EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Внимание. Всем, кто проводит вакцинацию коз от сибирки


(Екатерина) #1

ВАКЦИНА ЖИВАЯ СПОРОВАЯ ПРОТИВ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ ЖИВОТНЫХ ИЗ ШТАММА “СБ” ЖИДКАЯ.

Название препарата: Вакцина живая споровая против сибирской язвы животных из штамма “СБ” жидкая.

Состав: Взвесь живых спор бескапсульной авирулентной культуры штамма “СБ” в стабилизирующей среде- 30 % глицерине. Одна доза - 1 см3 вакцины содержит 20-25 млн спор.

Фармацевтическая форма: Прозрачная, несколько опалесцирующая беловато-желтоватая жидкость с незначительным беловатым осадком, который образуется при хранении и легко разбивается в гомогенную суспензию при встряхивании.

Иммунобиологические свойства: Иммунитет у животных после вакцинации наступает через 10 суток и продолжается 12 месяцев.

Вид животных: лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, верблюды, ослы, пушные звери, свиньи.

Показания: Вакцину используют одноразово для профилактических и вынужденных вакцинаций всех видов сельскохозяйственных животных.

Молодняк всех видов животных, кроме жеребят, первый раз вакцинируют с 3-х месячного, жеребят с 9-ти месячного возраста.

Повторно молодняк ревакцинируют через 6 месяцев после первой вакцинации.

Взрослых животных иммунизируют один раз в год. Вынужденная вакцинация проводится в любой период года независимо от наявности в хозяйствах инфекционных болезней.

Противопоказания: Не разрешается планово вакцинировать молодняк до 3-х месячного возраста, ослабленных, истощенных животных и самок в последний период беременности, а также при наличии в хозяйстве острых инфекционных болезней. Не допускается вакцинация животных клинически больных, с повышенной температурой тела.

Запрещается применение вакцины вместе с другими биологическими и химическими препаратами. - А это значит не применять раньше чем через 2 недели после антибиотиков и антигельминтиков

Предостережение при применении: Иглы и шприцы перед использованием стерилизуют кипячением один час в 2% растворе соды. Место инъекции обрабатывают 70% раствором спирта.

О проведенной вакцинации составляют акт с указанием количества привитых животных, срока вакцинации, номера серии вакцины, наименования предприятия-изготовителя, фамилии специалиста ветеринарной медицины, который проводил вакцинацию и наблюдение за состоянием животных после вакцинации. Документы сохраняются у ветеринарного врача 2 года.

Не применять вакцину за 14 суток до забоя животных.

Убой вакцинированных животных разрешается через 14 суток после иммунизации.

В случае вынужденного убоя вакцинированных животных до этого срока - туши и боенские продукты направляют на техническую переработку, а при необходимости сжигают.

За 10 дней до вакцинации и на протяжении 10 дней после применения вакцины не рекомендуется обрабатывать животных антибиотиками, а также против инфекционных, инвазионных заболеваний и накожных паразитов.

Особые указания : ( при стельности, лактации)

Молоко от вакцинированных животных разрешается использовать без ограничения. Молоко от животных с поствакцинальными осложнениями обеззараживают кипячением в 2% растворесоды 2 часа.
- но при этом ни кто не гарантирует, что вирус с молоком не выделяется 10-14 дней после вакцинации, и не всегда видны признаки осложнений…

Способ применения и дозы:вакцину жидкую вводят только подкожно.

Овцам и козам в область средней трети шеи или внутренней поверхности бедра в обьеме 0,5 см3. Лошадям, крупному рогатому скоту, оленям, верблюдам, ослам и пушным зверям в область средней трети шеи в обьеме 1 см3, свиньям – в область внутренней поверхности бедра или за ухом в обьеме 1 см3.

На протяжении 10 суток после вакцинации за животными ведется ветеринарное наблюдение.

Побочные эффекты: животных с поствакцинальным осложнением ( высокая температура, отеки в месте введения вакцины ) удаляют из стада и лечат.

Срок годности: Вакцину хранят в сухом темном закрытом помещении при температуре (2-10)0 С. - то есть ветврач к вам должен прийти с переносным холодильником!!!

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка: стеклянные герметически закрытые флаконы по 50 см3, 100 см3, 200 см3.

