Подскажите пожалуйста в чем может быть причина.
у коровы 1-й отел месяц назад, первые 2 недели давала 12 литров молока, был хороший выход сыра 1,4. потом убавила резко до 10 литров и очень плохо образуется сырный сгусток, как желе.
выходит 700 грамм
пробовали менять фермент,выдерживать молоко,добавлять кальций- результат такой же
корова потеряла немного в весе,еле упросили в лаборатории сдать анализ молока,результат ниже прикрепляю.мастита нет.
ветрач приезжал сказал зубы шатаются.
после отела кололи дексофорт,так как был отек вымени. через 2 недели антипаразитарные дали.
может быть связано с антипаразитарными?
за мес до отела по рекомендации врача перевели на суданку и воду.
только неделю как стали давать немного тыквы,свеклы,макуху и отруби ямень. но результат тот же
сыр был сделан в 10 утра,а вот 14,00 остыла сыворотка и сверху вот такой сгусток.
на рикотту не грели. молоко жирное. сверху много сливок
мы уже переживаем не сьела ли проволоку где то…
Немешало бы позвать наших ветеринаров. В большинстве нас - козоводы. Знаю что соседка осенью больше фермента ложит в коровье молоко.
Попробуйте увеличить количество фермента. Я так делала, а вообще если со здоровьем порядок, то надо приспособиться.
пробовали больше фермента. тоже самое
и грели температуру выше,перед внесением аналогично
Возможно нужно добавлять липазу, но я обходилась без нее. Жир можно пробовать подснимать.
Суданка и вода за месяц до отела?!
Нужно срочно обратиться к другому ветеринару и так же срочно пересмотреть рацион.
Корова как минимум голодная.
Если уже и зубы шатаются…
Надо узнать причину. Попробуйте сдать анализ крови коровки на биохимию.
Ну и выше написали: меняйте ветврача.
Липаза на сгусток не действует, она для вкуса.
Я раньше коз переводила за месяц до окота на сено и воду, по рекомендациям. Результат: очень тяжело вычухивались после окотов и молока было очень мало. Да какое молоко тем более сыр, животное истощено максимально.Мне даже казалось, что специально такое советовали, чтоб угробить животных, другого объяснения не нахожу
Дождитесь наших ветеринаров от себя хочу посоветовать добавлять в рацион коровке пророщенное зерно пшеницы, начинать с жменьки. Думаю веты меня за это тапками не закидают, на своих животных проверила нераз, очень быстрое восстановление животного
спасибо. попробуем
нам объяснили что это для того ,чтоб отека после родов не было.
так рацион до этого был хороший
на последних месяцах плод интенсивно растет. И все важное ему забирает у матери. Поэтому коровке сейчас тяжело. просто нужно немного больше времени на ее восстановление. все у вас получится.
Наташа, я это знаю… но липаза она ращепляет жир… и делает коровье молоко более однородным, это я к куче сливок в сыворотке…
По поводу сгустка … проблема в молоке и здоровье коровы… какая… это может сказать грамотный ветврач… я по коровам полный ноль…
Цитата[quote=“alla20, post:11, topic:39238”]
это для того ,чтоб отека после родов не было
[/quote]
Однако он все равно был. У коров это нормально, отек обычно сам проходит через неделю.
А вот то, что корова в самый важный и ответственный период месяц не ела… нужно бить во все колокола и срочно помочь ей.
Зубы шатаются,возможно замена(как у деток молочные),а от отека мы завариваем семена укропа,и выпаиваем.
Зубы у коров меняются несколько лет.
Я думаю тут нужно 100-200г кальфостоника в день (из килограмовой пачки). Хотя бы неделю, а лучше две. Потом по 50г в день. С питанием нужно разобраться глубже. Просто перечислить составляющие рациона - это ни о чём. Той же макухи можно дать 200г, можно 2кг. И это большая разница.
Я, вообще, удивляюсь врачам которые советуют перевести животное на МЕСЯЦ! на сено и воду, хотя бы еще разнотравье, а то суданка… Так и хочется сказать - сам пойди посиди на сене и воде месяц. Так еще же, наверное и не беременный…
Я своих коз переводила когда-то на разнотравье и воду. На два месяца. Были здоровенькие, нормально упитанные, не знали ни кетозов, ни парезов, ни крупных козлят, ни отёков, ни рекордных удоев, ни премиксов. Правда, это были аборигенки и 50% зааненки. С чистыми зааненками этот номер не прошёл бы - они, как правило, не могут обеспечивать свои потребности только грубым кормом.
А тут тем более первотёлка. Большая половина источников не рекомендует их держать на концентратном рационе. Да, голая суданка - это не есть хорошо. Но всё же.
спасибо большое. купим. давали правда трикальций фосфат по 3 ложки в день
так по питанию-в день ведро каши,ведро тыквы, 5 литровое ведро макухи и суданка.
в прошлом году мама переводила на суданку и воду было все ок отек был намного меньше,но были не первотелки
сейчас эту корову когда доит временами ногу поднимает немного.
мы склоняемся,что с молоком такая ситуация, что рано дали антипаразитарные средства,потому что сразу после него стало хуже
Есть всё-таки какой-то маститик или мастопатия как минимум.
Я в обмороке. Уменьшите, срочно. Конечно, худая будет. Лучше добавьте ей постепенно ведро отрубей.
Трикальцийфосфат - это кальций и фосфор, всё. А для молока нужна целая таблица Менделеева. Поэтому Кальфостоник, и там же витамин Д, для усвоения кальция и фосфора.