ЛПХ "Краiна Мар"

В основном качотту, брынзу, маринованный сыр и брынза, пробовала белпер и шевр, для себя гауду, чеддер, карфили, колби, российский, но все еще созревает. А как вы шевр продаете, на развес или сформированный в формочках и каких? На базаре не с чем стоять, молока совсем мало, меньше 6л в день, плюс муж с детками половинят. Я поздно опомнилась, пока деньги были, нужно было корову еще купить, ая их если честно боюсь, испорченная жизнь в городе)))). А еще я в глухом селе, чтобы показаться, нужно на базар в район, а пока не с чем.( Ну ничего, если нам это нужно, то все сложиться с Божьей помощью.

3 лайка

Я правильно прочла? 1 литр молока два с половиной рубля?

Оксана добрый вечер . А Ваши цены за сыр это сколько долларов за кг , чтобы понять пересчитать в гривну )

У нас доллар 1,97,получается литр молока 1,26$
Но это моя цена) очередь не стоит,молоко почти не продаю.Все идёт в переработку.Деревенские пьют только коровье,а на рынок я не езжу.У нас рядом несколько агроусадеб и в 200 км Минск.Делаю доставку туда,уже есть клиенты,которые берут постоянно.
В магазине 0,5 л козьего молока около 2$Козий сыр импортный от 40 р
Алла,так вы так много сыров делаете!Давно пора продавать!А у вас агроусадьбы есть?Райцентр далеко?
Коров я тоже ужасно боюсь,тоже только 6 лет в деревне живу!)Всю жизнь в городе жила…
Шевр делаю в формах квадратных,потом сверху солю и засыпаю прованскими травами.Сколько нужно человеку,отрезаю и в контейнер запаковываю.

4 лайка

А Шевр выдерживаете пока не купят или определенное время?

Агроусадьбы? не знаю что это. Райцентр 40км, наберется продукция, тогда поедем. Из такого количества молока пока сами справляемся.)))

Шевр держу не больше недели,если не покупают,катаю шарики Белпер.Я Шевр делаю с закваской Хансен Флора Даника и с ферментом.Для Белпера тоже делаю так же.Просто на Шевр травы не сыплю сразу,если есть покупатель,только тогда.А так стоит в холодильнике ждёт своей дальнейшей судьбы)
Агроусадьбы у нас сейчас везде,это деревенские усадьбы,где можно отдохнуть на выходных,порыбачить,поохотиться,покататься на лошадях,короче отдохнуть от городской суеты.Много гостей,иностранцев,россиян.Отмечают корпоративы,юбилеи,свадьбы.
Меня приглашают хозяева агроусадеб сделать презентацию/ дегустацию сыров.Зимой,конечно,поменьше гостей,только Новый год,рождество и т.д.Но зимой и молока нет,никак коз весной не получается покрыть!)С другой стороны отпуск тоже нужен,хоть пару месяцев в году не варить сыр!а то каждый день Сыр,Сыр,Сыр!)
Да,40 км далековато,часто не наездишься…Если только много сыра сразу везти.Нужно брать ассортимент.Тогда каждому что- нибудь да понравится и продать можно больше.Еще диапазон цен от минимальной до максимальной.Чтобы люди разного уровня дохода могли купить.
Успехов вам!И коз побольше молочных вместо коровы!)

11 лайков

Это у вас, в Беларуси агроусадьбы сильно развиты.

Ездила как-то к куме в Минск, отдыхали на выходных в таком месте. Очень понравилось и людей огромное множество, хотя мы тоже были осенью и погода не такая уж и хорошая была.

С детьми великое множество людей. Ну чтоб не соврать, машин 20-30 на стоянке точно стояло.

Место уже и не скажу как называется, но где-то в районе Молодечного.

