ЛПХ "Краiна Мар"

Катя, дякую за рецепт. Це не коза тупить, це я тупа. Тепер нагадую, що був у неї хвіст мокрий , а я ждала, що буде співать, хвостом трусить, молоко зменьшить. А вона тиха, рано видоїла, молока як завжди, мовчить. Ну, головне, вже обидві кізки погуляли, перша з усіма примамбасами 30.10, думаю що покрилась, мовчить сьогодні. Наче гарний хлопчик , альп з Лукачівки-еко.

2 лайка

Альпы так классные - спору нет))))

1 лайк

Ольга,у меня тоже сюрприз! Угадала сегодня, Мечта орала громче обычного, отвела к козлу и все получилось!) Аж два раза за день, утром и вечером! Я счастлива! Наконец-то то покрытия все закончились! Поздновато Козлята будут,но что уж поделаешь! Похоже я сама виновата,в начале ноября прошляпила первую охоту. Тоже мекала сильно,но больше ничего, я подвела к загону с козлами, а она на них ноль внимания, я и решила, что ложная тревога. Остальные козы сразу бежали к загону с козлами, даже молодки, а эта стеснительная!)

30 лайков

И ещё приятная новость на сегодня: проверила на беременность козу,у которой были кровянистые выделения в два месяца после покрытия,получилось, что она беременная! Она у меня запустилась на днях, я переживала, что она абортировала. Но влив молоко в воду, успокоилась! И чего я раньше не сделала? Забыла совсем про этот тест. Подруга на днях напомнила! Сделала тест на небеременную козу, беременную точно и на Калину. Калина покрыта,!)

6 лайков

Да, кізка дійсно Мєчта, така грація!

3 лайка

А козел какой брутальный мачо.Он кто по породе,такой большой,по мужски красив:wink::blush::heart:

1 лайк

Точно брутальный!) Он 50% нубо/ заанен. Цветом и частично ушами в папу пошел!Надеюсь, удойность по маме. передаст!)

1 лайк

Оксанка, а козочка с какими кровями?

Козочка также 50%, папа ЧП нуб, мама черная зааненка, у нас называют сэйбл, родилась у коз белых зааненских. Не знаю, можно ли ее считать зааненской, но меня это не особо волнует, удой у нее хороший, а для меня это самое главное. Не знаю что Мечта вторым даст, первый окот я запорола сама, давала всего 2,5 л. У нее был отек вымени после окота, недели две на сене сидела, а это был самый раздой. Надеюсь в этом году я буду умнее.)

3 лайка

У меня опять сюрпризы!) Коза,у которой были выделения кровянистые после двух месяцев котности, пришла в охоту вчера, ровно через месяц! Причём явная охота, петля красная, орала с утра и приставала к Мечте, от которой козлом ещё пахло после покрытия. Пришлось крыть чехом, заанена я ж благополучно уже продала…) Самая удойная зааненка родит мне полукровок! Вот я балда! Так ещё она и запустилась на днях, пять месяцев отдыхать будет!) Я надеялась, что не было аборта, а оказалось по другому. С этими козами всегда какие-то то неожиданности, только они знают, что с ними происходит, а ты сиди и гадай!

8 лайков

Надо срочно изобретать способ языкового общения с козами)

Лучше мысленного) Только подумала коза, а ты уже знаешь, где она шкодить собралась!)

2 лайка

Хотела загрузить видео ролик, весит 35,40 МБ но не получилось. Может большой очень? Ко мне журналисты летом приезжали, репортаж для передачи снимали, это рабочий материал. Сама передача ещё больше.

2 лайка

На фото у вас видала выдержанные сыры, Драй Джек и другие. А вот привкуса козьего нету? У всех коз молоко без привкуса? У меня у одной козы самой удойной зааненского типа немного лимонный привкус. И выдержанный сыр получился со сладковато-приторным привкусом. Может я недостаточно просолила сыр? Чеддер получился вкусным. Вот думаю стоит заменять эту козу. Как у вас?

Алла, привкуса у сыра нет,даже у зрелого. И у молока тем более. Странно, про лимонный привкус…Бывает сладкий, сливочный, но лимонный? А вы молоко проверяли? Может вам кажется?
Недосол для сыра не очень хорошо.Хотя некоторые головки получаются менее солёными, хоть и по времени и по технологии все одинаково делаю. Зависит от многих факторов. А козу, особенно если хорошая, может не стоит из-за этого продавать? Может от корма зависит?

2 лайка

У нее осенью нормальное молоко, а весной и летом есть привкус. Интересно, что Чеддер 4х месячный получился вкусный и привкуса я не заметила, а Гауда, Колби и Драй Джек съела моя собака, делались примерно в одно время. Но те сыры были сильно сладкие, наверное не досолила, хотя делала по рецепту. Теперь их и делать боюсь. Кстати Шевр вы сразу в формочки или после того, как стечет сыворотка?

Шевр, если просто как Шевр будет употребляться, я по квадратным формам раскладываю и переворачиваю раза три за день.А если потом из него Белпер делаю, тогда сутки в мешке висит стекает, но я его очень часто перетряхиваю, чтоб сох быстрее.

1 лайк

Урааа,сварила первый в этом сезоне сыр! Брынзу!)Правда молока всего пять литров,но все равно это здорово!Почти три месяца отпуска прошли!
Окоты скоро закончатся,осталось всего 4 да и они растянуты аж до конца апреля. Козлята подрастают,козы в этом сезоне порадовали большим количественным перевесом козочек!)
Их,если и не продам всех,не расстроюсь!А вот муж очень огорчится!)Потому как в существующие козлятники они не влезут при всем желании…)Придется что то опять строить!)
Эх,надо было сразу голов на 50 строить! Не знала я что вирус козоводства распространяется с такой бешеной скоростью!)
Если эти строки читают начинающие козоводы…Стройте сразу на 20 голов минимум!Даже если у вас в планах всего две козы!)

29 лайков

Попробуйте выложить на ютюб и сюда ссылочку дать.

Прям в точку, золотые слова…:slightly_smiling_face:

4 лайка