Ну как же, ускоряет созревание, помогает прессоваться. Почитайте темы по сыроделию внимательно.
Значит по идее эту процедуру можно применить и к другим видам сыра. Интересно. Может когда поэкспериментирую.
Только к некоторым. Ведь баня, или стуфаттура - это одна из особенностей приготовления данного сыра.
Ой, а какие добавочки? Так аппетитно выглядит и толстенькая такая Какой вес головки?
Похоже на фисташки, должно быть нямка
Пропоную поряд з головкою сиру ставити форму, в якій робили сир. Дуже гарна головка.
Я беру молоко от 4 и 5 разных коров и всё хорошо. Как девочки уже говорили,что надо спрашивать у молочницы,как и чем кормят коровок.Перед запуском коров молоко может и быть слегка солёным. У меня однажды было,что молоко вообще не ферментировалось,а оказалось,что в прикорм ввели семечки и молоко стало жирным. А ещё читала,что сырок может горчить из-за того,что молоко сильно жирное и надо собирать сливки. Я очень редко собираю их. Может, это и не правильно?
У меня тоже не всегда получается:) собирать сливки
Девочки,у меня есть универсальная закваска NGLHF,а она подойдёт для Качотты?
А на ней ее и делаю. И моцу тоже.
Спасибо, буду дальше совершенствоваться
Лєна, от і у мене жовтий виходить з коров"ячого молока, тільки трішки шкуринка ніби твердувата. Розрізала той сир, що робила тиждень назад на пробу. Трохи твердуватий, сама винувата, чогось влила більше ферменту, але смачний. А якщо головки не великі, грам 800, то іх менше на водяній бані тримати?
Ні, на водяній бані все однаково. А голівка якраз добра, мені великі не подобаються, вони пагано просолюються
На сколько я знаю, для Качоты термофильная нужна, NGLHF это мезофильная с газообразованием, т.е с глазками.
У меня с одной и той же закваской разные дырочки получаются.
С дырочками понятно а со вкусом как?
Нет. NGLHF это термо-мезо!!!
Потому что молоко не пастеризованное и в нем работают бактерии что были в живом молоке.
Вот они и дают разные дырочки.
Ну и механический глазок тоже может быть.
Кислинки не наблюдалось, больше сливочного вкуса