ЛПХ “Осинских”

Та конечно, наговариваешь! Кормить дитев надобно :slight_smile: Молодец Дианка!

Дак голодный никто не ходит) Рагнар вон уже как колобок ходит, я даже волнуюсь, козлята могут быть жирными? Пузатый такой, а после выпаса аж смотреть смешно, вроде мячик проглотил)

1 лайк

Не знаю, у меня прям страсть - накормить всех и потом на колобков любоваться :)))) Березку откормить пытаюсь - не получается :frowning: Мозгом понимаю, что так и должно быть. Коза в молочном типе, жиру не наростить мне на ней - страдаю :slight_smile: Ну а козлу, наверное и можно чуть-чуть в теле быть. не?

2 лайка

Про коз мне мой наставник Лариса @yagusya говорила неоднократно, что лучше недокормить, чем перекормить. Стараюсь придерживаться.

Маму по приезду в деревню на летнюю побывку к козам подпускать не буду. Когда приезжала перед пасхой на инспекцию, уже вычитала мне, что куры и кролики у меня голодают.

Почему так решила? Да потому, что они прибегают, когда хлопаю дверьми. Надо же накормить так, чтоб они объелись и валялись от обжорства по углам и удивляться, почему же куры не несутся, а кролики не приходят в охоту и не размножаются) Поверьте, таких жирных кролей я еще не видела в жизни, как она кормит. С одного взрослого кроля сняла в прошлом году 1 кг жира. И это без подкожного, который на шкурке остался…

5 лайков

ага, свинями нужно заниматься - вот где можно оторваться и понестись душой в рай :slight_smile: Слушай, а я люблю жирных кролей, и перепела у меня жирные - совсем не диетические :slight_smile: но вот с кроликами сложнее - чем твоя мама их кормит? Про племя то понятно, но если на мясо растить - люблю когда там всего много :slight_smile:

Кормим травой летом, зимой сено. Сухари со стола хлебные, овес, кукурузные палочки и водичка, и овощи - окотившимся обязательно сырая картошка. Бурячки понемногу даю всем и всегда, когда есть, морковка. Я также тоже кормлю, но гораздо реже и меньше. Ну что сказать, она на 10 кур летом и 16 утят мускусных скармливала 6 (шесть, да!) 10тилитровых ведер корма. Половина под ногами, конечно. Но пару ведер зерна на такое количество птицы - уж очень расточительно. Когда я много зарабатывала и зерно не так дорого стоило, ладно еще, но теперь …

1 лайк

интересно, мы сухари никогда не давали. можно попробовать… а кукурузные палочки можно кукурузой дробленной заменить, как думаешь? и картошку своим не давала никогда. а так то, рацион у моих такой же. Стали перебирать, многое выбрасывать из кормушки. злая на них, разбаловали сильно видать

1 лайк

а у тебя какая порода кроликов? чето упустила, что они у тебя есть

Да стопроцентно разбаловали. Да кукурузу лучше целую, я прямо початками кидаю, превосходно обгрызают. Но палочки - экструдированный корм, усваивается лучше. Но сейчас с февраля где-то, сидели на сено + кукуруза, не хотят в охоту приходить.

1 лайк

Сегодня пофотографировала Барбариску. Девочка растет просто на глазах. Активно пробует сено, зерно и воду. Со второго дня жизни на улице и домой просто не загнать. Смотрела на нее и так и этак - не могу решить оставлять себе или продавать. С одной стороны не охота с малышней возится, а с другой вроде ладная такая девка получилась на мой дилетантский взгляд. Девочки, посмотрите, а?
Вот вводные по ней:

Мама дворянка. НО … с шикарным выменем, легкодойная, молоко сладкое, здоровье и психика железные. 5-й окот. Летом давала 3-3,5 - всю осень и зиму на сухостое чуть больше 2-х литров. Лактация получилась 12 месяцев. Запустилась с трудом.

Папа - Заано-нуб 50 на 50%. Козлик изначально из хозяйства Ларисы, купила Наташа Нолина. Его мать 25% нубийка-75%зааненка(немецкая улучшенная) первокотка. Бабка стабильно дает 4,5-5,5 литров. Его Отец 75%нубиец,с отличной родословной,25% у отца зааненской крови.

Надеюсь Карамелька молочностью в папу пойдет, ну а от мамы все вышеперечисленное также достанется.

Ну и фото малышки:

21 лайк

Очень красивая и перспективная козочка, я бы оставила в хозяйстве

1 лайк

Марин, спасибо! По фото конечно не очень видно, но она с одной стороны сбитенькая такая, а с другой не перегруженная. Сложно сейчас конечно что-то сказать, будет еще меняться - наблюдаю.
Хочется породными животными начать обзаводится и малаю не совсем в эти планы входит. Но я не выращивала козленка на козу, готовых девок своих покупала. Теперь есть шанс попробовать самой и если все получится, можно и на породных малявок замахиваться.
Это все так - размышления вслух - ищу за и против :slight_smile:

Очень красивая козочка, я бы тоже такую оставила))))

1 лайк

Спасибо, Ань! Мне бы еще кто что-то против сказал. я же в мелочи не бум-бум. Маленькие то все хорошенькие :slight_smile:

1 лайк

Ира, да не бойся , вот попробуй вырастить сама. Если хороших кровей, то ничем не уступит именитым. У многих девочек есть дворянки, которые не хуже чистокровных. У нас одна своя, родная, а другая купленная. И я их ни на какие крови не поменяю ( пока !). Молочко хорошее, удои тоже, характер и все остальное. А твоя незаметно вырастет под мамкой, за лето красавица будет!

3 лайка

Оль, спасибо! Я вроде как за породой и не трясусь - но таких козлят пристраивать легче. Бум думать :slight_smile:

Ира, козочка хорошая, а если хочется конструктивный диалог можно попробовать выложить фото в специальной темке

1 лайк

Оля, спасибо! А и пойду :slight_smile:

1 лайк

Ириш, это лохматенькая твоя окотилась? А мы заказывали три козочки, я тоже хотела купить лохматика:slight_smile:

да, лохматенькая :slight_smile: я еще пока присматриваюсь к ней - не решила оставлять или продавать. Если что - придем к вам продаваться :wink: Скажи симпотная малявка?