Бешенство коз: симптомы, опасности, случаи

В этой теме предлагается к обсуждению БЕШЕНСТВО: ведь это не шутка, это – СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНАЯ для людей болезнь.

Рассмотрение случаев, историй, опыта и диагностика – весь материал собираем в этой теме.

7 Симпатий

Марина, я вам очень сочувствую…

Не могу не написать, что ваши симптомы с Азой мне очень напомнили такие же симптомы в моем хозяйстве, все было один в один, как вы описываете…
Ветеринар сначала тоже подозревал отравление на пастбище…
Однако все оказалось гораздо хуже.
Это был случай бешенства.
Подтвердилось оно только после того, как мы сдали голову на анализ.
В итоге - вакцинация всего хозяйства, карантин…
И обязательная вакцинация всех людей, кто был в контакте с погибшим животным. Мы всей семьей прошли трехмесячный курс прививок - последнюю сделали 29 декабря.
Колоть их заставили даже мужу, который вообще к павшему животному не прикасался, только поил-кормил. Так как нельзя было полностью исключить возможность ослюнения его рук при уходе за животным.

С этим нельзя шутить, бешенство - не лечится вообще. Зато гарантированно предотвращается вовремя сделанными прививками.
Обязательно сдайте голову на анализ, чтобы исключить самое страшное и спать спокойно.

22 Симпатий

Ой … Не приведи Господи , там же и все козочки , и хозяева… Пусть анализ не подтвердится… Но я бы бегом бежала. Или звонила ветам , они сами примчатся и сами возьмут , что там им надо.
У нас такая не хорошая ситуация с бешенством в стране …

Мариша , отнесись к этому серьезно !

16 Симпатий

Марина, я тоже сомневаюсь, что коза могла отравиться подстилкой…
очень многие симптомы, Вами описанные, не похожи на отравление…
как бы тяжело не было, но подумайте о близких… если, не дай Бог, это бешенство, Вы рискуете потерять гораздо больше…

9 Симпатий

Вот не всегда так. Иногда нужно проявить настойчивость.

5 Симпатий

Ну да , в нашей стране люди никому не нужны , я имею в виду дефицит вакцины от бешенства для людей , а я тут о животных … :roll_eyes:

1 Симпатия

Я не знаю, каков регламент действий ветеринаров на Украине в случае подозрения на бешенство, но у нас в России все было ОЧЕНЬ серьезно.
Они приехали к нам ночью буквально через полчаса после звонка в полной защитной экипировке во главе с главным ветом района…
Делали всем прививки, дезинфекцию хозяйства, карантинные мероприятия…
Подтверждение анализа было готово на следующий день - по телефону и через два дня заключение на бумаге.
Но уже сразу после подтверждения по телефону нам позвонил районный эпидемиолог и в срочном порядке вызвал всех в поликлинику на прививки.

8 Симпатий

Наташа, у нас регламенты почти одинаковые, но местами пофигизм шкалит. В нашем случае было всё с точностью наоборот…

2 Симпатий

Наташ , а твоих козочек кто то покусал ?
Возможна ли такая неприятность если козы не пасутся ? Ну я имею в виду - из хозяйства не выходят как у меня , и возможности контакта с зараженными животными не имеют ?

5 Симпатий

В случае, если даже нет видимых укусов, но симптомы похожи на бешенство - анализ обязателен. Так как заражение может быть даже через слюну зараженной бешенством мыши на корме, который съело животное…
Ты это можешь исключить? Я - нет…

5 Симпатий

:roll_eyes: Осенью ездили по селу веты , предлагали привить животных , я дура отказалась … Больше не откажусь…

3 Симпатий

девочки, у ветов мнения разделились. Ситуация с бешенством меня напрягает, но не вижу реальных предпосылок для такого диагноза. Собаки только свои, кошки тоже. О случаях покусов кого-то в селе никто не слышал. Теоретически мыши-крысы? Ну если так то можно к бешенству отнести любую болячку. Под одни и те же симптомы кучу диагнозов. НЕ БЫЛО светобоязни, судорог, неадекватного поведения и еще много чего НЕ БЫЛО, чтобы подозревать такой диагноз. Уж извините, я понимаю что все пишут из самых лучших побуждений, но выкапывать козу, отрезать ей голову я не буду. Извините за резкость, мне сейчас и так хреново, но у меня нет оснований даже теоретически подозревать бешенство

4 Симпатий

Наташ , прости что пристаю , но я паникер - что за симптомы ? Коротко . Я хочу быть начеку.

Мариша , прости что у тебя на страничке , засоряем тебе ее. Попросим перенести.

1 Симпатия

Мое мнение - достаточно и того, что было, чтобы сделать анализ и обезопасить всех, кто к этому животному прикасался. В любом случае решать вам…

10 Симпатий

Насколько я поняла - к Марине приезжала Катя ветеринар, думаю она бы не пропустила такого.

