ЛПХ "КозАрма"

девочки, спасибо всем кто со мной переживает… к сожалению, пока все плохо. Катя сказала срочно вызывать роды, чтобы Азке лкгче было. КАК вызывать? Оказывается, лезть в козу и массажировать шейку матки, минут 40. пока не начнется раскрытие. Я полезла… а там нащупала ноги и морду козленка, то есть матка уже раскрыта, а родовой деятельности нема. Одной рукой в козе, другой на телефоне с Катей. Она мне; тяни козленка! Тяну. Ноги есть, головы нет. Засовываю руку и понимаю, что голова завернута назад. Несколько раз пыталась придать ему правильное положение - фигушки, голову закидывает, Понимаю, что сама не справлюсь, отправляю деда в соседнее село за женщиной, которая 35 лет проработала в колхозе зоотехником, и козы свои у нее есть,вобщем там опыт. Приехала Вера, и понеслась та же катавасия, Решаемся на крайнюю меру - тянуть за голову. Потом решили затолкать этого козленка подальше и попытаться вытащить второго. Вытащила, живой. со вторым еще с полчаса мучались, конечно за такое время козленок погиб. Проверила, больше никого. Аза на все наши манипуляции почти не реагировала, Думала, потеряю козу до окончанич процесса. Очень она плоха. Вколола ношпу, окситоцин, сульфакамфокаин, послала деда в аптеку за капельницами - глюкоза и физраствор. Дописываю и побегу капать, как только будет время обязательно отпишусь, Девчонки, задавайте вопросы - от каких мелочей иногда зависит жизнь животного. Предупрежден - значит вооружен

33 лайка