытом контейнере.
Юлия, добрый день, помогите пожалуйста, у меня качотта на 10 день покрылась плесенью и стала вонять, я плесень убрала раствором соли и хлористого, но вонь не ушла, всегда качоттки получались разные, но очень хорошие. Можно ли что-нибудь сделать моей или она испорчена?