У нас тоже сначала вет говорил, что не слышал. А как лаборатория подтвердила, то мы от него же услышали с двадцать историй о бешенстве в нашем (теперь уже не нашем) селе.
П.С. А на бумаге всё было всегда благополучно - никто же не хочет по шапке получать…

7 Симпатий

У нас тоже не было таких симптомов.
А бешенство было! подтверждено анализом!
Лучше быть паникером, но живым паникером, поверьте, это очень серьезно!

Марина, поймите, пишу не для того, чтоб бередить вашу рану… а только для того, чтоб не дай боже не было ничего такого, что потеря козы покажется мелочью…

Помните, что выбор и ответственность не за ветеринарами, а за вами! Если не дай Бог что… то те ветеринары, которые вовремя не разглядели, никакой ответственности нести не будут…

Извините, если что не так.

13 Симпатий

Наташа , если можно симптомы опишите ? Пожалуйста !

2 Симпатий

Те симптомы, что были у нас не являются классическими симптомами бешенства, как они описаны обычно в учебниках.
Тем не менее, квалифицированному специалисту увидеть их было достаточно для того, чтобы заподозрить бешенство.

Козленок потерял аппетит. Не ест ничего. Но с виду поначалу вроде как абсолютно нормальный и здоровый вид. Реагирует на зов, ходит-бегает нормально.
Даже если интересуется едой, тянется, пытается что-то выбрать - но не ест.
Это спазм гортани или паралич, короче что-то, что мешает ему глотать и жевать.
Воду тоже не пьет. Хотя водобоязни, которую везде описывают, нет.
Начинает наблюдаться слюноотделение, возможна слизь из носа.
Потом он больше стоит иногда лежит. При этом абсолютно ясный живой взгляд.
Даже если возьмет травинку - жевать не может.
При попытке влить что-то - становится понятно, что не может глотать.
Потом начинает больше лежать, вытянув шею, паралич распространяется на мышцы шеи… Лежит, пытаясь скрыться от света в темное место.

Эти симптомы могут быть и при других заболеваниях и отравлениях. Если принимаемые при лечении меры помогают и животное излечивается - это замечательно.
Но если у животного были похожие симптомы и оно пало… никто не может гарантировать того, что оно пало не от бешенства. Только анализ!
И этот анализ - обязанность ответственного хозяина.

Ведь в зоне риска от того, что это могло быть бешенство находятся все, кто был с ним в контакте! А они даже не подозревают об этом и их жизнь находится в руках хозяина павшего животного…
У нас перед самым фактом бешенства были в гостях старший сын с другом-одноклассником. Друг фоткался с козлятами… На момент анализа он был уже у себя дома в Якутске. Сын позвонил ему и сказал, что надо делать прививки. Леша обратился в поликлинику и оповестил врача о том, что у него был контакт с животным, у которого впоследствии диагностировано бешенство. От него не потребовали никаких бумажных подтверждений - курс прививок был назначен моментально.

19 Симпатий

Расскажу и я про свои случаи.

Начну с того, что детство моё прошло на Житомирщине. Сколько помню - ежегодно бесплатно у нас прививают собак и кошек от бешенства (и сейчас тоже). Объявления делают, по дворам ходят - одним словом бдят. И лисы в села бывает забегают, и бывает что бешеные.

Переехали мы жить в село на Кировоградщине. Никто никого не прививает, по дворам не ходят. Бешенства что ли у них не бывает?

Был ноябрь кажется 2012 года. Поздний вечер. Муж по хозяйству хлопочет. Пришёл и рассказывает. Забрел к нам какой-то кот, в темноте подумал что наш, но потом присмотрелся - чужой. Ходит как пьяный, взьерошенный. Потом подошёл к собаке (ротвейлер), она его не трогала (что на неё не похоже ). Кот залез в буду и мёртвой хваткой уцепился в щенка. Щенок визжит, а сука не реагирует. Пошли мы с мужем, взяли вилы, кота прямо в буде закололи.

Сразу звоню местному вету, целый магистр, завучастком, солидный такой дядька, аж машина прогибается. Он мне авторитетно так заявил - у нас бешенства нет! То кот так что-то прихворал. Вы его на всякий случай сожгите, а если так боитесь - я вам завтра вакцину привезу.

Мы перестраховались. Руками ничего не трогали. Кота сожгли, щенка добили и тоже сожгли. Может не гуманно, но у меня дети малые, будут его таскать, а вдруг он заражен… Собаку и коз всех сами привили 3+1 раз, как положено, той вакциной, что вет привёз.

На этом первый случай закончился. Продолжение следует…

17 Симпатий