ЛПХ "Краiна Мар"

Это точно, просто поразително, как они один день уплетают одно, а назавтра на него даже не смотрят. И даже стадия вегетации растения влияет. Раньше мы на бузину и не смотрели, теперь бегаем по лесу и ищем. Беременным и детям ягодки-вкусняшки)!

2 лайка

Оно то так. А если у кого стойловое содержание.

Тогда нужен контроль питания наличия микроэлементов и тд , коза которая пасётся здоровее. В Голландии в основном стойловое содержания и она ведущая страна в мире по козоводству , но частенько там вспыхивает козий грипп с падежем коз , а почему как думаете???
Вроде все компьютеризировано, а нет…

1 лайк

Содержание может быть разное,отношение должно быть человеческое!

3 лайка

Нет не в этом дело . Вот Вы Оксана когда коз выгоняете пастись они прыгают радуются так )))! Коза выбрасывает накопившуюся энергию когда стоит бодается прыгает бегает и тд , а когда энергия накапливается происходит сбой в иммунной системе козы и вспыхивает козий грипп и животное гибнет , кто по сильнее выживает поэтому коз стараются пару раз в день погонять между рядами . Физкультура нужна всем)))) вот привяжите себя к кровати на недельку или посидите в квартире месяц как будете себя чувствовать ??? Отож…

6 лайков

Согласна,Виталий,полностью!Когда погода плохая и мы не пасемся,козы орут как резаные!)Хоть и кормушки полные и редко такое бывает!
Но ситуации у людей бывают разные,можно и в загоне содержать и даже на привязи,но не так же!

4 лайка

Договорились, главное, что теперь эта коза в хороших руках. Раз молока стала больше давать, то значит все ей нравится и коза идёт на поправку.

1 лайк

Она ещё и в охоту пришла,но я не покрывала,пусть восстанавливается!

3 лайка

Молодежь права качает…)
Пока Джонни в командировке на месяц у моей бывшей козы Луны,Мартин решил Огонька “подвинуть”)

Пушина потолстела,даёт уже почти литр молока)На шее только лысое пятно осталось,надеюсь за зиму зарастёт.
Козы почти все покрылись,осталось только три,пока не торопятся)
С середины января уже начнутся работы,а у меня ещё зимник для Козлов недостроенный!Очень за них переживаю,особенно за Огонька: он почти лысый,шерсть короткая!У нас похолодало +5+12 гр.
Если все сложится,с понедельника начнем достраивать!

17 лайков

Пушину уже и не узнать, ребер не видно, если бы не лысина на шее, ни за что бы не догадалась. Даже шерсть как-то ровнее стала, а то была залохмаченная и редкая, что ли.

4 лайка

Козка меняется на глазах, вот что делает любовь и забота! Литр молочка! Вот умница! И хозяйка и козочка!

4 лайка

Мартин вырос за лето,но остался таким же ласковым,все целоваться лезет!)Трудно отказать и объяснить причину отказа(гон ещё не закончился)!

Огонек стал матёрым козлом,ему уже 2 года.Дочка привезла его месячным малышом,одетым в пакет,чтобы не испачкал машину)А сейчас веду его,сильно согнув руку в локте,высокий…нужно бы рост измерить)Скучает без своего друга Джоника,который уехал в командировку,на покрытие Луны( моя бывшая коза).Осталось пару недель и будем встречать кавалера!Сама скучаю…

17 лайков

Здравствуйте, Оксана. И я к вам на страничку. Хорошие козлы и козочки у вас. Вы пишите, что сыры это ваш зароботок. Мне со следующего года то же хотелось бы попробовать. А скажите какие виды ваших сыром пользуются спросом и в каком соотношении. Может украинцы не сильно от белоруссов отличаются по отношению к сырам.)))

