Катя, дякую за рецепт. Це не коза тупить, це я тупа. Тепер нагадую, що був у неї хвіст мокрий , а я ждала, що буде співать, хвостом трусить, молоко зменьшить. А вона тиха, рано видоїла, молока як завжди, мовчить. Ну, головне, вже обидві кізки погуляли, перша з усіма примамбасами 30.10, думаю що покрилась, мовчить сьогодні. Наче гарний хлопчик , альп з Лукачівки-еко.
Альпы так классные - спору нет))))
Ольга,у меня тоже сюрприз! Угадала сегодня, Мечта орала громче обычного, отвела к козлу и все получилось!) Аж два раза за день, утром и вечером! Я счастлива! Наконец-то то покрытия все закончились! Поздновато Козлята будут,но что уж поделаешь! Похоже я сама виновата,в начале ноября прошляпила первую охоту. Тоже мекала сильно,но больше ничего, я подвела к загону с козлами, а она на них ноль внимания, я и решила, что ложная тревога. Остальные козы сразу бежали к загону с козлами, даже молодки, а эта стеснительная!)
И ещё приятная новость на сегодня: проверила на беременность козу,у которой были кровянистые выделения в два месяца после покрытия,получилось, что она беременная! Она у меня запустилась на днях, я переживала, что она абортировала. Но влив молоко в воду, успокоилась! И чего я раньше не сделала? Забыла совсем про этот тест. Подруга на днях напомнила! Сделала тест на небеременную козу, беременную точно и на Калину. Калина покрыта,!)
Да, кізка дійсно Мєчта, така грація!
А козел какой брутальный мачо.Он кто по породе,такой большой,по мужски красив:wink:![]()
![]()
Точно брутальный!) Он 50% нубо/ заанен. Цветом и частично ушами в папу пошел!Надеюсь, удойность по маме. передаст!)
Оксанка, а козочка с какими кровями?
Козочка также 50%, папа ЧП нуб, мама черная зааненка, у нас называют сэйбл, родилась у коз белых зааненских. Не знаю, можно ли ее считать зааненской, но меня это не особо волнует, удой у нее хороший, а для меня это самое главное. Не знаю что Мечта вторым даст, первый окот я запорола сама, давала всего 2,5 л. У нее был отек вымени после окота, недели две на сене сидела, а это был самый раздой. Надеюсь в этом году я буду умнее.)
У меня опять сюрпризы!) Коза,у которой были выделения кровянистые после двух месяцев котности, пришла в охоту вчера, ровно через месяц! Причём явная охота, петля красная, орала с утра и приставала к Мечте, от которой козлом ещё пахло после покрытия. Пришлось крыть чехом, заанена я ж благополучно уже продала…) Самая удойная зааненка родит мне полукровок! Вот я балда! Так ещё она и запустилась на днях, пять месяцев отдыхать будет!) Я надеялась, что не было аборта, а оказалось по другому. С этими козами всегда какие-то то неожиданности, только они знают, что с ними происходит, а ты сиди и гадай!
Надо срочно изобретать способ языкового общения с козами)
Лучше мысленного) Только подумала коза, а ты уже знаешь, где она шкодить собралась!)
Хотела загрузить видео ролик, весит 35,40 МБ но не получилось. Может большой очень? Ко мне журналисты летом приезжали, репортаж для передачи снимали, это рабочий материал. Сама передача ещё больше.
На фото у вас видала выдержанные сыры, Драй Джек и другие. А вот привкуса козьего нету? У всех коз молоко без привкуса? У меня у одной козы самой удойной зааненского типа немного лимонный привкус. И выдержанный сыр получился со сладковато-приторным привкусом. Может я недостаточно просолила сыр? Чеддер получился вкусным. Вот думаю стоит заменять эту козу. Как у вас?
Алла, привкуса у сыра нет,даже у зрелого. И у молока тем более. Странно, про лимонный привкус…Бывает сладкий, сливочный, но лимонный? А вы молоко проверяли? Может вам кажется?
Недосол для сыра не очень хорошо.Хотя некоторые головки получаются менее солёными, хоть и по времени и по технологии все одинаково делаю. Зависит от многих факторов. А козу, особенно если хорошая, может не стоит из-за этого продавать? Может от корма зависит?
У нее осенью нормальное молоко, а весной и летом есть привкус. Интересно, что Чеддер 4х месячный получился вкусный и привкуса я не заметила, а Гауда, Колби и Драй Джек съела моя собака, делались примерно в одно время. Но те сыры были сильно сладкие, наверное не досолила, хотя делала по рецепту. Теперь их и делать боюсь. Кстати Шевр вы сразу в формочки или после того, как стечет сыворотка?
Шевр, если просто как Шевр будет употребляться, я по квадратным формам раскладываю и переворачиваю раза три за день.А если потом из него Белпер делаю, тогда сутки в мешке висит стекает, но я его очень часто перетряхиваю, чтоб сох быстрее.
Урааа,сварила первый в этом сезоне сыр! Брынзу!)Правда молока всего пять литров,но все равно это здорово!Почти три месяца отпуска прошли!
Окоты скоро закончатся,осталось всего 4 да и они растянуты аж до конца апреля. Козлята подрастают,козы в этом сезоне порадовали большим количественным перевесом козочек!)
Их,если и не продам всех,не расстроюсь!А вот муж очень огорчится!)Потому как в существующие козлятники они не влезут при всем желании…)Придется что то опять строить!)
Эх,надо было сразу голов на 50 строить! Не знала я что вирус козоводства распространяется с такой бешеной скоростью!)
Если эти строки читают начинающие козоводы…Стройте сразу на 20 голов минимум!Даже если у вас в планах всего две козы!)
Попробуйте выложить на ютюб и сюда ссылочку дать.
Прям в точку, золотые слова…![]()