я обратила внимание что зимние крепче чем скажем майские
я этот рубеж не перешла может в дальнейшем перестрою себя ведь конкретно козочки год а то пять лет на смарку имбридинг и толку небыло козел осеменял всю округу это благодаря форуму прошла школу
Вот уже заложенна первая партия сыра на созревание. Это будет сыр РЕБЛОШОН. Делала головки большие по 2 кг.
Юля, как я понимаю, ты сыр варишь и из замороженного молока. У меня тут некое явление было с замороженным молоком, может подскажешь, нормально ли это.
Молока было много, выставила 20-литровую кастрюлю на террасу, молоко там мёрзло с месяц (минимум), а пару дней назад решила его использовать и сварить сыр. Когда оно начало немного размораживаться, я обнаружила на поверхности хлопья, по вкусу похожие на сливочное масло.
После приготовления сыра и остывания в сыворотке на поверхности плавали куски… вот как говяжий или козий жир в супе. На вкус как топлёное сливочное масло. У тебя так же? Или это аномалия какая-то?
Да, это масло. Дело в том, что при полной заморозке масло сильно отделяется. У меня там молоко не замороженное, а при- мороженное ( вода замерзает в первую очередь, а жирное в последнюю. Я забираю из низкотемпературного ларя в той стадии, когда только схватились стенки и дно, а вся средина жидкая)
Делаю таких ведра 4, а остальное охлаждаю, а только потом заливаю в кастрюлю. Таким образом она работает как танк для молока.
Летом тоже так хорошо получается, только кастрюлю уже желательно укрывать одеялом или делать уже 6 примороженных вёдер молока.
Если таким образом примораживать, то сливки хлопьями не идут и выход сыра стандартный.
Из полностью замороженного молока сыра немного меньше, а сыроватка белее.
Юля, спасибо! А то я думала, что с молоком что-то не то… И ломаю себе голову - ведь на мастит недавно проверяла, всё в порядке же! А что такое может быть не знала, думало, что масло только от взбивания получается Тёмная я ещё, дремучая
Это вчерашняя кастрюля с молоком.
Сыр : очень мелко порезала згусток; колотила 40 минут до 40 град. Потом паровая баня на 3 часа - температура до 60 град.
Что-то по типу канестратто…
Сыр очень твердый, пока вытрусила из форм все нервы потрепала себе…
Но выход сыра меня при таком рецепте очень порадовал.
13.270 кг.
Юля, а можешь описать, как ты делаешь паровую баню?
Мармидом делаю, он набирает температуру, а сыроватка всеравно стекает в гастроемкость. Вот и выходит и мокро и горячо
То есть, ставишь их на какую-то решетку над мармитом?
В мармиде стоит гастроемкость , вот в эту гастроемкость я и ставлю и накрываю крышкой от гастроемкость. Где-то в теме у меня есть фотографии позапрошлого лета.
Вот , нашла фото с паровой баней.
@L-U
Юля, спасибо! Очень наглядно
Юличка, а молотый пажитник не делает сам сыр как грязным? Или может Вы перемалываете сами и не сильно мелко, как продается одна пылюка.
Сама молочко, он крупноватый, будто битый. С молотым тоже делала, вроде брал народ, не жаловался на внешний вид.
Сейчас приехала из супермаркета ( сельские жители поймут , что это таки событие
)
И увидела там ЭТО
После кризисов, наконец то завезли к нам сыр с плесенью зелёной, небыло в продаже уже года 3 его, если не больше…
Цена меня прямо таки удивила, из Франции и так недорого, даже для коровьего.
Пришлось немного поныть мужу, чтоб купить, он упирался, так как дома этого сыра хватает за глаза, но я мотивировала это тем, что мне с профессиональной точки зрения, для сравнения вкусов и послевкусие , и чтоб понять, правильно ли я все делаю, сравнить консистенцию и ТД и ТП
Вот я положила два куска рядом
( Мой тот, что больше, ну это и ежу понятно )
Видим: мой зарощеный меньше, ну и он моложе, ему пару месяцев…
Корочка:
В принципе похожи, моя менее зарощеная.
Вкус:
Меня всегда волновала горчинка. Я непонимала, это норма или нет. Одним она нравится, другим горчит, третьи её вообще не чувствуют.
В покупном она ещё более выраженная, чем у меня оказалась.
Консистенция у нас эдентичная.
Разница в послевкусии , в покупном ярко выраженный вкус коровьего молока. Ну это понятно, он же коровьий.
Ну а мой козьий, не такой резкий. Незнаю, может это я уже привыкла …
Выводы: покупной сыр оказался на высоте, но и я со своим мордой в грязь не ударила.
Вот такой обзор. Эх не возят к нам рокфор настоящий…хотелось бы сравнить с овечьим.
Юля, почему ты думаешь, что он из Франции? Вроде нигде не написано…
На самом ценике супермаркета было написано и этикетка на целой головке была.
Я купила в маркеті прекрасний з чудовим запахом істинно французькій брі. Усі міткі і написи - фірмові
Очевидно, не витриманий… Твердуватий в середині. Думаю, нічого… Вилежиться…
Два місяці лежав і нічого не змінилося…
У Франції такого сиру не буває…
Я вирішила, що це якийсь експортний варіан для третіх країн. Там ціна була 200 грн за кіло
@yasaman А щодо сиру з пліснявою в києві в маркеті ціна від 350 грн. Тобто ця ціна на фото не виходить за рамки аналогічних цін…
У нас же товари ЄС не оподатковуються, тому вони добряче валять ціни…
Юль, какая ты молодец! Когда ты все успеваешь?