Дополнительная информация :

Если препарат не отвечает требованиям листка-вкладыша или возникли осложнения, применение этой серии вакцинынемедленно прекращают и сообщают Государственный научно-контрольный институт биотехнологии и штаммов микроорганизмов (ГНКИБШМ) и поставщику (изготовителю). Одновременно с посыльным в ГНКИБШМ направляют согласно " Указаний о порядке предьявления рекламаций на биологические препараты, которые предназначены для применения в ветеринарной медицине" от 03.06.98 №2 три нераскрытыхфлаконаэтойсериипрепарата по адресу: 03151, г. Киев,

ул. Донецкая, 30 ГНКИБШМ.


Хромает две козы после вакцинации от сибирской язвы
Скорая ветеринарная помощь (Архив 2016). Вопрос-ответ
Скорая ветеринарная помощь (Архив 2016). Вопрос-ответ
(Екатерина) #2

Честно говоря я эту вакцину не …люблю…
Вводят живую болячку, значит идет заражение… если почитать признаки болезни, скорость течения и гибели… то…
И вообще, если живой вирус в организме, то он выделяется наружу… а Сибирка - очень стойкая и хранится десятилетиями…
Изучайте вопрос - будите в курсе… особо писать не могу - прибъют:imp:


(Екатерина) #3

Мы не одиноки в этой проблеме - из газет


(Екатерина) #4

Если вакцина сделана и произошла гибель животновод

.
Если ваше животное вскрывали, и сообщили, что оно пало от воспаления легких или любой другой диагноз - это говорит о том, что вас ОБМАНЫВАЮТ.
При вскрытии любой орган может быть поврежден. И списывать на то, что животное пало от болезни, а не от вакцины - просто ложь и уход от ответственности.

При вскрытии животных павших от ВАКЦИНЫ от наблюдаются следующие изменения в органах.

Ввиду того что клинический диагноз очень мало надёжен, а патолого-анатомическое вскрытие при подозрении на сибирскую язву противопоказано, установление инфекции базируется на бактериологическом исследовании, а в случае невозможности или сомнительности последнего (загнивший материал) - на серологическом методе (реакция преципитации по Асколи). Иногда, при септической форме, за 18 часов (и меньше) до смерти можно обнаружить в крови, микроскопически или путём засева на питательные среды, бациллы сибирской язвы; однако этот путь мало надёжен. Бактериологический диагноз устанавливают поэтому после смерти животного.

При этом необходимо иметь в виду, что в бактериологические лаборатории нужно посылать свежий материал, так как из полежавшего трупа, в котором началось гнилостное разложение, трудно выделить чистую культуру сибирской язвы. Палочки сибирской язвы совершенно не выдерживают конкуренции с гнилостными анаэробами и очень быстро погибают. В то же время некоторые виды гнилостных анаэробов очень сходны под микроскопом с бациллой сибирской язвы; в таких случаях исследование окрашенных мазков может вводить в заблуждение.

Малоопытным работникам не следует поэтому устанавливать диагноз на сибирскую язву на основании одного лишь микроскопического исследования; его нужно всегда подкреплять проверкой роста посевов. Но это не значит, что микроскопический диагноз невозможен. Мазки из крови и органов совершенно свежего сибиреязвенного трупа чрезвычайно характерны, и для опытного глаза их микроскопическая картина не оставляет сомнений.
Пересылка в бактериологические лаборатории подозрительного на сибирскую язву материала должна производиться так, чтобы он не поступал в негодном для исследования состоянии. Чтобы материал не загнил, лучше всего делать мазки из крови или органов (селезёнки) трупа на предметных стёклах и высушивать их на воздухе, а затем, обернув каждое в отдельности стекло бумагой, пересылать их в хорошо закупоренном ящичке, жестянке и т. п. За неимением предметных стёкол можно использовать обломки обыкновенного оконного стекла после предварительного тщательного обмывания. Нагревать мазки для фиксации и ускорения высыхания не следует, так как этим путём убиваются бациллы сибирской язвы и, следовательно, лаборатория лишается возможности выделить чистую культуру антракса. Лучше всего делать толстые мазки, с тем чтобы можно было готовить из них посевы на среды, а в случае нужды заразить также опытных животных. Пересылка кусочков органов или отрезанного уха, как это иногда практикуется, нецелесообразна, в особенности при отправке на далёкое расстояние.
Материалом для посылки и исследования в лаборатории могут также служить кусочки сахара-рафинада, пропитанные кровью или селезёночной пульпой.
Как только у животного установлено заболевание сибирской язвой, от него должны быть удалены здоровые животные. Заражённые помещения, загоны и пр., где произошёл падёж животного от сибирской язвы и где находились больные животные, тщательно обеззараживают. Все экскреты больного должны подвергаться надёжной дезинфекции, удалению в соответствующим образом приспособленном оцинкованном ящике и, если возможно, сжиганию или (как паллиатив) зарыванию в землю.