Алла,очень рада,что вы заглянули к нам с козами в гости!
Да,сыры,неожиданно для меня,стали пользоваться хорошим спросом!Начинала с простых плавленных сыров,потом Качотта и т.д.Не делаю сыры с плесенью и мытой коркой.Для первых нужны специальные условия,для вторых много времени по уходу.
С самого начала и до сих пор Качотта пользуется хорошим спросом.Делаю с разными заквасками,иногда с наполнителем: прованские травы,пажитник листья,тмин,вяленые помидоры.У меня сыроварня на 25 л,очень удобно делать паровую баню.
Халлуми практически всегда на первом месте,Удобно: наварила в запас и заморозила.Анари( рикотта).
Гауда,Эдам из выдержанных.Летом хорошо шла брынза.
Делаю Шевр,из мягких сыров,если весь не забирают,катаю шарики Белпер,но только с перцем среднего помола.Тоже хорошо уходит.
Это основные сыры,все остальное делаю в небольших количествах для расширения ассортимента.Просто сразу делать много разных сыров сложно,особенно если не изучен рынок сбыта.
А у вас какой объем молока планируется?

9 лайков

Вопрос конечно интересный.))) Пока у меня максимум было 9л. Так из 9, 10л. и варю. Хочется много молока, хотя бы 20 или 30л в день, начиталась форума,. так джерсейскую коровку захотелось, но дорого и рядом нет, и денег нет, мы 3 года как переехали, накопления закончились, новые зарабатываются туго. Я вообще никогда денег не зарабатывала, все за мужем))). 5 детей , вроде некогда, но теперь на сыроварение присела, в основном ночью творю\вытворяю, чтобы никто не мешал. Решили с весны попробовать продавать, если пойдет. Вот у всех и спрашиваю что да как. Страшновато , никогда не продавала, все кажеться а вдруг не вкусно или дорого слишком. Короче продавец из меня никудышний. Но сыроварение это уже хобби, хотя молочку почти не ем.

14 лайков

Алла, глаза боятся, а руки делают. И нечего думать, что не пойдет торг. Все натуральное, вкусное. Начните с простой брынзы, весной в нее можно добавлять зелень, курагу, оливки…Потом халлуми, то же не сложно, Качетта, главное - приловчиться и не бояться пробовать.

6 лайков

Да так говорила у меня сестра ",если не начать делать тогда кто будет знать ,что ты умеешь ".Теперь по немного продаем и покупатели довольны .

4 лайка

Делать уже с лета делаю , продавать страшно, кажется дорого, хотя буду ставить сразу оптовые цены так сказать. Кстати, когда у меня халлуми не получался, сразу всплывал, он не скрипел на зубах. Теперь подождала 4ч в формах, утонул и всплыл как надо, но 2 дня скрипел на зубах. Жаренный был вкусный. Он и должен скрипеть немного или я чего=то переборщила?

А вот это не делайте. Если Вы будете торговать сыром в розницу, никаких оптовых цен.
Потому что если у Вас появятся оптовики, они Вам ещё цену скинут. Вы будете в убытке.

Сколько у Вас стоит литр козьего молока? Считайте на 1 кг брынзы идет 7 литров молока. А на 1 кг твердого идет 10 литров.

Конечно решать Вам. Но прислушайтесь, я третий год с оптовиками работаю.

13 лайков

Алла,а зачем до весны ждать,если уже верите?Брынза для начала хорошо,но хранить проблемно,если зависнет,после заморозки вкус хоть немного,но меняется.Если делаете твердый сыр,типа Качотта,мазок маслом и пусть лежит зреет.И постоянно всех угощайтесь,особенно денежных людей!)Сделайте визитки,можно для начала просто на принтере,на бумаге.Придумайте название своей усадьбы,это тоже нужно.И не стесняйтесь продавать и цену делайте реальную.Я считаю просто:10 л молока-1 кг сыра.Молоко у меня 2,5 р литр,это средняя цена,коровье у нас около 1 р за литр,чуть больше.
Если выдержанные сыры,продаю за 40 р /кг,творог по 15р,брынза,Шевр 25 р,Халлуми и свежие сычужные с наполнителем-30 р.Поверьте,от вашей уверенности многое зависит!
На начальном этапе много раздавала,угощала.Вплоть до того,что куда еду,иду,всегда сыр с собой.Делала небольшие головки,около 200 гр.Это потом окупится сторицей!
У вас все получится!Изучите состав магазинного сыра и между делом упоминайте что там добавлено.)Подчеркивание,что ваш сыр натуральный,а если козы на выпасе и без покупных концентратов,тем более.Бог его знает,что туда напихать могут!У нас был случай,телята на ферме траванулись ЗЦМ,падеж был!
А что вы уже варите?
Перечитала,автокорректор чудит,но вроде все понятно!)

7 лайков