ЛПХ "Рікота"

Неля, не переживайте, козлик гарний і в межах норми вага, але якщо хочете мати ВЕЛИКОГО цапа добавте молочка. Для цих півтора л - мало.

1 лайк

Неля, ну все правильно. Условно , вес при рождении 3,0 , в месяц 10, в два - 20
К месяцу три от рождения, к двум - два от месячного

1 лайк

Спасибо Инна. Да, они ничего так, лошадки…

1 лайк

От правда ,не переживаю взагалі за свого козлика,він чудовий і росте гарно,я це бачу!Тут вже не за це йдеться)Мені вже просто реально цікаво які насправді норми і що на практиці :wink:

1 лайк

Не вмію кидати ссилки,тому так.Це для заанів.Не думаю що нуби надто більше мають набирати.Що скажете?

1 лайк

Неля, мої гусята при одній генетиці в різних господарствах виростають і 5 , і 12 кг живою вагою залежно від годівлі. Тому яка в Вас ціль, якщо просто парувати-, то одне, якщо " щоб милувало око " тоді інше.

1 лайк

Блин,ну покажите кто-нибудь двух месячного 25ти килограммового козлика)Ну хоть посмотреть😊

Я ще не ще доїхала додому. Покажу.тільки не 25, а трішки менше.

1 лайк

А чому менше?Не докормили?:wink:

1 лайк

Та мабуть зекономили. Зараз ви вишлю

Неля, ну ведь по фото вес не определишь…

1 лайк

Я примітила , що коли козлик в моєму господарстві народжується з вагою 4 кг та до 2 місяців росте під мамою , то вага в 2 місяця 20 кг , одного разу був 21 кг . Це по ламанчам .

1 лайк

25 кг в 2 месяца не было ни разу.
18-20 кг обычно. Но это домашние дети, которые не испытывали стресса ( переезд).
Так же для нубов важны температурные условия. Когда им холодно, растут медленее.
Ну и молока мы даём по 2,5 литра в сутки.
От этого всего в совокупности и вес выше табличных данных , я так понимаю.
Да, набирают по 200 +/- грамм в сутки. Повторю , это свои дети, не приезжие. И тем более, если переезд зимний.
Если козлик активный и Вас все устраивает , по такой выпойке и приросту , то чего и переживать. У каждого своя практика.
Фото надо поискать. Озадачусь . Не помню , есть ли у меня именно в 2 месяца. Записи веса есть, по многим козлятам.

5 лайков

Неля,не печалься,виросте твій красень :llama::heartpulse:

2 лайка

Честно,вообще не печалюсь,он растёт гораздо лучше моих козлят !Видно что генетика лучше.Просто интересно как у других на практике.Таблицы говорят одно,а на практике оказывается другое.Чистопородных козлят у меня не было,могу судить только о том что было.

1 лайк

О, Неля, вот это движняк у тебя сегодня в домике! :slight_smile:

3 лайка

Частично свою практику я выше описала, но она вся в таком виде. Пока дети вдоволь пьют молоко, то при первоначальном весе в 3 кг, в месяц - 9 кг, в два - 18, в три - 22-25, а потом очень замедляют. Особенно , если прекращаю или уменьшаю молоко. Было такое у Демида, что он с 3 до 4 месяцев оставался 23 кг, я решила его ещё месяц попоить. Снова набрал.

2 лайка

Да,движняк это точно😂Конора оставим уже в покое,он и так звезда уже😂А к советам прислушаюсь,спасибо всем!

Я тоже напишу от себя. У нас в прошлом году молока было достаточно и часто Жорик получал по 1 л 3р день молока. Но я его в 5 или 6 месяцев пустила к козам. И он остановился в росте пока что, но не худой.
А еще помню Марина Харьковчанка показывала козлика, что попал в хорошую семью. Красивый, жирный, огроменный. Вроде где-то писала что пил молока вволю. Короче, каждый выбирает для себя как кормить. Но козлик у Вас красавчик!

2 лайка

То что растут иногда “скачками” это бывает.
Какой должен быть, такой и выростит. Просто, может быть, не так скоро . Гигантомания в козоводстве для многих стала притягательна . И вогнать ребенка всеми возможностями прирост массы.
Разве мы мясных растим животных ? Главное , чтоб не худой. А так здоровее будет. Ожирение гораздо хуже и сложнее убирается. Многие не всегда вовремя видят грань…
Ну и кроме того, есть скороспелые, быстро растущие линии нубийцев и есть более медленные.
Вива выросла за первых полтора года до своих взрослых размеров.
А Шарлотта до трёх продолжает расти. Была миниатюрной. И в костях , и по весу. Я думала ,ей 2 года, такая уже и есть. Ан нет. Она и в холке выросла до 3х ,и костяк вырос и вес добавился.
Обе чистые нубики.
Лаванда сейчас 53 кг в год. А Айс то же год и она 68кг. Это акселерат какой то . Выпаивались и росли на одинаковой еде и условиях .
Дархану год и два месяца , он 65 кг.
Нормальноо , я считаю, для его линии. Они не быстро растут и изящные . В три года будет как и Оскар.
Чего многие упёрлись в вес. Далеко не первый показатель молочности, как по мне.

10 лайков