Не нравится мне Аза - с утра отказалась от еды, не видела за целый день жвачки у нее, в обед и вечером тоже не ела. Или так к окоту готовится, или что-то не так. Козлята живые, проверяла. Чего-то переесть однозначно не могла, из стойла два дня не выходила. Лежит, голову под кормушку засунула
Состояние очень плохохое, реакции на раздражители практически ноль. Заливала соду —такое ощущение, что не может глотать. Дыхание хриплое, тяжелое. Аннальное отверстие воспалилось, выпятилось как пригеморрое. Лежит в одном положении, вытянув шею. Козлят не слышу. Вот такие у нас невеселые дела
Катя поставила энтеротоксимию…, то есть отравление. Я дня за три до ожидаемых окотов сняла у них верхний слой подстилки, сантиметров 10. засыпала пеплом и сверху наваляла чистой соломы. Со слов Кати - скорей всего она там и нашла себе заразу, когда копалась. Девочки, оказывается подстилку трогать НЕЛЬЗЯ - там могут быть плесневые грибки, клостридии и другая пакость. В верхнем слое этого нет, потому что он практически сухой. Может и не было бы беды, если бы она перед окотом не перекапывала все… Вобщем, надо стимулировать роды и пытаться спасти козу. Хотя у меня уже надежды нет…
девочки, спасибо всем кто со мной переживает… к сожалению, пока все плохо. Катя сказала срочно вызывать роды, чтобы Азке лкгче было. КАК вызывать? Оказывается, лезть в козу и массажировать шейку матки, минут 40. пока не начнется раскрытие. Я полезла… а там нащупала ноги и морду козленка, то есть матка уже раскрыта, а родовой деятельности нема. Одной рукой в козе, другой на телефоне с Катей. Она мне; тяни козленка! Тяну. Ноги есть, головы нет. Засовываю руку и понимаю, что голова завернута назад. Несколько раз пыталась придать ему правильное положение - фигушки, голову закидывает, Понимаю, что сама не справлюсь, отправляю деда в соседнее село за женщиной, которая 35 лет проработала в колхозе зоотехником, и козы свои у нее есть,вобщем там опыт. Приехала Вера, и понеслась та же катавасия, Решаемся на крайнюю меру - тянуть за голову. Потом решили затолкать этого козленка подальше и попытаться вытащить второго. Вытащила, живой. со вторым еще с полчаса мучались, конечно за такое время козленок погиб. Проверила, больше никого. Аза на все наши манипуляции почти не реагировала, Думала, потеряю козу до окончанич процесса. Очень она плоха. Вколола ношпу, окситоцин, сульфакамфокаин, послала деда в аптеку за капельницами - глюкоза и физраствор. Дописываю и побегу капать, как только будет время обязательно отпишусь, Девчонки, задавайте вопросы - от каких мелочей иногда зависит жизнь животного. Предупрежден - значит вооружен
Это первый раз в моей жиэни когда внезапно умирает молодое здоровое животное. Хоронили собак, попадали под машину две кошки, но в основном умирали своей смертью. От старости. А тут… хоть бы пртчина была ясна, все непонятно, она за два дня из здоровой веселой козы… думаю, что она бы и вчерашний день не пережила, если бы я ее не вытягивала. Знать бы причину, чтобы на те же грабли не наступить. Вме равно себя виню
Марина, я вам очень сочувствую…
Не могу не написать, что ваши симптомы с Азой мне очень напомнили такие же симптомы в моем хозяйстве, все было один в один, как вы описываете…
Ветеринар сначала тоже подозревал отравление на пастбище…
Однако все оказалось гораздо хуже.
Это был случай бешенства.
Подтвердилось оно только после того, как мы сдали голову на анализ.
В итоге - вакцинация всего хозяйства, карантин…
И обязательная вакцинация всех людей, кто был в контакте с погибшим животным. Мы всей семьей прошли трехмесячный курс прививок - последнюю сделали 29 декабря.
Колоть их заставили даже мужу, который вообще к павшему животному не прикасался, только поил-кормил. Так как нельзя было полностью исключить возможность ослюнения его рук при уходе за животным.
С этим нельзя шутить, бешенство - не лечится вообще. Зато гарантированно предотвращается вовремя сделанными прививками.
Обязательно сдайте голову на анализ, чтобы исключить самое страшное и спать спокойно.
22 лайка