Труп вывозят так, чтобы предотвратить выделение или распространение заразного начала. Лучший способ его обезвреживания состоит, конечно, в переработке на утилизационном заводе при высокой температуре и под давлением. Менее целесообразно сжигание трупа, так как это связано с малопроизводительными затратами на топливо. Зарывание сибиреязвенных трупов в землю на специально отведённых участках (скотомогильниках) - не санитарная мера, а лишь паллиативная, так как заразное начало этим не уничтожается. Кожу трупа следует обжечь перед зарыванием, а труп засыпать известью или облить неочищенной карболовой или серной кисло-той. В пунктах с высокими подпочвенными, водами сжигание трупов обязательно.


(Ирина) #5

Аналогичная тема поднималась в прошлом году на соседнем форуме…животные выдавали на вакцине симптоматику болезни…лечили как сибирку…


(Лада) #6

Я ни разу не прививала ни свиней, ни коз … я так понимаю, что по хозяйствам должна ходить вет служба? и делать прививки ? Но если очень нужно вакцинировать, то может стоит самостоятельно это делать , только как и где отмечать про вакцинацию? а еще самые малые флаконы по 50 кубсм , тогда как утилизировать оставшуюся вакцину…? Блин, вопросов становится все больше… А НАДО ЛИ ОНО НАМ???


(Ирина) #7

Лада, вот здесь как раз обсуждаем


(Наталия) #8

Обязательная вакцинация должна быть при официальной регистрации своего хозяйства и от этого ни куда не деться.А регистрация нужна для разрешения на продажу козьей продукции


(Зоя) #9

Дуже хочу почути як переносять вакцинацію від сибірки кози наших форумчан .

Ось мій “гіркий” досвід…

У мене була вакциновано 2 козли, 7 дорослих кіз і 5 кізок до року (молодняк до 3х місяців не вакцинувався), всього було провакциновано 14голів.
Використовувавалась вакцина штамуSterne 34 F2. Дорослі були вакциновані повною дозою вакцини, молодняк отримав 0,5дози, ревакцинація молодняка по плану має бути через 6міс.

На другу добу після вакцинації у восьмимісячної кізки почали проявлятись признаки правця (рос. столбняка). На пяту добу вона загинула.Всіх кіз щодня оглядала та общупувала.

На восьмий день після вакцинаціїї однієї кози виявляю величезний набряк, який починаєится на шиї, охоплює всі груди перед передніми ногами і далі переходить з боку всього туловища і закінчується біля вимені величезним набряком розміром із 2х літрову банку.
На дев’ятий день виявляю набряк по такому ж типу у молодої кізки, набряк меншого розміру, але точно такої ж локалізації як і у старшої кози. Думаю. що набряк менший. бо молода кізка отримала неповну дозу вакцини. З допомогою нашої Олі @olga79 лікували кізок.

Дільничий вет, який проводив вакцинацію був відразу повідомлений про проблеми в господарстві, але приїхати і подивитись не захотів .

Я завжди позитивно відносилась до вакцинації , вважала що коли людина чи тварина привиті, то вони захищені. А тепер не знаю…


(Инна) #10

Я не прививаю категорически.


(Марина) #11

Я уже писала у себя в теме , напишу еще раз здесь.
Был тоже горький опыт в прошлом году , после этого случая я больше категоричесски не буду прививать. Я имею право отказаться от прививки , даже если козы стоят на учете в Гос. Вет. Службе.

История у нас такая:
Обычно прививки делаются весной и осенью. У нас всегда один раз - весной , осенью даже не слышала что бы ездили.

В прошлом году приехали в начале июня. Уже стояла невыносимая жара , градусов под 30. Почему пишу про температуру - когда случилось , побежала в инет и читаю противопоказания - запрещено колоть Сибирку в жаркую погоду ! А они у меня уже были переведены в летний лагерь и жарились ( загорали ) на солнце.
Козы отреагировали по разному , но всем было плохо. ВСЕ уменьшили удой до литра ! ( а это был почти пик лактации ) были вялые , аппетит плохой. Прививали только дойных.
Одна , взрослая коза , главкоза , убавила молоко на нет …с почти 4.5 л. Остановился рубец , ее вздуло , температура 41. Я боролась со вздутием дня три.