В Украине подобное даже не в зачаточном состоянии, а в предзачаточном)

7 лайков

В абортированном состоянии не стояния

1 лайк

Добрый день всем форумчанам!) Мы пасемся, погода пока позволяет, козы и я, особенно, довольны! Холодновато, правда, +1 ,но жить можно!)
Одеваюсь по зимнему и вперёд! Козы уже тоже все в зимних шубах: пушистые и круглые!) До начала окотов меньше двух месяцев, а некоторые несознательные дамы не хотят запускаться! Это прежде всего Пушина, ее хотела пораньше запустить, покрывала два месяца назад, а она ни в какую! Вот какая красивая стала

Покрыты все запланированные козы,кроме моей полунубийки Мечты!
В прошлом году поднялась первый раз 1 ноября, сразу и покрылась. А в этом году…тишина! Ни одной охоты за осень! У нее мама тоже позже всех коз приходит в охоту, но тут уже конец ноября, я в шоке! Доится каждый день, по утрам, литра не даёт,но не сбрасывает больше.
И что с ней делать? У меня в том году три загадочных козы: Мечта, Калина,которая непонятно покрыта или нет,но запустилась, и Ласуня,похоже все же гермафродит! Как-то то так!) Не дадут расслабиться!) Зато я в отпуске по сыру!) Аж до середины февраля! Просто сказка,как приятно днём и ночью не варить сыр!
Только беда, денег- то тоже не будет от его продажи!)
Ой,у нас снег пошел!) Нахвалила погоду!

17 лайков

У меня тоже одна девочка официально не погуляная. Охоты осенью так у нее и не видела. А может тихушница и наш молодой мачо Джокер уже и ее оприходовал. Гуляют вместе без фартука.

Не, у меня козлы отдельно стоят! Филонит!

А у мене сьогодні св"ято, тихенько загуляла моя Беліз! Без жодних емоцій, просто я угадала. і фсее.

2 лайка

Вот здорово! Повезло!) Моя тихо не гуляла в прошлом году! У нее от нубийцев голос как у Монсеррат Кабалье!) Когда ей что- то нужно, вся деревня слышит!) Вчера выпустила с козлом погулять, может понравится… Она на козла ноль внимания, он понюхал ее на меня посмотрел,типо, и что мне с ней делать? И встал задумчиво!) Так минут пять про́стояли втроём, я замёрзла и разогнала всех по домам!
Буду ждать. Была бы нетель, я б напряглась уже, а так… Не зако

рмлена точно,все у нее хорошо, ну не хочет она детей,что тут сделаешь!)
Прошлую беременность всю вторую половину кряхтел, стонала, почти все пять месяцев в стайке просидела. Зима была очень сырая, ветренная и гололёд был постоянно. Выводила ее ненадолго, мало двигалась. Но родила хорошо. В этом году, наверное, решила:" И нафига так мучаться?")

15 лайков

Оксано, я теж махнула на козу рукою - не хочеш, то і не треба. Рано видоїла, нагодувала, на вигул не випустила, був дощ. Перед обідом дощ перестав, наче просяться на вулицю. Дивлюсь - хвіст моркий , мовчить і не мотає хвостом. Передзвонила козлодержатєлю, він якраз був на фермі, кажу на медогляд приведу, бо ніяк не впіймаю. Він погодився, а козлик зрадів - дєфочка-ого. А коза рада, стоїть, хвоста піджала і -О,Щастя, так гарно гуляли. І до вас прийде черга.

2 лайка

Нормальное состояние нубов))))))
И у меня такие есть - иногда слушать страшно… Но все рожают легко и без проблем. Самая большая глупость - ограничение в движениях. И еще есть ошибка - кормление, особенно в последний месяц - может так поджимать плодом ЖКТ, что места нет, ест понемногу - и живет с миской у вольера.

3 лайка

Ольга, берите с собой кусок ткани и натрите козла хорошо, еще лучше, чтоб он эту тряпку обписял - в кулек и домой - козам на шарфики - загуляют активно в течении 10 дней.

4 лайка

Вот у меня как раз молодая козочка, 9 месяцев, осенью охоты не видела! Волнуюсь.

1 лайк

Катя,я уж тоже про тряпку подумала! Тем более она в этом сезоне одна в стайке,угловой,обвешаю все стены и ей на шею " подарочек"!
А по рациону, постараюсь так же сделать. Я к окотам основательно готовлюсь, даже горох нашла и гранулы люцерны обещают и жом привезут. Потом в соответствующей теме напишу что у меня есть и пропорции, а то беда с головой!) О, ещё углеводно- протеиновую пасту с минералами нашла Фелуцен для КРС, во вторник привезу ведро.

Инна,я в прошлом сезоне так же по Мечте убивалась, что не углядела,козлы гуляли с нами. Но все было хорошо. Загуляла!

1 лайк