Позвонила Оле @olga79 она мне:

  • это передоз прививкой ! Сколько было в шприце вакцины ?

Но я во время прививки как раз была возле глав. врача и мы заполняли журнал , кто именно прививается… С другим врачом к козам пошел муж. Спрашиваю у мужа , сколько было в шприцах … он ответил что или куб , или два …

Это была доза для ВРХ …
Все понемногу отошли , ожидаемый удой Оля сказала , вернется только в следующую лактацию.

За здоровье именно этой козы я боролась долго , все лето. Так как от нее остался скелет с кожей , ждала пока откормлю и покрою ее последней. Так и вышло. Из главкозы она превратилась в несчастное животное , которая все время находилась в сторонке. Потом , совершенно случайно я увидела что коза ослепла… и ориентировалась только на звуки. Это было ужасно , поэтому я отсадила ее в отдельную стайку , что бы ей легче было жить.
Через три месяца после покрытия я нашла в ее стайке махонькую черную козочку, естественно мертвую … и послед.

Козу я отбраковала, понимая что толку с нее уже не будет. И крепкого потомства тоже. Пусть она меня простит , но так будет лучше.

Да , веты как раз сказали что вакцина новая , импортная …
Нашей всегда прививали , без последствий…


(Марина) #12

у меня таких страхов не было, прививки делали в конце мая. Но для себя решила больше не тратить деньги зря. Во-первых, мне не показали вакцину, и я в принципе не знаю, что им кололи. Во-вторых - мне просто напросто не дали никаких подтверждающих документов, что козам сделана сибирка и взят анализ на бруцеллез. Когда попросила хотя бы справку какую - отмазались как-то невнятно. Да, мои козы на учете не стоят. Да, за все это удовольствие я заплатила 1000, По сегодняшний день абсолютно не уверена ни в анализах, ни в прививках. Перенесли все козы отлично, и момент прививки и последствий никаких не было, Но еще раз повторюсь - я НЕ ЗНАЮ, что именно им кололи. Надеюсь, что врач был человеком порядочным, но почему тогда мне отказали в документальном сопровождении?


(Марина) #13

Нам всегда в паспортах ставят пометки , прививки и результат анализов.

В этом году написала в их журнале , в графах своих коз - От прививки отказываюсь. И все.


(Зоя) #14

Нам також поставили відміткупро вакцинацію в паспорт

Ветеринар сказав, що завжди користувався даною вакциною і ніколи не було побічної дії. Але я не вірю йому. Скоріш за все, його це просто ніколи не цікавило.
Коли описувала симптоми які були у кізки що загинула , у відповідь почула - вона зїла клеенку.:rage:
Про набряк сказав, що минув уже тиждень і це не повязано з прививкою… .
Знаю, що згідно листка вкладиша до вакцини, за тваринами потрібно спостерігати 15днів.

На майбутнєі я прийматиму таке рішення


(Ольга) #15

Скорее всего им кололи физраствор, чтобы взять с вас тут самую 1000грн. Поэтому без последствий.


(Инна) #16

Это ужасная история, представляю, что вы испытывали в душе. Получается, что сам сознательно обрекаешь животное на мучения.


(Инна) #17

Подумалось то же самое.


(Ольга) #18

При вакцинации ветслужба должна составить акт, один экземпляр - у вас. Две недели они должны бдить, чтобы никто не умер, не был зарезан или продан.
Если с кем-то что-то случилось - любые осложнения - ветслужба должна сообщить в соответствующий институт и поставщику (производителю) вакцины. И это очень важно. На деле всё замалчивается.
А также в случае падежа ветслужба должна заниматься утилизацией трупа.


(Ольга) #19

Вам на руки должны выдать квитанцию про оплату с указанием за какую процедуру и количество голов.


(Алена) #20

У нас тоже никаких отметок не делают, когда вакцинируют или берут анализы. Просто приезжают, колят “вакцину от сибирки”, берут кровь (это весной), или просто берут кровь (это осенью), берут денег (у нас в Одессе по 30 грн с головы коз) и уезжают. Говорят, что если что то в крови найдут, тогда сообщат, а иначе - “встретимся в новом сезоне”.